По стопам Кивы. Сколько в Украине стоит стать кандидатом наук

11:51, 28.04.2021
Поделиться:
280   0
По стопам Кивы. Сколько в Украине стоит стать кандидатом наук

По стопам Кивы. Сколько в Украине стоит стать кандидатом наук

Как в Украине торгуют научными степенями и готовыми диссертациями

Защита диссертации Ильей Кивой, нардепом от ОПЗЖ, известным своей, мягко говоря, экстравагантностью, будоражит научное сообщество уже третий день. Больше всего поразило то, что комиссия, судя по обнародованному видео, даже не дрогнула от реакции Кивы на вопрос по теме кандидатской: "Мы на это ответим в следующей работе".

"Вести" узнали, что для защиты Кива выбрал "спецвуз для чиновников". Кроме того, сами ученые говорят о том, что продажа научных степеней поставлена в Украине на поток. И даже обращения в СБУ и ГПУ никак не влияют на черный рынок диссертаций.

Спецвуз для чиновников

Илья Кива защищал кандидатскую на соискание ученой степени кандидата наук по госуправлению. Тема работы — "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)".

"Поздравляем уважаемого Илью Владимировича с успешной защитой! Желаем воплощения творческих и научных замыслов, сил в профессиональном росте и дальнейших побед!" — написано на сайте Института подготовки кадров Госслужбы занятости, где прошла защита.

В аудиторию журналистов не пускали, а охраняли ее неизвестные люди в черной одежде. Диссертанту был задан один вопрос от оппонентов: "Какой смысл вы вкладываете в понятие "демократический евроинтеграционный государственный аппарат?". На что Кива подумал и сказал: "Ответ мы предоставим в следующей научной работе, которую будем обязательно внедрять". После чего все 13 членов экзаменационной комиссии проголосовали "за".

Согласно реестру юридических лиц, учредителем Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины, где защищался Илья Кива, является Министерство труда и социальной политики. Институт основан еще в 1993 году и был всегда узкопрофильным, что, на первый взгляд, удивительно.

"Институт очень узкой специализации, прикладной. Он подчиняется Госслужбе занятости, которая, в свою очередь, сейчас подчиняется Минэкономики. Не секрет, что в свое время он часто использовался чиновниками, в том числе и из Минтруда и соцполитки, чтобы получить ученую степень параллельно с работой. В свое время мы навели порядок, институт даже стал набирать вес, и его хотели переименовать в академию. Но со сменой власти эти веяния закончились. И я так понимаю, что времена, когда он был "спецвузом для чиновников", вернулись назад", — говорит "Вестям" экс-министр труда и соцполитики Павел Розенко.

Любопытно, что финансируется институт за счет Фонда социального страхования по безработице. "Но все вопросы по диссертации Кивы — к руководителю вуза", — говорит "Вестям" Розенко.

Диссертации "под ключ"

Защита Кивы вызвала бурную реакцию в научных кругах. Его стали обвинять в плагиате, фальшивых подписях на документах, покупке самой диссертации и подкупе членов комиссии. Более того, кандидат медицинских наук Александр Ябчанка даже написал в соцсети, что... сжег свою диссертацию в знак протеста против защиты Кивы.

"3 апреля 2014 года мне присудили ученую степень кандидата медицинских наук. Сегодня Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Комиссия из 13 членов единогласно проголосовала "За". Мне в дальнейшем стыдно называться кандидатом наук. Это звание окончательно дискредитировано", — написал ученый, попросив лишить его ученой степени, и призвал коллег сделать аналогичный шаг.

"Вести" на условиях анонимности пообщались с сотрудниками прославившегося института. Они уверяют: что бы ни говорил Розенко, защита за деньги здесь поставлена на поток еще с середины 90-х.

"Я хорошо знакома с тремя членами ученого совета, которые всем известны своей продажностью. Они могут защитить даже собачку, если за нее заплатят. Знаю, что защита гуманитарных диссертаций "под ключ" стоила в 2010 году $10 тысяч. Это значит, что претендент на ученую степень сам лично вообще ничего не пишет, а только приходит на защиту. Даже вопросы из зала на защите записывались с ответами заранее. За $5 тысяч приглаживали текст до уровня диссертации, если диссертант его пишет сам с помощью Google. И это суммы без банкета. Кандидатский минимум перед защитой тоже оплачивается отдельно", — рассказывает собеседница "Вестей".

Правда, члены комиссии, перед которой защищался Кива, сказали прессе, что не были с ним знакомы лично, а оценивали саму диссертацию, мол, тот писал ее самостоятельно. "Критикуют, потому что хотят дискредитировать науку в Украине. К работе вопросов нет", — заявил один из членов комиссии СМИ.

Источник "Вестей" объясняет: "Я не удивлюсь, что сама работа выписана идеально и без плагиата. Чем уникальнее работа, тем выше расценки". "Вести" направили Илье Киве несколько вопросов, касающихся его диссертации, но ответы еще не получили.

Платят всем: и оппонентам, и защите, и главе комиссии

Впрочем, для людей, причастных к науке, коррупция в получении ученой степени — это секрет Полишинеля. Ничего не изменил и закон, за который Верховная Рада проголосовала в начале года. Он предусматривает лишение ученой степени за плагиат в диссертации. Его, напомним, обнаруживали, например, в работе супруги экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко — Екатерины. Более того, академический плагиат якобы даже нашли в докторской диссертации министра образования Сергея Шкарлета. 

Как говорят собеседники "Вестей", расценки на защиту в институте, где защищался Кива, еще не самые высокие.

"Все зависит от специальности и города защита. В столичных вузах расценки в два-пять раз выше. На гуманитарные специальности, — например, по истории, филологии или даже политологии, — они ниже. А вот написание работы по юридической тематике обойдется уже в $15 тысяч. Но стыдно за нее не будет. Эта сумма — гарантия, что плагиата не будет. По точным наукам цена диссертации может быть и выше", — говорит "Вестям" сотрудница одного из крупных вузов Киева.

Но это еще не все расходы. "Лично я писал свою работу по истории сам. А вот все остальное оплачивается по отдельным прайсам. Защита — это театральное зрелище, где все роли распределены и оплачиваются отдельно. Мне лично обошлось это "шоу" приблизительно в $1,5 тысячи. Это деньги, которые ушли на оплату дороги, суточных и проживания моих оппонентов, "вопрос с ответом". Поэтому я лично удивлен, почему так оппоненты обошлись с Кивой. Благополучный исход защиты тоже оплачивается. Все платежи проходили через моего научного руководителя, которому тоже пришлось платить, хотя в самой работе он практически не участвовал, подчеркиваю — я все писал сам. Но я защищался в одном из областных центров Украины. В столице расценки можно смело умножать в два-три раза, в зависимости от известности вуза. А вот моя коллега категорически не хотела что-либо кому-то платить, и защищалась она в КНУ им. Шевченко. Но ей прямо сказали — не подмажешь, не поедешь. Но сумма по сравнению с другими была чисто символическая — чуть больше $100", — говорит собеседник "Вестей", кандидат исторических наук.

Кроме того, отдельно оплачиваются научные работы. "За них платят $100–150. Это по гуманитарным специальностям. По точным наукам все расценки выше. Кроме того, сейчас требуют научные работы в иностранной прессе. А главное — требуется большой список ссылок. Но наши диссертации, особенно по гуманитарным наукам, вообще не читабельны в мире. В них нет никакой научной новизны. А цитаты и списки источников часто просто выдумывают. В диссертации нужно указать 120 книг, и для количества добавляют фальшивые названия. Ведь все равно это никто не проверяет", — говорит наш собеседник.

Прайс за звания

Профессор, доктор психологических наук Сергей Болтивец в свое время был одним из авторов письма ученых, выступающих против коррупции при получении ученых степеней. Он говорит "Вестям", что существует "фабрика" по производству липовых диссертаций.

"На самом деле во многих институтах много лет существуют группы ученых по пять-восемь человек, которые делают кандидатские и докторские под ключ. Но только расценки лет пять назад были $6–11 тысяч, а сейчас в 1,5 раза больше. Плюс нужно доплатить за защиту и публикации. И такое творится во всех государственных вузах и академиях наук. Диссертации покупают даже высшие чины СБУ и МВД, а потому никто никогда никого не накажет. Я обращался по этому поводу и в ГПУ, и в СБУ, но толку никакого. А вот в частных вузах такого, к слову, нет", — говорит "Вестям" Болтивец.

По его словам, деньги берут не только за диссертации и защиту, но даже за звания член-корров и академиков НАН.

"Коррупция такая в научных кругах, что я вообще беспокоюсь за качество нашей науки. Свежий пример — звание академиков. Раньше брали до $30 тысяч, сейчас все $50 тысяч, а если не изберут, деньги возвращают. Мне жаловался один не состоявшийся член-корреспондент, что, мол, не избрали, деньги вернули, но мятыми купюрами, а он отдавал новыми", — смеется Болтивец.

По его словам, коррупция существует практически во всех вузах и на всех уровнях. "Поэтому никто не будет вам эту тему комментировать. Повязаны все", — говорит "Вестям" Болтивец.

К слову, он не верит, что Кива защищал плагиат. "Вот в это точно не верю. Никто за такие деньги не допустит воровство. Продают очень качественный "товар", — говорит ученый.

"Вести" перезвонили нескольким бывшим министрам образования. Любопытно, что все не опровергают, что в аттестационной сфере есть коррупция, но по разным причинам комментировать это не хотят.

"При мне такого не было, сейчас вполне может быть. Но я сейчас занят", — говорит нам Василий Кремень. А его коллега Станислав Николаенко сказал, что у него личные "жесткие" отношения из-за партийных разногласий с Ильей Кивой. "А потому мне эту тему комментировать не с руки", — говорит "Вестям" Николаенко.

Теги статьи: Болтивец СергейШкарлет СергейдиссертацииМинэкономикиЯбчанка АлександрРозенко ПавелОПЗЖКива ИльяГПУСБУ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте