Навальный дает урок всему миру

14:40, 27.04.2021
Поделиться:
491   0
Навальный дает урок всему миру

Навальный дает урок всему миру

Когда Алексей Навальный 17 января сел в самолет, вылетавший в Москву, он превратил свою жизнь в образ. Он знал это сам, это знала его жена, и все остальные в самолете тоже знали это. То же самое узнали и миллионы людей, которые смотрели его документальные фильмы, которые видели остроумные интервью, которые он давал в самолете, и которые впоследствии присоединились к демонстрациям, названным его именем. То же самое узнали и лидеры России, включая диктатора и президента страны Владимира Путина. «Вот как выглядит храбрость», — как бы говорил всем им Навальный.

Об этом пишет The Atlantic, информирует UAINFO.org.

Навальный — главный лидер российской оппозиции, и он летел домой из Берлина, проведя там много недель в больнице после второго или, возможно, третьего покушения на его жизнь. Он выжил, потому что немецкая неправительственная организация отправила самолет в Омск, чтобы вывезти его из России, потому что нервно-паралитический яд «Новичок», которым его отравили, не всегда убивает сразу. Поэтому-то российская больница и согласилась его отпустить, вероятно, исходя из предположения, что он уже никогда не вернется. (Для справки: один из врачей, лечивших его от отравления, впоследствии умер при странных обстоятельствах, а сотрудник больницы, который отказался приписать болезнь Навального воздействию яда, был назначен на должность областного министра здравоохранения.)

Но неожиданно Навальный выздоровел. Он не только выздоровел, но и поправился настолько, что смог снова сняться в одном из видеороликов, сделавших его и его команду расследователей знаменитыми. Он часто преследует представителей российской элиты, «взрывая» их сложные паутины коррупции, высмеивая их деньги и их вкус. В январе он нацелился на самого Путина, показав детали роскошного дворца диктатора на Черном море: крытое хоккейное поле, кальян-бар, обширные виноградники, «аква-дискотеку» и тщательно продуманную коррупционную схему, с помощью которой все это было оплачено.

Это двухчасовое разоблачение было обнародовано сразу после того, как Навальный прилетел в Россию и был помещен под арест. Оно демонстрировалось в видео-пространстве, когда он сидел на «судебном процессе», настолько нелепом, что Навальный громко насмехался над судьей, говоря, что ей нужно еще поучиться юриспруденции. Оно демонстрируется и сейчас, когда Навальный находится в тюремной больнице, где он снова может оказаться на грани смерти. На момент написания этой статьи у этого фильма-разоблачения 116 миллионов просмотров.

Из отравления, фальшивого суда или сурового заключения Навального никто не делает никакой тайны. Подобно многочисленным попыткам его убийства, эти вещи разыгрываются публично, открыто, при всеобщем обозрение. Пока все это происходит, российская прокуратура пытается объявить вне закона организации, которые возглавляет Навальный, на том основании, что журналистские расследования и защита прав граждан являются «экстремизмом». Открытая попытка Путина уничтожить политического оппонента имеет свою логику: если Навальный показывает своим соотечественникам, что такое храбрость, то Путин хочет показать им, что храбрость бесполезна.

В этом поведении российской власти нет ничего нового: такая же наглая логика лежала в основе вторжения Путина в соседнюю Украину в 2014 году, последующей аннексии им Крымского полуострова и продолжающегося им военного конфликта, который все еще тлеет на востоке Украины. Эти агрессивные военные действия последовали за серией продемократических и антикоррупционных протестов, которые вынудили авторитарного промосковского президента Украины Виктора Януковича бежать из страны.

Действия Путина были вызваны отчасти его отжившим национализмом (украинцы подорвали его видение новой Российской империи), а отчасти — внутренней политикой. Они должны были показать не только украинцам, но и россиянам, что демократия ведет к насилию, что антикоррупционные протесты будут подавлены и, главное — что вся эта храбрость бесполезна.

И действительно, как только вы поймете эту логику, как только вы поймете, что главная забота Путина — это его собственное выживание — то многие из его действий, которые иначе кажутся необъяснимы, обретут свой смысл. Такое понимание поможет объяснить, почему он медленно, но упорно старается демонтировать остатки независимых СМИ в России, включая его решение лишить возможности журналистов «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» работать в стране. Эта служба новостей, поддерживаемая американскими деньгами, но независимая от правительства США, работала в Москве в течение 30 лет, с тех пор, как Борис Ельцин пригласил ее журналистов для освещения распада Советского Союза. Но вскоре русская служба РСЕ/РС может вновь начать свое вещание только из-за границы. Джейми Флай, президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», недавно возобновивший свою работу на нем после того, как администрация Трампа ранее выгнала его, пожаловался мне, что закрытие радиостанции в России происходит как раз в тот момент, когда материалы ее журналистов все больше привлекают внимание российской аудитории. Репортеры РСЕ / РС находились прошлым летом на месте событий во время демонстраций в Беларуси, были с Навальным, когда он летел обратно в Москву, и освещали все аспекты его суда и заключения.

До недавнего времени Путин дипломатично оставлял эту радиостанцию в покое — в конце концов, Соединенные Штаты терпят присутствие гораздо более жестко контролируемых российских государственных СМИ. Но теперь Путин вообще не может терпеть никакой настоящей журналистики.

Соображения сохранения режима в Кремле помогают даже объяснить, почему российские войска и танки снова концентрируются у границ Украины. Подобно тому, как покушение на Навального было совершенно открытым, так и эта очевидная подготовка к новой войне также происходит открыто. В Интернете циркулируют фотографии российских ракетных установок и танков, стоящих на железнодорожных платформах или по обочинам дорог. Два больших боевых корабля России и множество других военных судов прибыли в этот район. По данным издания Janes Defense Weekly, недавняя концентрация российских войск в Крыму, а также на территории к востоку от границы с Украиной, представляет собой крупнейшую «необъявленную передислокацию» российской армии со времени предыдущего вторжения в Украину.

телеведущие, являющиеся авангардом кремлевской пропаганды, дежурно рассуждают о том, что, мол, это Украина готовится к войне, подстрекаемая «англосаксами». «Запад готовится не менее, чем к войне с нами», — вещает ведущий государственного телеканала. Сам Путин на днях произнес намеренно зловещую речь, заявив, что «организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют об этом так, как давно уже ни о чем не жалели». Как можно предположить, это относится ко всем «провокациям», независимо от того, являются ли они реальными или мнимыми.

Эксперты по России по обе стороны Атлантики, не говоря уже об экспертах в самой России, расходятся во мнениях относительно того, означает ли эта военная эскалация, что фактическое российское вторжение неминуемо, или нет. Многие думают, что Путин просто разыгрывает игру, устраивая шоу, чтобы доказать украинцам и всем остальным, что он может осуществить еще одно кровавое вторжение, если захочет. Но некоторые считают, что он настроен серьезно и хочет завершить предприятие, начатое в 2014 году, и занять большую часть юга и востока Украины. Как ни дико и безрассудно это прозвучит, но у Путина могут быть стратегические причины пойти на такой риск: сухопутный доступ в Крым и водоснабжение полуострова будут восстановлены, Украина потеряет большую часть своего побережья и портов, а Россия станет доминировать на Черном море.

Если предположить, что Путин сможет получить контроль над Украиной, а украинцы предпримут серьезный ответ, возможно, включая затяжную партизанскую войну, тогда он сможет превратить большую часть Украины в еще одну нестабильную, спорную, находящуюся вне закона территорию, постоянно зависящую от присутствия российских войск, во многом похожую на «Донецкую народную республику», которая управляет небольшим кусочком восточной Украины. Карты Новороссии — нового государства, которое Россия могла бы отрезать на юго-востоке Украины, опубликованные еще в 2014 году, вероятно, все еще лежат в Кремле, готовые к использованию.

Возможно, что сам Путин пока еще не знает, чего именно он хочет, или какие решения он будет принимать по мере развития событий. Если Навальный умрет, и россияне поднимутся на массовые протесты (стихийная демонстрация была организована в Москве на прошлой неделе), то Путину может понадобиться война, чтобы отвлечь их. Если Навальный умрет, а реакция США окажется более жесткой, чем он ожидает, Путин может захотеть войны в Украине, чтобы доказать российской общественности, как мало его волнует то, что думают американцы. И наконец, он может просто захотеть проверить президента Джо Байдена «на прочность», независимо от того, что случится с Навальным. В то время как Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп полагали, что они могут лучше ладить с российским руководством, чем их предшественники, Байден — первый президент со времен холодной войны, который не занял Белый Дом с планами «перезагрузить» отношения с Россией. Байден уже назвал Путина «убийцей». Путин, всегда помнящий о своей домашней аудитории, может захотеть увидеть, насколько Байден на самом деле намерен давить на него.

Команда Байдена еще не объяснила, что будет делать в ответ на действия Путина. Если у США и есть план по поставкам Украине оборонительных вооружений, Байден об этом пока не заявлял. Он также не объявлял и о каких-либо запланированных ответных действиях, кроме введения дополнительных санкций, в ответ на российские кампании дезинформации в США и Европе, российские кибератаки или использование Россией отравляющих веществ, убийства и диверсии не только у себя дома, но и в Великобритании, Чехии, Германии и других странах. Если у Байдена есть какие-то перспективные намерения ответить чем-то подобным, или, возможно, заблокировать завершение одного из самых важных проектов России — газопровода «Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря, он об этом тоже еще не сказал.

Пока что единственный человек, у которого есть внятная стратегия по отношению Путина, это Навальный. Он приоткрыл ее в рукописной записке, которую отправил Евгении Альбац, российской журналистке и своему близкому другу. «Все будет хорошо, — написал он ей. — И даже если не будет, мы будем утешаться тем, что прожили честную жизнь». Он уже показал своим соотечественникам, что можно жить честной жизнью в нечестной политической системе. Это его приглашение для других. Диктатуры выживают, потому 

Теги статьи: СамолетНавальный АлексейТрамп ДональдОбама БаракБайден ДжоПутин ВладимирАльбац Евгения
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте