Катастрофа в Харькове: дефицит медиков приводит к острой нехватке коек для больных коронавирусом

13:00, 26.04.2021
Поделиться:
801   0
Катастрофа в Харькове: дефицит медиков приводит к острой нехватке коек для больных коронавирусом

Катастрофа в Харькове: дефицит медиков приводит к острой нехватке коек для больных коронавирусом

Представители мэрии бьют тревогу: в городе-миллионнике уволилось более 2 тысяч медицинских работников. Что превратило угрожающую ситуацию с ковидом в катастрофическую. Дефицит медиков не позволяет разворачивать дополнительные койкоместа для пациентов. И все это происходит по причине преступной халатности руководителя Департамента здравоохранения Харькова Юрия Сороколата.

Как чиновники горздрава провалили подготовку к очередной волне пандемии

Не первый день харьковские больницы переполнены больными коронавирусом. Но в департаменте здравоохранения продолжают настаивать, что справляются с ситуацией. Медики же говорят, что положение дел в Харькове катастрофично, ведь тяжелых больных некуда ложить, и они вынуждены умирать дома.

Добавим сюда отсутствие новых кислородных трасс в опорных больницах, которые руководитель профильного департамента мэрии Юрий Сороколат вместе с подчиненными не удосужились подготовить еще с осени. При этом только в Харьковской инфекционной больнице сегодня пребывают несколько сотен пациентов, переносящих болезнь в тяжелой форме.

В департаменте здравоохранения о задержке финансирования говорить не хотят. Наоборот, утверждают, что сделали все возможное для помощи больнице.

Увольнения медиков из-за невозможности вакцинироваться

Преступная халатность руководителя горздрава Юрия Сороколата, который за последние годы развалил городскую медицину, дает свои страшные плоды.

– На сегодня в Харькове нет возможности увеличить количество дополнительных мест для больных коронавирусом. Все из-за того, что в городе катастрофически не хватает медицинских работников и нет достаточного уровня технического оснащения больниц, — отметила недавно заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Чиновница говорит, что в городе-миллионнике в последнее время уволилось более 2 тыс. медработников. В том числе, 418 — из больниц, оказывающих стационарную помощь. А для формирования бригад, которые будут оказывать помощь больным COVID-19, необходимы анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты, лаборанты и медики других специализаций. Без наличия достаточного количества такого медперсонала развертывание новых коек не имеет смысла.

Винить медиков не имеет смысла: они готовы работать, не покладая рук. Однако хотят быть защищенными, получив свою дозу вакцины. А с этим в Харькове возникли серьезные проблемы. Сначала представители городской власти вообще не хотели закупать вакцины, называя процесс их закупки и использования «архисложным».

Потом препараты в город все же пришли. Однако коррупционер Юрий Сороколат не позаботился о первоочередной вакцинации медицинского персонала городских больниц.

Директор Департамента здравоохранения Харькова провалил даже процесс вакцинирования своих подопечных, вынужденных круглосуточно спасать жизни тяжелобольных коронавирусом. Массовой вакцинации медперсонала не произошло ни в областной клинической больнице, ни в инфекционной, ни в областном онкоцентре, ни в городских больницах.

Медицинские работники, падающие с ног от непомерных физических нагрузок и почти круглосуточной работы, так и не получили защиту в виде вакцин, а потому стали массово увольняться. Как итог — около двух тысяч заявлений только за 2020 год.

Власть Харькова умоляет медиков идти работать в ковидные больницы

Дошло до того, что представители городской власти буквально умоляют медиков устраиваться на работу в харьковские госпитали. Ведь в больницах настолько острая нехватка специалистов, работающих с больными COVID-19, что ситуация стала катастрофической.

Трудоустроить готовы даже студентов со средним профильным образованием. Крайне необходимы кардиологи, анестезиологи, терапевты, медсестры и младший медперсонал. Всем специалистам городская власть обещает высокие зарплаты в период работы в COVID-бригадах.

Но как молодые специалисты пойдут работать в больницы в период пандемии, если там работают люди типа Дмитрия Черепова? Главврач Харьковской городской клинической больницы № 17, как и его начальник Юрий Сороколат, делает вид ответственного руководителя и профессионального врача.

Напомним, именно здесь лечили от ковида покойного ныне мэра города Геннадия Кернеса. Несмотря на то, что уважаемого в Харькове чиновника просто залечили до полусмерти, ни к работе Черепова, ни к его шефу Сороколату у городской власти вопросов нет. Главврач 17-й больницы в конце года даже премию за «выдающиеся достижения» получил.

На самом деле в ГКЛ № 17 творится полный бардак. Тут тотальный дефицит как кислородных коек, как и квалифицированного персонала. Ведь деньги, в основном, разворовываются главврачом. С занесением «мзды» начальнику городского Департамента здравоохранения.

О том, что дела у Дмитрия Черепова, в отличие от учреждения, которое он возглавляет, идут прекрасно, свидетельствует его декларация о доходах. Взять хотя бы «доковидный» 2019 год: у скромного главврача во владении оказались 4,6 млн грн и 25 тыс. долларов. Слабо верится, что такое состояние можно накопить с зарплаты скромного руководителя горбольницы. Но чего не сделаешь, если тебя покрывает лично глава горздрава. А сколько главврач и его шеф зарабатывают на пандемии, можно только догадываться.

Юрий Сороколат, вам не стыдно?

Почему же Харьков, который раньше славился своей медициной на всю Украину, капитулировал перед пандемией? Кто допустил полный развал отрасли в огромном городе, обрекая тяжелых пациентов на страдания и медленную смерть? Где так необходимые в период пандемии вакцины хотя бы для прививок медработников?

Массовые увольнения медиков, полностью разграбленные больницы, разворованные деньги, выделенные на закупку жизненно необходимых лекарств, отсутствие вакцин. Вряд ли такая ситуация устраивает кого-либо, кроме самого коррупционера Сороколата.

И если чиновнику-взяточнику нет дела до отрасли, которую он использует только для собственной наживы, то неужели так же все равно и представителям городской власти? А министру здравоохранения Максиму Степанову? Сколько еще нужно терпеть харьковчанам, чтобы человека, паразитирующего на медицине во времена пандемии, наконец привлекли к ответственности?!

Автор: Ольга Кулик

 

Теги статьи: пандемияМедицинаКоррупцияЛекарстваЧерепов ДмитрийКернес ГеннадийБольницыCOVID-19Горбунова-Рубан СветланаХарьковСороколат ЮрийДепартамент здравоохраненияХалатностьПациентыМедикиДефицит
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте