"Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили

12:45, 24.04.2021
Поделиться:
524   0
"Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили

"Новая ГАСИ". Глава Минрегиона Чернышов решил отстраниться от Парцхаладзе и Саакашвили

Реформа ГАСИ по состоянию на весну 2021 года изрядно забуксовала. ГАСИ так окончательно не ликвидирована, а новые органы были ликвидированы, так и не заработав по-настоящему

Глава Минрегиона Алексей Чернышов, который единолично руководит процессом реформы ГАСИ, постоянно лавирует между разными группами влияния в строительной отрасли. Сейчас Чернышов готов бросить старых союзников — Саакашвили, Парцхаладзе и братьев Горовых, и хочет назначить главой всего архстройконтроля человека одиозного экс-главы ГАСИ Алексея Кудрявцева.

Сегодня в Минрегионе важный день — у министра Алексея Чернышова собеседование с претендентами на должность главы Государственной инспекции архитектуры и градостроения (ГИАГ, по сути, — это "новая ГАСИ"). Основными кандидатами являются двое. Один из них бывший одесский таможенник Семен Кривонос, которого лоббирует Саакашвили и президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, завязанный на крупных застройщиков.  Второй — это Сергей Шевченко, старый сотрудник экс-главы ГАСИ Алексея Кудрявцева времен Порошенко, которого со скандалом уволили из инспекции. Чернышов последнее время делил контроль над архстройконтролем с группой Саакашвили-Парцхаладзе, которые, впрочем, являются только вершиной айсберга. Но, похоже, сейчас все пойдет не так.

Реформа ГАСИ по состоянию на весну 2021 года изрядно забуксовала. ГАСИ так окончательно не ликвидирована, новые органы — Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства были ликвидированы, так и не заработав по-настоящему. А запускать призванную заменить и коррумпированную ГАСИ, и ликвидированные новые органы ГИАГ никто последние полгода особенно не спешил.

Многие видели это следствием установления полного контроля над процессом реформирования главы Минрегиона Чернышова. Ему, а также его союзникам по реформе из числа крупных застройщиков, большого смысла спешить с окончательной ликвидацией ГАСИ не было. Ведь затянувшийся "переходный период" позволял бенефициарам реформы успешно решать все свои вопросы и наметившийся консенсус всех более-менее устраивал.

В числе партнеров Чернышова по внедрению реформы оказались сразу несколько мощных групп влияния. В первую очередь нужно отметить Конфедерацию строителей Украины во главе с крупным застройщиком и экс-замглавы Минрегиона Львом Парцхаладзе. КСУ принимала активное участие в разработке реформы от Чернышова, проводила круглые столы и презентации, а многие нововведения реформы, как например передача сервисных функций в строительстве, были очевидно в интересах участников Конфедерации. 

Еще одним союзником стал Офис простых решений и результатов Михеила Саакашвили, которые обеспечивали реформе мощную медийную поддержку.

Вице-президентом КСУ является нардеп от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко, крепко связанный с другими застройщиками-однопартийцами из ОПЗЖ Вадимом Столаром, Татьяной Плачковой, которая, по информации СМИ, является гражданской женой одного из одиозных братьев Горовых — Алексея. Братьев Горовых называли "смотрящими" за строительством во времена Януковича. И с именем, хоть они стараются как можно реже попадать в СМИ, ассоциируется огромная коррупция в ГАСИ.

Теги статьи: Саакашвили МихаилКривонос СеменШевченко СергейПарцхаладзе ЛевОПЗЖИсаенко ДмитрийРеформаМинрегионЧернышов АлексейКудрявцев АлексейГАСИ
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте