В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола

13:55, 22.04.2021
Поделиться:
288   0
В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола

В Екатеринбурге на жестко задержанного правозащитника «ОВД-Инфо» составили 4 протокола

В Екатеринбурге на правозащитника, сотрудничающего с «ОВД-Инфо», Сергея Зыкова, задержанного на несанкционированной акции протеста 21 апреля, составили четыре протокола. Как сообщила Znak.com член ОНК Дарья Беляева, полицейские составили на него протокол за «организацию протестной акции» (часть 2 статьи 20.2) за пост в Facebook, за участие в митингах 23 и 31 января (часть 5 статьи 20.2), а также за то, что он сопротивлялся при задержании (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Четвертый протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение сотруднику полиции») старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства Галина Гуляева составила на Зыкова поздно ночью, когда он спал в отделении полиции № 9 Екатеринбурга. 

Сергей Зыков был задержан сотрудниками полиции вечером 21 апреля в центре Екатеринбурга у храма Большой Златоуст, вскоре после начала шествия сторонников оппозиционера Алексея Навального. Его положили на землю, некоторое время один из полицейских сидел на Зыкове, а после увезли в ОП № 9.

По словам адвоката Романа Качанова, составление протоколов закончилось после 3 часов ночи. В 2 часа ночи Зыков через адвоката передавал Гуляевой ходатайство о том, чтобы отложить протоколирование на поздний срок, так как за время удерживания в ОП № 9 правозащитнику не дали поесть. Также выяснилось, что во время задержания сотрудники полиции не представились и нанесли ущерб его здоровью. Вследствие этого из-за спутанного сознания задержанный перестал понимать, в чем его обвиняют, говорит Качанов. 

Майор Гуляева написала отказ на это ходатайство. Правозащитника оставили в отделе полиции на ночь до суда, который состоится в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Накануне в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошла акция протеста в поддержку сидящего в колонии Навального. По оценке министерства общественной безопасности Свердловской области, в шествии в городе приняли участие 2,5 тыс. человек, по оценке штаба Навального — 14 тыс. человек. Znak.com удалось насчитать минимум 6 700 участников акции. 

По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали 9 человек. На них в основном составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. В Екатеринбурге задержанных отправляли в отделы полиции № 1 и № 9, где вводили план «Крепость», фактически не допуская к ним адвокатов.

 

 
Теги статьи: митингиСвердловская областьЕкатеринбургЗыков Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте