Декоммунизация? Не слышал! Почему, отбирая украинское гражданство, Зеленский похож на генсека ЦК КПСС

22:31, 21.04.2021
Поделиться:
287   0
Декоммунизация? Не слышал! Почему, отбирая украинское гражданство, Зеленский похож на генсека ЦК КПСС

Декоммунизация? Не слышал! Почему, отбирая украинское гражданство, Зеленский похож на генсека ЦК КПСС

Продолжая отвратительную практику лишения граждан Украины украинского гражданства, Владимир Зеленский только подтверждает печальный тезис: названия улиц и городов мы декоммунизировали, а мозги наших руководителей — нет.

Отечественные СМИ в очередной раз сообщили о том, что президент Владимир Зеленский лишил гражданства ранее подвергнутых санкциям по решению СНБО трех украинских бизнесменов из списка так называемых "топ-контрабандистов" — Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука. Об этом ранее уже сообщалось со ссылкой на анонимные источники в СНБО, однако в этот раз информагентство публикует скан документа о лишении гражданства.

И хотя текст самого указа до сих пор не выложен на официальном сайте президента, подобная информация, если она соответствует действительности, представляется достаточно общественно важной. О том, насколько юридически корректны такие действия главы государства и СНБО и какие исторические параллели они вызывают — в колонке украинского юриста Геннадия Друзенко.

Какой ЕС, какое НАТО снятся украинцам, когда глава государства ведет себя, как типичный генеральный секретарь ЦК КПСС, а СНБОУ — как Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза ?!

Конституция Украины четко и недвусмысленно запрещает лишение украинского гражданства: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство". 

Западная цивилизация, к которой мы так показательно шумно рвемся в последние годы, основывается на идее неотчуждаемых прав, которые каждый человек получает от рождения и которых лицо не может лишить любой чиновник или государственный институт. 

Почти 250 лет назад Джефферсон во втором абзаце Декларации независимости США написал: "Мы считаем самоочевидной истину, что все люди созданы равными; что Творец одарил их определенными неотчуждаемыми (unalienable на языке оригинала) правами …".

Французская Декларация прав человека и гражданина — другой основополагающий документ современной западной цивилизации — подтверждает эту веру в права человека, "естественные, неотчуждаемые и священные" (les droits naturels, inaliénables et sacrés de lʼHomme).

Отечественная Конституция в ст. 22 повторяет это фундаментальное положение западного символа веры: "Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены".

Но, к сожалению, эта торжественная декларация скорее напоминает сталинскую конституцию, а не основополагающие акты США или Французской Республики. 

Продолжая отвратительную практику Петра Порошенко о лишении граждан Украины украинского гражданства, Владимир Зеленский только подтверждает печальный тезис: названия улиц и городов мы декоммунизировали, а мозги наших руководителей — нет. 

Потому что лишение гражданства — это практика позднего СССР, когда сталинская мясорубка напугала самих мясников, а нормализация отношений с Западом требовала соблюдения определенных правил приличия.

Вот лишь некоторые из тех, кого СССР лишил гражданства:

  • Лев Троцкий (деятель международного коммунистического движения). Был лишен гражданства в 1932 году.
  • Валерий Тарсис (писатель). Лишен гражданства в 1966 году.
  • Валерий Чалидзе (ученый, правозащитник). Лишен гражданства в 1973 году.
  • Александр Солженицын (писатель). Лишен гражданства в 1974 году.
  • Михаил Восленский (историк, социолог). Лишен гражданства в 1976 году.
  • Супруги Галина Вишневская (певица) и Мстислав Ростропович (виолончелист, дирижер). Лишены гражданства в 1978 году.
  • Виктор Корчной (шахматист). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Александр Зиновьев (писатель, философ). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Оскар Рабин (художник). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Василий Аксенов (писатель). Лишен гражданства в 1980 году.
  • Владимир Войнович (писатель). Лишен гражданства в 1981 году.
  • Супруги Лев Копелев (литературовед, германист) и Раиса Орлова (писательница). Лишены гражданства в 1981 году.
  • Георгий Владимов (писатель). Лишен гражданства в 1983 году.
  • Юрий Любимов (актер, режиссер). Лишен гражданства в 1984 году. Восстановлен в гражданстве в1989 году.
  • Юрий Орлов (ученый, правозащитник). Лишен гражданства в 1986 году.
  • Ирина Ратушинская (поэтесса). Лишена гражданства в 1987 году.

Казалось бы, со смертью СССР эта позорная практика должна уйти в прошлое. Ан нет — Зеленский (как и его предшественник на посту) решил прикинуться украинским генсеком, а СНБОУ превратить в ЦК КПСС (наверное, злая карма здания на Банковой, где в советское время размещался ЦК КПУ).

Кстати, в РФ "отзывают гражданство" только по обвинению в терроризме. Хотя "отзыв гражданства" — такая же фарисейская попытка обойти прямой и однозначный конституционный запрет на "лишение гражданства", как и принудительная "потеря" гражданства Украины, прописанная в ст. 19 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Использование неконституционного института лишения гражданства, как разновидности репрессий против врагов или режима или государства (в автократии эти вещи, к сожалению, становятся сиамскими близнецами) — печальное свидетельство того, что несмотря на радикально прозападную риторику мы до сих пор живем в ментальных координатах "русского мира". 

Потому что декоммунизировать надо прежде всего мозги, а уже потом — топонимы. А не наоборот…

Теги статьи: Еримичук АлександрАмирханян АраикАльперин ВадимДекоммунизацияСНБОСССРЦК КПСС
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте