Генпрокуратура настаивает на переносе суда по делу о реконструкции «дома со львами» в Петербурге

12:58, 16.08.2017
Поделиться:
1159   0
Генпрокуратура настаивает на переносе суда по делу о реконструкции «дома со львами» в Петербурге

Генпрокуратура настаивает на переносе суда по делу о реконструкции «дома со львами» в Петербурге

Замгенпрокурора Виктор Гринь сомневается в беспристрастности петербургского судейского корпуса. 

Генпрокуратура подала апелляцию на решение первой инстанции Верховного суда об отказе передать в горсуд Петрозаводска дело компании «Интарсия» о хищении средств при реконструкции «дома со львами». Как сообщает «Коммерсантъ», апелляционная коллегия ВС рассмотрит представление ГП 22 августа. Надзорный орган считает, что обширные связи экс-владельца «Интарсии» Виктора Смирнова не дают повода не сомневаться в беспристрастности петербургского судейского корпуса. В ходатайстве заместителя генпрокурора Виктора Гриня об изменении подсудности резонансного уголовного дела делается упор на то, что «предусмотренных законом гарантий беспристрастного и объективного рассмотрения» не существует. 

В частности, указывается, что «Интарсия» регулярно исполняет госконтракты Смольного. В том числе компания Смирнова исполняла контракт на строительство нового здания Выборгского райсуда, где и рассматривается дело в отношении него. Прокуратура настаивает, что обвиняемый общался как с действующим председателем суда, так и с главой петербургского управления судебного департамента, который выступает заказчиком таких подрядов. Кроме того, надзорный орган представил список чиновников и судей, которым Смирнов от имени «Интарсии» вручал подарки.  

Также Генпрокуратура обращает внимание ВС на то, что уголовное дело в отношении Виктора Смирнова пять раз прекращалось ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Привлечь экс-владельца «Интарсии» к уголовной ответственности и расследовать дело удалось лишь после его передачи в мае 2015 года в производство ГСУ СКР по Петербургу. 

Ходатайство Генпрокуратуры поддержал и заказчик реконструкции — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс», председателем совета директоров и соучредителем которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. А вот защита Смирнова возражает против передачи дела в Карелию, не раскрывая аргументы до рассмотрения представления Генпрокуратуры. 

Напомним, что экс-руководителю «Интарсии» Виктору Смирнову и его заместителю Дмитрию Соколову было предъявлено обвинение в растрате и покушении на мошенничество на сумму более 700 миллионов рублей. Эти средства, по мнению следствия, были похищены при реконструкции исторического особняка «Дом со львами». После начала уголовного преследования бизнесмен скрылся в Лондоне и был объявлен в розыск по линии Интерпола. Отметим, что в 2012 году «Тристар» расторг контракт с «Интарcией» на сумму 2,1 млрд рублей, обвинив подрядчика в нарушении сроков и качества работ, после чего стороны предъявили друг другу финансовые претензии. И с тех пор обе компании погрязли в арбитражных судах. К 2016 году компания «Интарсия» стала банкротом, а защита Смирнова настаивает на невиновности экс-руководителя и заявляет, что дело касается только гражданско-правовых отношений, которые были искусственно переведены в уголовную плоскость.

Наша справка

Исторический особняк рядом Исаакиевским собором в Петербурге находится на балансе Управления делами президента и в аренде у компании «Тристар». Особняк задумывался княжеской четой как доходный дом, где квартиры и другие помещения сдавались внаем. Сейчас там располагается отель Four Seasons Hotels & Resorts. А реконструкция особняка Лобановых-Ростовских стала крупнейшим проектом сети отелей за более чем 50-летнюю историю существования компании.

crimerussia.com

Теги статьи: Якунин АндрейСмирнов Викторкомпания ИнтарсияСанкт-ПетербургГенпрокуратура РФГринь Виктор
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте