Судья Окружного админсуда Киева пожаловалась на обыск НАБУ по делу Зонтова

15:38, 14.04.2021
Поделиться:
246   0
Судья Окружного админсуда Киева пожаловалась на обыск НАБУ по делу Зонтова

Судья Окружного админсуда Киева пожаловалась на обыск НАБУ по делу Зонтова

Судья Окружного административного суда Киева Татьяна Балас пожаловалась на обыск детективами НАБУ ее кабинета, который она расценивает как вмешательство в правосудие. Об этом редакция узнала из ее жалобы в Высший совет правосудия.

Судья отмечает, что 6 апреля в ее служебном кабинете детективы провели обыск в присутствии ее помощника и секретаря судебных заседаний. До завершения следственных действий прибыл адвокат судьи. При этом копию постановления, на основании которого проводились следственные действия, адвокату не вручили, а лишь предоставили для ознакомления в присутствие детектива.

Во время обыска детективы НАБУ самостоятельно вошли в систему моего рабочего компьютера, исследовали переписки в мессенджерах смартфона вместе с помощником судьи и секретарем судебных заседаний, осматривали мою личную электронную почту, устроили беспорядок. При этом, в протоколе от 6 апреля указано, что по результатам обыска не выявлено и не изъято любых вещей, денежных средств или документов, которые имеют значение для судебного расследования.Татьяна Балась

По ее словам, она отсутствовала на рабочем месте в связи с отпуском от 6 апреля, по семейным обстоятельствам, в связи с усилением карантина в Киеве. При этом, 8 и 9 апреля в общем доступе велась трансляция судебного заседания ВАКС по избранию меры пресечения адвокатам, где прокурором САП неоднократно упоминалось имя судьи Балась, с которой должны были «договорится» о вынесении решения в пользу субъекта хозяйствования.

Обращаю ваше внимание на то, что окончательного решения по делу не вынесено, то есть рассмотрение дела не завершен.Татьяна Балась

Такие действия, по ее мнению, являются вмешательством в деятельность судьи. Напомним, по версии следствия, Юрий Зонтов и еще один адвокат, Юрий Донец, предложили помочь страховой компании «АКС Кэпитал», которая находится в состоянии ликвидации.  Фирма подала в Окружной админсуд иск против Государственной налоговой службы и просит признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение. Донец представлял интересы компании в суде.

Адвокатов сдал правоохранителям человек по имени Коваленко, который был ликвидатором «АКС Кэпитал»и которого подстрекали дать взятку судье Татьяне Балась.

По утверждению следствия, Донец во время встречи с Коваленко предложил ему за 100 тыс. долларов организовать решение в пользу страховой компании. После этого адвокат привлек своего знакомого — Зонтова, поскольку тот является родным братом председателя ОАСК и может помочь передачи взятки. При этом Донец якобы говорил своему клиенту, что договариваться с судьей будут, в том числе, через председателя суда Павла Вовка. Коваленко в январе  написал заявление в НАБУ о подстрекательстве к даче взятки.

16 марта ему сказали, что судья Балась предварительно согласилась принять нужное решение за деньги.

25 марта ликвидатор страховой компании передал Донцу первый транш в размере 10 тысяч долларов. 29 марта Коваленко сказали, что с судьей окончательно договорились о решении и до 5 апреля ей надо передать остаток взятки. По утверждению НАБУ, с 90 тысяч долларов, которые Коваленко 5 апреля передал Донцу, 10 тысяч адвокат оставил себе.

Напомним, что президент решил ликвидировать ОАСК.

Теги статьи: Зонтов ЮрийОбыскВысший совет правосудия (ВСП)НАБУОкружной административный суд КиеваБалась ТатьянаСудья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте