НАБУ затягивает сроки расследования дела Писарука и Бахматюка

22:58, 08.04.2021
Поделиться:
364   0
НАБУ затягивает сроки расследования дела Писарука и Бахматюка

НАБУ затягивает сроки расследования дела Писарука и Бахматюка

Высший антикоррупционный суд удовлетворил жалобы адвокатов подозреваемого бывшего первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, которые обвинили НАБУ в умышленном затягивании расследования дела по рефинансированию VAB банка.

Об этом говорится в решении ВАКС от 5 апреля 2021 года.

По информации адвокатов, НАБУ подало 10 одинаковых постановлений о приостановлении дела, чтобы обойти положение о разрешенных сроках досудебного расследования. В противном случае дело против их клиента пришлось бы закрыть из-за отсутствия доказательств.

ВАКС постановил отменить постановление от 10.03.2021 о приостановлении предварительного расследования в производстве по предоставлению рефинансирования VAB банка.
Они отметили, что каждый раз основанием приостановления производства детектив отмечал, что совершены все возможные следственные действия, но не получен ответ на запрос о международной правовой помощи от 15.12.2017, который касался движения средств по счету ПАО «ВиЭйБи Банк», открытом в австрийском банке Meinl Bank AG.

В то же время, как подчеркивают адвокаты, согласно УПК срок досудебного расследования не может превышать двенадцати месяцев со дня сообщения о подозрении. В результате принятия постановлений о приостановлении расследования происходит остановка сроков досудебного расследования и подозреваемые уже более 1 года и 4 месяцев находятся под следствием.

Напомним, что дело НАБУ против Писарука и Бахматюка касается получения рефинансирования от НБУ VAB Банком. Официальные выводы экспертиз, выводы Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заявления НБУ опровергают обвинения, публично выдвинутые НАБУ бывшему руководству НБУ и бывшему владельцу банка — полученное рефинансирование было использовано по целевому назначению на выплаты вкладчикам банка.

Теги статьи: НБУБахматюк ОлегПисарук АлександрподозрениеВАКСподозреваемыеПАО ВиЭйБи БанкVAB БанкНАБУ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

21 апреля 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте