Куратор таможни в Минфине Драгончук заявил миллионный доход, счет в Австрии и огромные квартиры в Киеве

22:55, 08.04.2021
Поделиться:
468   0
Куратор таможни в Минфине Драгончук заявил миллионный доход, счет в Австрии и огромные квартиры в Киеве

Куратор таможни в Минфине Драгончук заявил миллионный доход, счет в Австрии и огромные квартиры в Киеве

Заместитель министра финансов Юрий Драгончук в прошлом году серьезно улучшил свое финансовое благосостояние. Об этом свидетельствует его декларация в Нацагенство по предотвращению коррупции.

В отчете НАПК Драганчук заявил за 2020 году семейный доход в размере 1,09 млн грн. Это намного больше, чем в 2019-м, когда он отчитался о мизерном заработке в 2,02 тыс. грн в виде бонусов от «Альфа-Банка».

Два года назад у замминистра никаких других официальных доходов не было. Даже зарплаты в какой-то организации, то есть он не был трудоустроен. Либо человека нигде не брали, либо он решил отдохнуть. Министр финансов Сергей Марченко, взял себе заместителя, как говорится, «с улицы». 

Сейчас Юрия Драгончука называют негласным куратором Гостаможслужбы в Минфине, хотя официально он является заместителем по вопросам евроинтеграции. Но больше похоже на то, что он интегрирует схемы и нужных людей в ГНС. Он известен своей исполнительностью, наверное, такой сподручный и нужен Сергею Марченко, чтобы безнаказанно покрывать контрабанду и полнейший беспредел на таможне.

Драгончук — юрист, начинал трудовую карьеру в 2006 году с должности ведущего юрисконсульта в АО «Укргаздобыча». Уже на следующий год пришел в юрфирму «Саенко Харенко» и проработал там 10 лет. Кстати, отсюда вышло немалого публичных личностей: зампред ФГИ Леонид Антоненко, бывший зампред ФГИ Сергей Игнатовский, а также скандально известный бывший председатель ГНС Сергей Верланов, на которого открыто уголовное дело и который находится в розыске. Во время работы в юрфирме Драгончук подрабатывал советником в Минэкологии, а после — и в Минфине. Так он зацепился на госслужбе, и благодаря новым связям стал членом набсовета Укргазбанка. А после оказался в инвестиционно-консалтинговой компани Y4 Ukraine.

В 2019 году Юрий Драгончук мог где-то работать на общественных началах, но официальной зарплаты за это не получал. Иначе бы отчитался о ней в декларации. Однако в графе доходы было указано лишь 2,02 тыс. грн от Альфа-Банка, потому доход в 1,09 млн грн в 2020-ом выглядит особенно роскошно. Но, кстати, выйти на него Драгончук смог выйти не самостоятельно, но еще и за счет своей жены Инны Драгончук, с которой вступил в законный брак в 2020-ом.

Инна Драгончук (ранее — Инна Голованчук) стала в прошлом году заместителем министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Юрия Резникова. И, кстати, получила в Кабмине зарплаты больше, чем ее начальник: на 577 тыс. грн против 498,3 тыс. грн у Резникова. Плюс она обошла по размеру дохода своего супруга-молодожена. 

Общий доход семьи Драгончука на 1,09 млн грн имеет такую структуру:

  • 577 тыс. грн — зарплата Инны Драгончук в Кабмине;
  • 508 тыс. грн — зарплата Юрия Драгончука в Кабмине;
  • 6 тыс. грн — зарплата Инны Драгончук от БФ «Фонд зеленый слон»;
  • 1 тыс. грн — бонусы от Альфа-Банка;

Драгончуки задекларировали большую квартиру в Киеве, но также заявили об аренде дополнительной недвижимости — еще одной квартиры на 218,2 кв.м. Имущества в их отчете предостаточно:

  • квартира в Киеве на 218,2 кв.м. за без указания стоимости, которую Драгончук арендует у Алексея Клекова;
  • квартира в Киеве на 100,2 кв.м. в собственности за 700 тыс грн;
  • земельный участок в Львовской области (с. Гаи-Смоленские) на 1,3 га, без указания стоимости;
  • паркоместо в Киеве на 37 кв.м., которое Драгончук арендует у Алексея Клекова;
  • паркоместо в Киеве на 38 кв.м., которое Драгончук арендует у Алексея Клекова;
  • автомобиль Audi A5 2011 года, купленный новым, без указания цены;
  • автомобиль BMW X4 2017 года выпуска, приобретенный новым за 1,99 млн грн, и записанный на бывшего мужа Инны (Максима Голованчука). 

Еще у Юрия Драгончука есть счет в австрийском UniCredit Bank Austria AG, где он хранит €41,5 тыс. На счетах в украинских банках у него с женой меньше денег:

  • 151,4 тыс. грн;
  • $1600;
  • €504.

А еще наличными $10 тыс.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги статьи: недвижимостьМинэкологииНАПКДекларацииДрагончук ИннаДрагончук ЮрийМинфинДоходы
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте