ФГВФЛ не смог отсудить 1,1 млрд гривен у бывших топ-менеджеров банка «Даниэль»

22:26, 08.04.2021
Поделиться:
291   0
ФГВФЛ не смог отсудить 1,1 млрд гривен у бывших топ-менеджеров банка «Даниэль»

ФГВФЛ не смог отсудить 1,1 млрд гривен у бывших топ-менеджеров банка «Даниэль»

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов и оставил без изменений решение Хозяйственного суда города Киева от 24 сентября 2020, которым Фонду было отказано в удовлетворении иска к бывшим членам правления, наблюдательного совета, и кредитного комитета банка «Даниэль» о взыскании 1,13 млрд гривен.

ФГВФЛ констатировал, что обнаружил нанесение ущерба банку «Даниэль» на указанную сумму в результате кредитования банком юридических лиц без надлежащего обеспечения.

Кроме того, фонд отмечал, что объем обязательств банка «Даниэль» перед кредиторами – 683,1 млн гривен, тогда как оценочная стоимость ликвидационной массы – 97,3 миллиона.
По информации ФГВФЛ, большая часть ценных бумаг была приобретена, а кредитов — выдана в 2012-2013 годах для ряда контрагентов, которые «заведомо не имели возможности вернуть средства».

Фонд гарантирования отмечал, что банк «Даниэль» кредитовал одних юридических лиц «с целью погашения долговых обязательств перед банком другими юридическими лицами за счет кредитных средств самого банка, выданных под неликвидные ценные бумаги».

Основанием для возложения ответственности на ответчиков как связанных лиц банка ФГВФЛ называл положения частей пятой и шестой статьи 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Однако суды первой и апелляционной инстанции отметили, что на время выполнения должностных / служебных обязанностей ответчиков, в период с 2012 по 2013 годы, указанная статья имела другую редакцию. Новая же редакция статьи была принята в 2015 году, а потому, решили суды, она не может быть применена к спорным правоотношениям, поскольку закон не имеет обратной силы.

Теги статьи: искАпелляционный хозяйственный судвзысканиебанк ДаниэльФГВФЛХозсуд
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте