Против председателя скандального «Речника» возбуждено 2 уголовных дела после жалобы его оппонентов

14:15, 15.08.2017
Поделиться:
1357   0
Против председателя скандального «Речника» возбуждено 2 уголовных дела после жалобы его оппонентов

Против председателя скандального «Речника» возбуждено 2 уголовных дела после жалобы его оппонентов

Следователи заинтересовались жалобами на нового председателя известного садового товарищества и заподозрили его в хищении и растрате. 

Против председателя скандально известного садового товарищества «Речник» Дмитрия Егорова ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило сразу два уголовных дела. Как показала проверка, которую инициировали сторонники бывшего председателя Людмилы Гайдук, Егоров похитил деньги СНП под видом оплаты охраны дачного поселка. Как сообщает «Коммерсантъ», первое уголовное дело было выделено из дела его предшественницы, которое было возбуждено по его же заявлению. Еще четыре года назад Егоров после избрания на пост председателя правления СНП «Речник» заподозрил Людмилу Гайдук и членов правления Галину Шорохову и Ирину Гурлынину в попытке снятия со четов товарищества более 1 млн рублей. В феврале 2013 года ОВД «Крылатское» возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Никаких результатов следователям до сих пор добиться не удалось. Егоров несколько раз обращался с жалобами на бездействие полиции в следственные органы и прокуратуру, а членам его семьи и ему самому регулярно поступали угрозы с требованием уйти с поста председателя правления.  

В мае 2017 года дело по заявлению Егорова приняло к своему производству ГСУ ГУ МВД России по Москве, которое и заподозрило его в хищении 5 млн рублей. По версии следователей, никакой охраны в «Речнике» не было, а деньги были похищены. Как сообщил адвокат Егорова Всеволод Сазонов, сами охранники, которые ежедневно выходили на дежурство, в своих показаниях утверждали, что регулярно в течение четырех лет получали зарплату за охрану «Речника». По словам адвоката, они даже обращались в прокуратуру с жалобами на следствие, которое якобы просило их оговорить Егорова. 

Тверской суд Москвы в июне по ходатайству следствия арестовал председателя правления СНП. Однако его защите в Мосгорсуде удалось опротестовать это решение и заменить меру пресечения на домашний арест. К адвокатам присоединился и прокурор, который обратил внимание на то, что уголовное расследование в отношении Егорова началось с его же заявления, от участия в следственных действиях он не уклонялся, намерения скрыться или угроз в адрес свидетелей также не было. К тому же адвокаты отметили, что в деле нет потерпевших, а проверку инициировали «лица, которые имеют непосредственное отношение к событиям по факту хищения денежных средств из «Речника» в 2013 году, а заявлений от других членов СНП, которых более 200 человек, в деле нет». 

Однако после этого ГСУ возбудило в отношении Егорова еще одно уголовное дело — о растрате (ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, в бухгалтерии товарищества имеются сомнительные платежки на несколько сотен тысяч рублей. 

Напомним, скандальный поселок «Речник» появился в природоохранной зоне Москва-реки еще в 1956 году. В 2009 году столичные власти попытались очистить территорию парка «Москворецкий» от различных построек, которые якобы были возведены там незаконно. Жителями различных садовых товариществ в 2000-х годах стали знаменитые спортсмены, чиновники и бизнесмены. Власти успели снести 22 строения и освободить 17 земельных участков. Однако снос был остановлен, когда президент Дмитрий Медведев поручил разобраться в этом вопросе. Решить правовой статус строений не удалось до сих пор. 

Снос домов в «Речнике»

Снос домов в «Речнике»

Новые уголовные дела некоторые жители поселка восприняли как очередной этап противостояния со столичными властями. Адвокаты Егорова же не исключают, что его уголовное преследование может быть связано с интересом к земельным участкам «неких заинтересованных лиц, которые прекрасно понимают, что после надлежащего оформления цена на них вырастет в десятки раз».

Теги статьи: СНП РечникСнос домовГайду Людмиларастрата денегХищение средствУголовное делоМВД РФЕгоров Дмитрий
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте