Привлекут по делу о трубе: что ждет Порошенко и выйдет ли он сухим из воды

13:20, 08.04.2021
Поделиться:
355   0
Привлекут по делу о трубе: что ждет Порошенко и выйдет ли он сухим из воды

Привлекут по делу о трубе: что ждет Порошенко и выйдет ли он сухим из воды

В преддверии второй годовщины проигрыша пятого президента на выборах "Вести" узнали, кто остался в его штабе, какие планы он вынашивает и ждет ли экс-президента уголовное дело.

"Телеграм"-канал пятого президента Петра Порошенко называется "@PresidentPoroshenko". Именно так, будто он еще глава государства, он и ведет себя: его заявления, амбиции и даже поведение внутри партийного офиса на ул. Лаврской в центре Киева свидетельствуют о желании вернуться в кресло, переехав на ул. Банковую. И легкой эта борьба не будет. Порошенко "догоняют" уголовными делами, привязывают его медийно к Виктору Медведчуку, а решающую роль могут сыграть его собственные "скелеты в шкафу" — их у пятого президента немало. "Вести" решили узнать, есть ли шансы у Петра Порошенко вернуть себе президентскую булаву, и кто составляет его ближайшее окружение сегодня.

Второй после первого

Социология дает Порошенко второе место после действующего президента: если выборы прошли бы в ближайшие недели, он вышел бы во 2-й тур с Владимиром Зеленским. По данным центра Разумкова — с результатом в 20% от тех, кто определился с выбором, против 27% у Зе.

Ирония в том, что "пятый" смог бы выиграть и у Юрия Бойко, идущего третьим по списку (17% ядра), и у всех остальных. Потому он и представляет для нынешней власти почти экзистенциальную опасность. При одном "но". Когда социологи смоделировали второй тур без участия Владимира Зеленского, который, согласно нынешним цифрам, побеждает всех оппонентов, выяснилось: Петра Порошенко способен победить только один политик. Имя ему Дмитрий Разумков.

"Речь, в принципе, о несистемных политиках: Порошенко имеет шансы, хотя и призрачные, победить на президентских выборах, лишь если их исключить из уравнения. А к моменту следующей кампании и тот же Зеленский также уже будет считаться "консервативным" политиком, — рассуждает политолог Николай Спиридонов. — Однако имеет значение не столько численный показатель его рейтинга, сколько уровень недоверия в обществе". Баланс "доверия/недоверия" для Петра Порошенко складывается катастрофически. По данным Соцгруппы "Рейтинг" (также за март), его антирейтинг зашкаливает: доверяют ему 23%, а показатель недоверия — 75%. Схожие параметры у экс-премьера Арсения Яценюка — 22% против 74%, хуже только у Виктора Медведчука — 15% против 74%. И тут еще один важный момент: 23% доверяющих Петру Порошенко находятся в крайне правой политической нише. А то, что именно в это поле начал "мигрировать" Владимир Зеленский, лишь добавляет динамики в политическую жизнь.

"Атака Зеленского на пророссийские силы отчасти сработала и в пользу пятого президента. Уровень доверия к Порошенко сильно отличается по регионам. Самый высокий показатель на западе — 37,1% (данные КМИС за март. — Авт.), однако даже в этом регионе он более чем на 10% уступает по уровню доверия президенту", — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Кто остался с "гетманом"

Эксперты считают показательной ситуацию на довыборах по округу №87 в Прикарпатье: ЕС там не выдвинула более достойной кандидатуры, чем Маруся Зверобой. "А это медийный персонаж на общенациональном уровне, не имеющий отношения к местной специфике. Ее после сняли с выборов "под Кошулинского" — и эта ставка также оказалась проигрышной, что стало очередным "звоночком" для партии: в Западной Украине она все больше носит "обочинный" характер, — говорит "Вестям" политтехнолог Олег Постернак. — Ядро электората там еще остается — это порохоботы, которые видят в Петре Порошенко гетмана. Однако тенденция неумолима: партии необходимо перестраивать свою программу, отходить от схемы "армовира", придуманной в свое время Игорем Грынивом (сейчас это уже не актуально)».

Но кто и как принимает решения в ЕС на "штабном" уровне? Как рассказал "Вестям" один из функционеров партии экс-президента на условиях анонимности, там за последний год произошло несколько важных процессов. Во-первых, от разработки стратегии отдалился тот самый автор концепции "Армія. Мова. Віра" Игорь Грынив, сейчас вместо него, по сути, главным технологом стала Виктория Сюмар, действующая нардеп от "Европейской солидарности". "Она перебрала на себя большую часть работы, у нее сложились неплохие отношения с Олегом Медведевым и другими штабистами", — говорит наш собеседник на Лаврской. Впрочем, сам Петр Порошенко, по его словам, балансирует, не позволяя Сюмар принимать стратегические решения — советуется и с Грынивом.

Во-вторых, от оперативного руководства процессами отошел Александр Турчинов, де-факто руководивший кампанией на местных выборах как глава штаба ЕС. "Он по-прежнему играет важную роль, и к нему прислушиваются, но скорее как к стратегу. Плюс он общается с местными ячейками", — говорит наш собеседник. Также в "кризисный штаб" входит пресс-секретарь Порошенко, Святослав Цеголко.

На уровне пониже в отработке нарративов участвуют Владимир Горковенко, бывший глава отдела связей с медиа Департамента информполитики Администрации президента, а также Тарас Березовец — политолог и телеведущий на "Прямом" канале Порошенко. Технические вопросы курирует Максим Саврасов, руководитель секретариата (до ребрендинга занимал ту же должность в "БПП-Солидарность"). Его политический протеже Сергей Березенко, также экс-депутат от БПП и ресурсный соратник Порошенко, "служит" на должности замруководителя штаба ЕС. Судя по высказываниям Михаила Добкина, Березенко, как политтехнолог, которому приписывали организацию "сеток" избирателей, будет задействован на выборах мэра Харькова. По мнению Добкина, Сергея Березенко попросил поучаствовать местный бизнесмен Павел Фукс, в интересах нынешнего и. о. мэра Игоря Терехова.

Коммуникацию с регионами и строительство партии "на местах" ведет Олег Синютка — тот самый экс-губернатор Львовской области времен Порошенко, проигравший выборы во Львове Андрею Садовому во втором туре с 36,1% против 61,5%. "Садовой технично сбил Синютку — напомнив, что именно он пригласил того из Ивано-Франковска. Теперь, как это ни парадоксально, Синютка отвечает за регионы в команде", — утверждает наш собеседник.

"Будут минусовать"

Информационную повестку штаба можно назвать "уколами" в адрес власти. В ней реакция на большинство событий: критика вакцинации препаратом Covishield, проекта "Большое строительство" и использования "ковидного" фонда, активное включение в фильм-расследование Bellingcat о ЧВК "Вагнер". "Офис президента ведет грязную кампанию против ЕС», — произнесла недавно Виктория Сюмар с трибуны парламента. "Зеленский использует не свои достижения, а победы предшественника", — говорила она же несколькими месяцами ранее.

Параллельно запущен ряд более мелких информационных кампаний. Из последних примеров — информационная "утка" о том, что якобы реальным организатором звонка Байдена Зеленскому стал Петр Порошенко. Ее запустил Павел Нусс, политолог, симпатизирующий пятому президенту.

Посылы ЕС наталкиваются на мощный контрудар со стороны власти: привязку Порошенко к Виктору Медведчуку, которого в очередной раз "демонизировали" санкциями. "Когда Порошенко выходит на трибуну и рассказывает, что боролся с РФ и делал все, чтобы Медведчук не стал звеном в украинской политике, — это абсурд. Их нельзя было бы привязать друг к другу, если бы этой связи не существовало — тогда бы ЕС могла парировать жестко. Но факт: Порошенко привел того в большую политику", — говорит Постернак.

В офисе на Лаврской на санкции против Тараса Козака (и трех телеканалов) и Виктора Медведчука отреагировали чутко и молниеносно — проведя операцию по "покупке" Петром Порошенко своего же собственного "Прямого" телеканала у его номинального владельца, экс-депутата от Партии регионов Владимира Макеенко. На Лаврской явно ждали санкций против себя на очередном заседании СНБО — об этом активно говорили в кулуарах. "В итоге у Порошенко не выдержали", — говорит наш собеседник в "Слуге народа". И по его словам, сериал с Медведчуком и Порошенко еще не завершен. "Будут не санкции, а конкретное дело по трубе (имеется в виду дизельный трубопровод. — Авт.) — скорее всего, по нему можно привлечь и экс-президента", — говорят наши источники."Да и обнародованные записи бесед Порошенко и Байдена, Порошенко и Путина — это только начало. "Жму руку, обнимаю" (фраза, сказанная Порошенко Путину. — Авт.) покажется цветочками на фоне будущих историй — и Порошенко не сможет ничего с этим поделать: будут "минусовать", — говорит Постернак.

План "Реванш"

"Порошенко, кажется, так и не поверил в то, что проиграл и что ему нужно покинуть царские апартаменты. Упорно продолжает играть в незаменимого президента", — пишет в своем Facebook советник президента Михаил Подоляк. По его мнению, Петр Порошенко намеревается переформатировать систему взаимоотношений внутри элит, расставив иначе акценты влияния. Центром принятия решений должны стать обновленный парламент и Кабмин, во главе которого якобы сам Порошенко хочет реинкарнироваться с прежними полномочиями. Но главный вопрос тут — будет ли команда новоизбранного президента столь пассивна, что позволит ему завершить подобное переформатирование.

Александр Данилюк, экс-министр финансов в Кабмине Гройсмана, а ныне советник Зеленского по вопросам международных отношений, экономики, финансовой и банковской сферам, утверждает: раз Порошенко со товарищи получили всего 24% на президентских выборах, доверия общества не заслужили. "А наша команда Зеленского отслеживает все назначения. Одиозные решения пересмотрим", — пообещал он, уточнив, что президент проводит консультации по кадровым вопросам с Центром противодействия коррупции и другими общественниками.

"Действительно, президент сможет отменять назначения предыдущего либо через суд, либо своим указом. Но сделать это просто не получится: нужны законные основания (вроде "ошибочности" и т. п.), создание комиссии для проверки издания указа предыдущим президентом, — пояснил "Вестям" экс-вице-спикер Рады Степан Гавриш. — В Конституции хотя и записано, что любой новый президент должен обеспечить правопреемственность, придерживаться тех линий, которые были начаты предшественником, — как правило, этого никто не делает: прежняя команда обеспечивает безболезненную "эвакуацию", новая — пытается ее "догнать".

 

 

Теги статьи: экс-президентМедведчук ВикторЗверобой МарияТерехов ИгорьГорковенко ВладимирФукс ПавелМакеенко ВладимирПутин ВладимирБайден ДжоПорошенко ПетрЗеленский ВладимирДанилюк АлександрПодоляк Михаил
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте