Научный руководитель Владимира Путина признан Forbes долларовым миллиардером

11:44, 07.04.2021
Поделиться:
508   0
Научный руководитель Владимира Путина признан Forbes долларовым миллиардером

Научный руководитель Владимира Путина признан Forbes долларовым миллиардером

Состояние ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимира Литвиненко увеличилось до 1,5 миллиарда долларов

Владимир Литвиненко, научный руководитель президента России Владимира Путина, самый богатый ректор России, возглавляющий Санкт-Петербургский горный университет, стал долларовым миллиардером, свидетельствуют данные Forbes.

В настоящее время состояние Литвиненко оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Ректор впервые вошел в глобальный список Forbes. Капитал главы университета увеличился из-за роста акций компании по производству удобрений «ФосАгро», в которой Литвиненко владеет пакетом в 20,98%.

Год назад акции «ФосАгро» стоили 2443 рублей, а по состоянию на 6 апреля торгуются на отметке в 4163 рублей за штуку. Рост произошел из-за того, что в 2020 году компания показала хорошие результаты благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке удобрений.

Ранее издание «МБХ медиа», сравнив задекларированные доходы ректора с историей выплат дивидендов акционерам компании «Фосагро», сделало вывод о том, что как минимум с 2014 года он некорректно отражает доходы в своих декларациях.

Согласно сведениям с сайта «Фосагро», в 2014 году Литвиненко принадлежало 14,92% акций компании, в 2019 году его доля увеличилась до почти 21% акций. Дивиденды на долю ректора за эти пять лет составили около 20 миллиардов рублей. При этом за этот же срок Литвиненко задекларировал доход в размере 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, на лицо – вранье и грубейшее нарушение антикоррупционного законодательства с его стороны.

Владимир Литвиненко был научным руководителем Владимира Путина в 1997 году, когда будущий глава государства защищал в Горном университете кандидатскую диссертацию. Также Литвиненко три раза возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Теги статьи: ForbesФосагроСанкт-ПетербургПутин ВладимирЛитвиненко Владимир
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте