"А нам все равно...". В локдаун в Киеве работают почти все

12:12, 05.04.2021
Поделиться:
289   0
"А нам все равно...". В локдаун в Киеве работают почти все

"А нам все равно...". В локдаун в Киеве работают почти все

Несмотря на карантин, в Киеве работает почти все, что должно быть закрыто. В рестораны пускают по предварительной договоренности и паролю, в спортклубы заходят "свои", а в магазинах, куда идут якобы за заказом, покупатели ходят по залам и выбирают товар. В этом убедились "Вести", обойдя "закрытые" заведения. Власти уверяют, что будут штрафовать и закрывать всех нарушителей. Но те не боятся.

"Заходите по одному через черный ход"

Первыми, кого заставили закрыться из-за карантинных ограничений красной зоны, стали заведения общепита. Разрешена только адресная доставка и заказы навынос. Но в эти выходные, как убедились "Вести", столики накрывали в очень многих ресторанах.

Мы позвонили в несколько заведений, чтобы сделать заказ на компанию из восьми человек. Так, в одном из ресторанов грузинской кухни в Днепровском районе нам аккуратно предложили: "А зачем вам все носить с собой. Мы можем накрыть вам столик. При заказе свыше 1500 — бутылка домашнего вина в подарок. Только два условия: заходить по одному и во время вечеринки не выходить на перекуры на улицу, чтобы не привлекать внимания. Курить можно в зале, только электронные сигареты. Какое время вам удобно?" — предложили нам в заведении. При этом оговорили: "В зале вы будете одни". И действительно, на нужное время посторонних не было.

В Гидропарке, в заведении на берегу, где жарят шашлыки, компаний в зале вообще оказалось много. Свободных столиков было всего два. Зайти сюда нас попросили через черный вход, предварительно спросив: "Вы ведь постоянные клиенты, с вами же не будет проблем?"

Подобная ситуация и в центре Киева. Так, в ресторане известной сети на ул. Владимирской днем было достаточно гостей. При этом рестораторы особо и не прятались. А вот в ресторан по соседству, на ул. Пушкинской, где торгуют только навынос, но поставили на улице два столика и стулья, чтобы люди могли подождать заказ, тут же нагрянула проверка. Недалеко, на ул. Бассейной, заведения, где почти всегда на улицу выставляют столы, но без стульев, полиция не трогает.

Шторы блэкаут и уход от штрафов

Ресторанный эксперт Ольга Насонова подтвердила "Вестям": действительно, около половины заведений работают в "подполье". "Большая часть ресторанов и кафе работает только навынос и доставку. Но остальные приспособились к "осадному" положению. Они заводят внутрь через черный вход, особенно это касается постоянных клиентов. Если в облике гостей что-то вызывает подозрение, откажут, чтобы не нарваться на проверку", — говорит "Вестям" Насонова.

По ее словам, в этом сезоне локдауна появились и свои фишки. "Сейчас во многих заведениях появились шторы блэкаут из непроницаемой ткани, чтобы с улицы не было видно, что творится внутри. Раньше такие шторы использовали только в отелях, но никогда — в ресторанах. Из защитных мер — просят, чтобы клиенты не чекинились, не размещали фото с закрытых посиделок в соцсетях", — рассказывает Насонова.

Кроме того, по ее словам, рестораторы научились оспаривать штрафы в судах. "При оформлении протоколов есть некоторые нюансы, которые позволяют адвокатам, работающим с рестораторами, отбиваться в судах — если штраф оформлен лично на кого-то: бармена, официантку или даже собственника. Они инструктируют клиентов, что делать, если придет проверка. Я лично знаю ресторатора из Тернополя, которому удалось опротестовать почти все 60 протоколов, выписанных на него", — говорит Насонова.

По ее мнению, такое поведение вызвано тем, что рестораторы уже не рассчитывают на какую-то помощь от государства, но при этом обязаны платить налоги и аренду. "Кроме того, многие считают несправедливым запрет выносить столики и стулья на улицу, а также открывать летние площадки до 15 апреля. Ведь уже сейчас спрос на посещение заведений общепита большой", — отмечает она.

В то же время глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан предупреждает: проверки будут и штрафы тоже. "При фиксации нарушений составляется протокол об административном нарушении. Если это касается оператора рынка (ресторан, кафе и т. д.), будет решение о его закрытии. И что касается работы для "своих". В больницах сегодня погибают сотни людей при позднем обращении — как свои, так и чужие", — говорит "Вестям" Рубан.

Приходите утром

Потренироваться в Киеве, как убедились "Вести", также можно, только для этого нужно, чтобы тебя знал кто-то из работников или быть убедительным в разговоре. Так, в одном из элитных спортклубов на бул. Дружбы народов, где часто видят нардепов и силовиков, можно прийти на тренировку, но только ранним утром. "Мы не работаем. Локдаун. А вы от кого вообще? Вы наш клиент? Да? Ну приходите утром. Вечером мы вообще не работаем, свет в окнах сразу заметят", — сказали нам.

В спортклубах известной сети на левом берегу нам ответили: "Официально мы не работаем. Но если вы наш клиент, договаривайтесь со своим тренером".

В магазинах, где на время локдауна разрешена торговля только товарами первой необходимости — продуктами питания, зоотоварами, цветами и бытовой химией, а все остальное — через онлайн-заказ, на самом деле торгуют, как обычно. Так, например, фактически работают, несмотря на ограничения, магазины сети "Эпицентр", "Новая линия" и даже магазины игрушек.

В "Эпицентре" на левом берегу все товары не первой необходимости ограждены красно-белой лентой. Но их можно выбирать без труда, только оплачивать придется онлайн, а не через кассу, и забирать в окошке выдачи онлайн-заказов.

В "Новой линии" открыли отделение "Новой почты", и под видом ее клиента можно зайти в сам магазин. Даже в магазине игрушек покупатели спокойно ходят между стеллажами, выбирая товар, который оформляется как онлайн-покупка.

"Накажем всех"

По словам Олега Рубана, все это является грубым нарушением карантинных мер. "При выявлении и обращении граждан эти торговые заведения будут оштрафованы", — подчеркнул он.

По его словам, столичные власти планируют провести проверки абсолютно всех предприятий, независимо от формы собственности и вида деятельности. "Проверим всех, акцент на режиме в закрытых помещениях. Согласно постановлению Кабинета министров, во всех общественных местах (а это все офисы без исключения) на территории, где зафиксирована красная зона, обязательна маска. Особенно в тех, чья деятельность связана с работой с людьми. Нахождение без масок — это нарушение карантинных ограничений", — говорит "Вестям" Рубан.

По его словам, столичные работодатели уже предупреждены о штрафах за нарушение карантинных ограничений в офисах. "Сейчас, при красной зоне, 85% коллективов работали как обычно, в помещениях не соблюдают дистанцию, режим ношения масок. Поэтому мы будем штрафовать таких работодателей минимум на 34 тыс. грн. Проверки коснутся как государственных, так и частных предприятий. Мы не проверяем только общественный транспорт. Это зона ответственности полиции", — сказал "Вестям" Рубан. 

Пропуска пачками

Вокруг спецпропусков в общественный транспорт, без которых проезд в Киеве с понедельника уже невозможен, в выходные был ажиотаж. Как рассказывают в мэрии, все предприятия ринулись заказывать в таких количествах, при которых само понятие ограничений теряет смысл.

"Что касается прессы, обращаются такие "СМИ", о которых до обращений и не знали. И при этом просят десятками пропуска. Остальные предприятия находят мыслимые и немыслимые причины, почему их работникам нужно куда-то ехать, при этом по роду деятельности вполне могли бы работать на удаленке", — говорит нам источник в киевской мэрии.

В пресс-службе КГГА "Вестям" подтвердили: "Ажиотаж большой во всех профильных подразделениях, где их выдают. Но выпуск спецпропусков ограничен. Пока выдаем по минимуму, чтобы хватило всем, кто обратился. Если будет дополнительный тираж, не исключено, что выдадим еще".

 

Теги статьи: КГГАШтрафКиевкоронавируслокдаункарантин
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте