«Команду разжигать конфликт внутри КПРФ дали Сергунина и Немерюк»

19:26, 04.04.2021
Поделиться:
302   0
«Команду разжигать конфликт внутри КПРФ дали Сергунина и Немерюк»

«Команду разжигать конфликт внутри КПРФ дали Сергунина и Немерюк»

Между мэрией Москвы и КПРФ перед выборами в Госдуму разгорается конфликт из-за округа

Между мэрией Москвы и столичным отделением КПРФ разгорается конфликт из-за одномандатного округа № 203 на выборах в Госдуму. По данным источника Znak.com, мэрия выступила против выдвижения от компартии беспартийного Виталия Петрова — давнего соратника депутата Госдумы Валерия Рашкина. Против Петрова уже развернулась кампания в СМИ и социальных сетях. По данным собеседника нашего издания, вместо Петрова в 203-м округе мэрия предпочла бы видеть другого кандидата от компартии, а именно — экс-кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ Николая Сергеева.

13 марта на конференции горкома КПРФ в Москве был утвержден список рекомендуемых съезду компартии кандидатур на выборы в Госдуму. Так, от 203-го округа на выборы будет выдвинут Виталий Петров. В открытом доступе о нем не так много информации: в КПРФ не состоит, воевал в Чечне, работает директором по инвестиционному и управленческому консультированию ООО «АКГ „Акция“». По данным «СПАРК», «Акция» занимается финансовым аудитом, чистая прибыль компании за 2019 год — немногим более 5 млн рублей.

Против выдвижения Виталия Петрова выступили первичные организации Красногвардейского райкома КПРФ — они обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с публичным заявлением о том, что горком под руководством Рашкина «пытается внедрить на территорию „варяга“», поэтому, по их мнению, на выборы следовало бы выдвинуть коммуниста Николая Сергеева. Сергеев в 2019 году баллотировался в Московскую городскую думу, по итогам выборов в 29-м одномандатном округе занял второе место, уступив самовыдвиженцу Олегу Артемьеву (вступившему впфракцию «Единой России»). После заявления первички в СМИ стали появляться однотипные публикации о том, как Рашкин «меняет коммуниста на финансиста».

Источник Znak.com, близкий к руководству московского горкома КПРФ, утверждает, что за разжиганием конфликта внутри компартии стоит член Красногвардейского райкома КПРФ Евгений Балашов. «Он руководитель ГБУ Москвы „Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства“, это ГБУ входит в структуру департамента ЖКХ Москвы, которое возглавляет Петр Бирюков. Сам Балашов не раз в личных беседах признавался, что команду разжигать конфликт внутри партии дали [заместитель мэра Москвы Наталья] Сергунина и [первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей] Немерюк. Балашов говорил, что работает в хорошей должности, получает хорошую зарплату и должность с деньгами терять не хочет, решению партийной конференции подчиняться не будет, хоть и обязан делать это по уставу», — рассказал собеседник Znak.com.

Депутат ГД Валерий Рашкин комментирует конфликт в горкоме КПРФ неохотно: «Внутрипартийные разборки мы на публику не выносим». «Решение о выдвижении [Виталия] Петрова уже принято, он будет выдвинут 100%», — заявил Znak.com Рашкин.  

Евгений Балашов комментировать «внутрипартийные истории» также отказался. Информацию о том, что указание разжигать конфликт в КПРФ он получил от чиновников мэрии назвал «ерундой». «Не читайте советских газет», — посоветовал коммунист Балашов.

203-й округ далеко не единственный, где коммунисты по-прежнему не могут однозначно определиться с выдвигаемыми кандидатами. Так, например, в 208-м округе конференция московского горкома КПРФ утвердила кандидатуру депутата Госдумы с 1995 по 2011 год, руководителя аппарата фракции Нина Останина. Однако зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин лоббирует на этот округ другую коммунистку — депутата МГД Екатерину Енгалычеву. 

Собеседники Znak.com в компартии отмечают, что выдоследствии во вижение Енгалычевой теоретически может затормозить работу КПРФ по этому округу. Дело в том, что у коммунистки уже два административных дела за нарушение правил проведения митингов, появление третьего дела может стать причиной возбуждения дела по «дадинской статье». Кроме того, пока в горкоме придерживаются следующей позиции — депутат МГД должен доработать свой срок в МГД.

Именно в 208-м округе в Москве развернется одна из самых ярких думских кампаний в городе — баллотироваться по ЦАО помимо коммунистов намерены юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь, журналист Максим Шевченко (прокремлевская РПСС), Николай Гончар (ЕР), Сергей Митрохин («Яблоко»).

Нет четкой договоренности у коммунистов и по кандидату от 201-го округа в Москве. Конференция московского горкома КПРФ утвердила кандидатуру Сергея Курганского. Однако руководство партии, по данным Znak.com, хотело бы видеть в этом округе жену координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасию Удальцову.

Теги статьи: МоскваБалашов ЕвгенийПетров ВиталийГончар НиколайАфонин ЮрийЗюганов ГеннадийРашкин ВалерийСергеев НиколайМосгордумаКПРФ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте