"Утомлённые" Томенко

16:59, 02.04.2021
Поделиться:
419   0
"Утомлённые" Томенко

"Утомлённые" Томенко

Пока в окружении губернатора Алтайского края гремят коррупционные скандалы, а его родня купается в роскоши, социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается с каждым днем.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Алтайском крае сотрудники ФСБ и СК РФ задержали Стеллу Штань - представителя губернатора Виктора Томенко в Законодательном собрании региона. По версии следствия, она может быть причастна к хищению госсубсидии на 14 млн рублей.

У Томенко поспешили сообщить, что инкриминируемые чиновнице события произошли еще до её назначения на должность, но интересно другое. Как утверждают наши источники, якобы Стелла Штань сама по себе правоохранителей интересует лишь как возможность подобраться поближе к самому губернатору.

Будто бы последний может быть причастен ко многим неблаговидным делам - и не только в собственно Алтайском крае, но еще и в Красноярском, в то время, когда Томенко трудился там главой правительства. При этом источники убеждены, что подкопаться к Томенко силовикам невероятно сложно, поскольку он может пользоваться покровительством высокого федерального начальства.

Конкретней, называется имя бывшего главы Министерстве энергетики, а ныне влиятельного энергетического вице-премьера Правительства РФ Александра Новака. Последний, как считается, близкий друг Виктора Томенко. Оба провели молодость в городе Норильск Красноярского края, где якобы даже учились в одной школе. Оба - выходцы из "Норникеля", который ныне принадлежит скандальному российскому олигарху Владимиру Потанину.

Если Новак и Потанин и правда выступают в роли "покровителей" Виктора Томенко, становится понятно, почему все разговоры о его возможной отставке остаются на уровне слухов. При этом местная пресса еще одним другом губернатора называет Алексея Текслера - ныне губернатора Челябинской области, а в прошлом - заместителя того же Новака в Министерстве энергетики. Об этом пишет "АлтаПресс". В том же материале можно найти фотографию Томенко, Новака и Текслера в неформальной обстановке.

 

 

Томенко с Новаком всегда друг друга "прикроют"?

Между тем, собеседник нашего издания высказал и другую мысль. Якобы, возможный интерес силовиков к Томенко может быть направлен и не на него вовсе, а как раз на его возможных покровителей - в первую очередь, Александра Новака.

В минус Томенко идут и другие коррупционные скандалы, включая депутатские. Буквально вчера был задержан депутат Законодательного собрания края Николай Бушков. По данным следственного управления СКР по Алтайскому краю, в 2019 году депутат, являясь гендиректором деревоперерабатывающего предприятия, организовал незаконные рубки, чем мог нанести лесному фонду ущерб в 4,9 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Проблемы не решаются

А пока в окружении губернатора гремят коррупционные скандалы, социально-экономическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Год 2018, когда Томенко стал главой Алтайского края, оказался для него ознакомительным - 3,5 месяца он руководил регионом с приставкой и.о. На выборах набрал 53%, что результат неплохой. Но на этом его дела в регионе будто бы закончились, а кредит доверия, полученный от людей, он давным-давно растерял.

Приведя с собой целую команду варягов из Красноярского края, реальной команды по развитию региона ему создать не удалось. Одна из главных проблем - отток людей из субъекта, не решена. Да, он несколько сократился за первый год Томенко, но люди оттуда все равно бегут. Как пишет "АлтаПресс", всего за 4 месяца 2019 года из края безвозвратно уехало 22,5 тыс. человек.

При этом средний уровень зарплат в одном из богатейших по потенциалу и природным ресурсам регионе России по итогам 2020 года не составил даже 30 тыс. рублей - всего 29,9 тыс. рублей. При этом за год показатель немного подрос, что было преподнесено пиарщиками Томенко, как его личная победа. О статистике писал ТАСС.

При Томенко продолжилось стремительное вымирание сельских территорий края. Те же села, которые еще на плаву, испытывают огромные проблемы с инфраструктурой, дороги и коммунальные сети изношены. Это стало причиной скандала во время визита в регион премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ноябре 2019 года.

Как пишет "Тайга.Инфо", вместо заслушивания бодрых отчетов о гладком развитии сельских территорий, премьеру пришлось погрузиться в проблемы небольшого поселения Санниково. Местные жители буквально прорвались к Медведеву, чтобы пожаловаться на свои бездействие местных властей. Оказалось, в селе три года нет горячей воды, и никто палец о палец не ударил, чтобы решить вопрос. При этом Санниково - это не деревня в сибирской глуши. Село расположено в Первомайском районе края, в 10 км от 650-тысячного Барнаула.

Сам Виктор Томенко стоял рядом во время разговора Премьера с жительницей, и, как оказалось, был вовсе не в курсе этой ситуации. В итоге пришлось выделять деньги из регионального бюджета на решение проблемы. Но сколько еще таких сел в Алтайском крае, про проблемы которых Томенко слыхом не слыхивал?

В 2020 году все это наложилось еще и на борьбу с пандемией коронавируса, которая в регионе и сегодня идет непросто. Как писал "Толк", в Алтайском крае умерло много врачей, которые в других регионах первые получают самые лучшие средства защиты, маски, медикаменты. Что это, как не следствие разваленной системы здравоохранения, для восстановления которой команда Томенко едва ли что-то сделала?

При Томенко, похоже, разваливается и ЖКХ. Еще зимой 2018 года в Октябрьском районе Барнаула произошла авария на теплосети, оставившая без тепла более 11 тысяч человек, которым пришлось столкнуться с 30-градусным ночным морозом.

Официальной причиной аварии уже назвали изношенность теплосетей столицы Алтайского края. За теплосети Октябрьского района Барнаула отвечает АО "Барнаульская Теплосетевая Компания", связанная с "Сибирской генерирующей компанией" Андрея Мельниченко. Последний также считается недалеким от губернатора человеком. Вот и тогда место претензий олигарху Томенко созданием резерва обогревателей.

После этого неудивительны жалобы местных СМИ на то, что якобы местные власти неохотно предоставляют им информацию о ситуации в регионе. Как писал "Регнум", летом 2020 года губернатор провел пресс-конференцию, на которую пригласили только проверенных журналистов, и якобы далеко не у всех была возможность задать вопросы. Зато губернатор дал понять, что ни в какую отставку не собирается.

Офшорный след

Да и какая там отставка, если Томенко может рассматривать губернаторский пост, в первую очередь, как место для заработка? В сети продолжают ходить слухи о его возможном благоволении олигархам Потанину и Мельниченко.

Как следует из деклараций о доходах, Томенко часто оказывался одним из самых обеспеченных чиновников правительства Красноярского края. Например, уровень его дохода в 2009 году (когда он еще был топ-менеджером "Норникеля") превысил 84 миллиона рублей, в период с 2014 по 2016-й держался в пределах 8-11 миллионов, а в 2017 году Томенко заработал "всего" 3,2 миллиона.

Куда уходят эти деньги, предположить несложно. Ведь еще в 2016 году имя Виктора Томенко всплыло в так называемом "панамском досье" — архиве материалов о деятельности оффшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. Благодаря этой базе данных стало известно, что Томенко связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах. Об этом пишет издание "Проспект мира".

Вместе с ним к офшорной компании были причастны также полные тезки Игоря Айзенберга, который на тот момент руководил краевым агентством госимущества, и Владимира Кедринского. Как и Томенко, Айзенберг и Кедринский в 2000-е занимали руководящие должности в "Норильском никеле". Может и у других их бывших коллег - господ Новака и Текслера, тоже где-нибудь завалялся "офшорик", о котором Томенко мог бы поведать правоохранителям?

Информация о полном тёзке Виктора Томенко, а также тёзках Кедринского и Айзенберга легко находится на сайте международного консорциума журналистов, который занимался расследованием офшорного скандала. И название компании, о которой писалось выше, IDC Strike Invest LTD, также полностью совпадает.

И если предположить, что у Томенко действительно был офшор - всю ли информацию о своих сбережениях он сейчас указывает в официальных декларациях? Более того, из данных международного консорциума журналистов можно сделать вывод, что офшор до сих пор продолжает работу. 

Продолжают активную работу и люди из ближайшего окружения губернатора Томенко - или те, кто имеет ФИО, полностью совпадающее с некоторыми его родственниками. Вот, например, полная тёзка его родной дочери Томенко Галина Викторовна оказалась совладелицей компании ООО "СК" на Сахалине. Совпадение? Может быть, правда вот еще деталь - ИНН женщины начинается с цифр 24, то есть он выдан в родном для семьи Томенко Красноярском крае. 

Возможно, все это могло бы крайне заинтересовать компетентные органы, но Томенко выглядит и чувствует себя в губернаторском кресле очень уверенно. Может быть, теперь, когда правоохранители задержали его представительницу в Заксобрании, у них появится некая новая информация о нем, а может, и о Александре Новаке. Как показывает практика, если ниточка находится - клубок разматывают быстро. А Томенко, похоже, мог утомить уже не только жителей края, но и своих недоброжелателей в Москве. Его время не исходе?

Теги статьи: Мельниченко АндрейБушков НиколайТекслер АлексейТоменко ВикторПотанин ВладимирСКРФСБКоррупцияАлтайский край
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте