Япончик, Михась и скотобойня

14:20, 02.04.2021
Поделиться:
298   0
Япончик, Михась и скотобойня

Япончик, Михась и скотобойня

СКР подтвердил информацию телеграм-канала ВЧК-ОГПУ о завершении расследования убийства бизнесмена Шабтая Калмановича и передачи обвинительного заключения на утверждение в прокуратуру.

Место убийства Шабтая КалмановичаМесто убийства Шабтая Калмановича

Официально в ведомстве сообщают: "Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Багаудина КостоеваАли Белхороева и Батыра Тумгоева.

Тело Шабтая Фон Калмановича с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено днем 2 ноября 2009 года в Москве на проезжей части Новодевичьего проезда в «Мерседес Бенц 500». Кроме того, с места происшествия был госпитализирован водитель автомобиля 1976 года рождения, также получивший огнестрельные ранения правой части туловища. Мужчина выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Следствием установлено, что Тумгоев сообщил подельникам предполагаемый маршрут передвижения потерпевшего. После этого обвиняемые передвигались по городу на автомобиле марки «Лады-Приоры» серебристого цвета без государственных номерных знаков, за рулем которого был Белхороев. Поравнявшись с автомобилем «Мерседес Бенц 500» в районе Смоленской набережной, Костоев открыл по машине огонь. Впоследствии следователями с места происшествия было изъято 19 гильз калибра 9 мм».

Согласно материалам дела, МВД РФ выдвигалась версия, что Калманович могла заказать его бывшая жена Анастасия- продюсер певицы Земфиры. Но найти подтверждение этой версии не удалось. Вот выдержка из материалов: "Калманович А.Н. после убийства Калмановича Ш.Г. пыталась добиться восстановления отношений с дочерью целью установления опеки над состоянием, доставшимся ей по завещанию потерпевшего. Учитывая изложенное, Калманович А.Н. рассматривалась как лицо, имевшее мотив для организации убийства бывшего мужа".

Какие другие версии изучал ГСУ СКР по Москве можно понять из вопросов, которые следователи задавали на допросе вдове Калмановича  Анне Архиповой. Об этом подробно расскажет Rucriminal.info.

На причастность к убийству проверялись члены «таганской» ОПГ, промышлявшие рейдерскими захватами. Они положили глаз на Дорогомиловский и Тишинский рынки, совладельцем которых являлся Шабтай Калманович. Последний давно дружил с Иваньковым и Михасем, привлек его на свою сторону. Тем более Япончик на дух не переносил лидера таганских Игоря Жирноклеева, постоянно припоминал его былую работу в системе ОБХСС.

Шабтай Калманович и Анна АрхиповаШабтай Калманович и Анна Архипова

А дальше один за другим стали происходить убийства.

28 июля 2009 года было совершено покушение на Иванькова. Пуля попала «вору в законе» в живот, он был доставлен в больницу, где умер в октябре из-за осложнений после ранения.

Через месяц после смерти Япончика, в ноябре 2009 года, в Москве был расстрелян киллерами и Шабтай Калманович.

В убийстве Япончика обвиняется бывший «вор в законе» Илья Симония (Махо), однако за его спиной стоял влиятельный законник Мераб Джангвеладзе. У Мераба были давние приятельские и партнерские отношения с Жирным.

Также Калманович был участником конфликта из-за подмосковной скотобойни.   

Rucriminal.info приводит показания Анны Архиповой.  

По словам женщины, с Калмановчем она познакомилась в 2002 году. В тот момент Анна была действующей спортсменкой и выступала за женский баскетбольный клуб УГМК. Примерно в конце октября 2002 года игрокам был представлен человек, который будет управлять командой. На тот момент сезон только начался и команда проигрывала достаточно большое количество матчей и это не и это несмотря на то, что состав команды состоял процентов на 60% из игроков сборной России. После прихода фон Калманович Ш.Г в команду все изменилось кардинально, у игроков появились возможности жить в дорогих отелях, летать на хороших самолетах с комфортом. По прилету и после игр все девочки получали по букету цветов и записочки от Шабтая, если кто-то приболел, то он обязательно делал все, чтобы человек быстрее поправлялся.

На момент убийства у Шабтая, согласно показаниям его жены, было фактически два открытых конфликта. Первый связан с «Спартаком», по данному конфликту было и есть множество судебных разбирательств. Второй конфликт был связан со спортивной школой «Тринта», генеральным директором которой была Валентина Григорьевна Башкирова. Шабтай был инициатором изменения системы оплаты труда в детских спортивных школах и изменения законодательства в отношении детского баскетбола России. Также имело место постоянное противоборство и конкуренция между двумя супер-клубами России и Европы это «УГМК», владелец А.A. Козицин и «Спартак г.Видное».

В последнее время примерно с сентября Шабтай плохо себя чувствовал, но после знаком обследования в ХАРД ЦЕНТРЕ в г. Мюихен выяснилось, что угрозы жизни и здоровью нет. Каких-либо изменений в его разговорах, поведении не было, он вел себя как всегда. «Так же хочу пояснить, что никогда от Шабтая не слышала таких имен как- Вячеслав Иваньков «Япончик», Сергей Михайлов «Михась» и т.д., если бы он их знал, то я бы хотя бы как то он либо слышала, либо видела. Более ничего пояснить не могу в виду плохого самочувствия», - отрезала на вопрос следователя Анна.

Во время другого допроса следователь спрашивал: были ли у фон Калмановича Ш.Г. когда-либо конфликты с жителями г. Видное Московской области?

Ответ: нет, не было.

Вопрос следователя: был ли фон Калманович Ш.Г. когда-либо на территории скотобойни, расположенной в г. Видное Московской области?

Ответ: я этого не знаю. Мясо покупали на Видновском рынке Московской области, либо на Дорогомиловском рынке г. Москвы. Брали в основном телятину, свинину, курицу, реже-баранину.

Вопрос следователя: занимался ли когда-либо фон Калманович Ш.Г. строительством домов на территории г. Видное Московской области, имелась ли в его пользовании земля в г. Видное Московской области?

Ответ: земли в г. Видное точно не было. В Ленинском районе Московской области было два маленьких садовых участка по 6 или 8 соток, где-то в п. Ленинские Горки Московской области, либо близко. Эти участки я продала, деньги вложила в команду.

Вопрос следователя: знакомы ли Вам Тумгоев Батыр Усманович, Белхороев Али Мусаевич, Костоев Багаудин Хамидович?
Ответ: нет, не знакомы.

Вопрос следователя: фон Калманович Ш.Г. когда-либо упоминал о конфликтах, либо совместном бизнесе с вышеуказанными людьми? Ответ: нет».

Япончик, Михась и скотобойня
Теги статьи: Вячеслав Иваньков (Япончик)РасследованиеВЧК-ОГПУСКРТаганская ОПГКалманович ШабтайАрхипова Анна
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте