Сотовые операторы в рамках «закона Яровой» хотят отдавать трафик на расшифровку силовикам

17:08, 14.08.2017
Поделиться:
489   0
Сотовые операторы в рамках «закона Яровой» хотят отдавать трафик на расшифровку силовикам

Сотовые операторы в рамках «закона Яровой» хотят отдавать трафик на расшифровку силовикам

Суть идеи в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона. 

Сотовые операторы предлагают, чтобы трафик, который их обязывают хранить в рамках «закона Яровой», передавался на расшифровку правоохранительным органам, пишут «Ведомости». Предложение содержится в письме председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Подлинность документа изданию подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи (в работе группы участвуют представители всех операторов большой четверки).

Предлагается отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». В документе не объясняется, что это значит. Но собеседник в одном из операторов объясняет: компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. Термин «электромагнитный сигнал» выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить, говорит человек, близкий к другому оператору. Операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это дорого, объясняет он. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный кусок информации, а затем передавать его правоохранительным органам, объясняет он. А те уже сами будут заниматься расшифровкой и вычленением нужной им информации.

Идея в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона, говорит представитель РСПП.

Уточняется также, что надо исключить возможность доступа операторов к данным. Если оператор будет анализировать и систематизировать хранимую информацию, это приведет к тому, что помимо правоохранителей доступ к содержанию приватных сообщений будут иметь сотрудники частных компаний. А это противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности», который закрепляет негласный характер этих мероприятий.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Теги статьи: закон ЯровойШохин Александр
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте