Украинские банки угрожают отключить Apple Pay и Google Pay из-за возможного снижения комиссий за оплату в Интернет

16:40, 29.03.2021
Поделиться:
319   0
Украинские банки угрожают отключить Apple Pay и Google Pay из-за возможного снижения комиссий за оплату в Интернет

Украинские банки угрожают отключить Apple Pay и Google Pay из-за возможного снижения комиссий за оплату в Интернет

Украинские банки будут обязаны отключить услуги Apple Pay и Google Pay, если Кабинет министров законодательно обяжет банки снижать комиссию за эквайринг.

Об этом заявил заместитель главы правления «ПриватБанка» Разван Мунтеану.

По его словам, в случае принятия соответствующего решения вырастет себестоимость транзакций из-за затрат эмитентов и дополнительных комиссий сервисам. Вместе с тем подорожает стоимость обслуживания карт для клиентов и в среднем будет составлять более 200 грн в год.

«А самое обидное для украинцев станет то, что банки будут вынуждены отключить клиентам возможность приема оплаты Apple Pay или Google Pay из-за высокой себестоимости сделок с учетом дополнительных комиссий этим сервисам и расходов эмитентов, а также льготный период по кредитным картам», — отметил он.

На сегодняшний день обсуждается законодательная возможность снижения платы, которую ритейл, рестораны и другой бизнес платит банкам за возможность для клиентов расплачиваться картой. Так, если ресторан принимает платежи в POS-терминале или интернет-сайт принимает оплату картой — банк-эмитент карты и банк-эквайер (который поставил POS-терминал или, в случае с интернет-магазином — виртуальный терминал) получают с таких платежей комиссию до 3%.

Одним из сторонников снижения комиссии за эквайринг является основатель Rozetka Владислав Чечеткин. Он обратил внимание на то, что в цене каждого товара, который продается в Украине, заложено до 3% банковской комиссии, которую каждый бизнес платит банкам за оплаты картой. В связи с этим, цена на товары — выше, а украинские интернет-магазины, по мнению Чечеткина, менее конкурентны по сравнению с глобальными, поскольку любые поставщики из ЕС платят своим банкам 0,2-0,5%.

Теги статьи: ПриватБанкGoogle PayApple Pay
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте