Начальник Главного сервисного центра МВД Александр Князюк возродил старые схемы поборов в своем ведомстве

13:55, 19.03.2021
Поделиться:
468   0
Начальник Главного сервисного центра МВД Александр Князюк возродил старые схемы поборов в своем ведомстве

Начальник Главного сервисного центра МВД Александр Князюк возродил старые схемы поборов в своем ведомстве

Сменяя власть в Украине два года назад, украинцы почему-то верили обещаниям очередных жаждущих дорваться до корыта «искоренить коррупцию». В том числе и в органах МВД. Но получилось даже еще хуже, чем предполагали немногие вменяемые люди, которые со страхом смотрели на всю эту «зеленую» вакханалию.

Ни для кого не секрет, что одним из основных рассадников коррупционных схем в системе МВД были так называемые МРЭО – «межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы», которые занимались регистрацией автотранспорта и выдачей удостоверений на право вождения. Масштабы деятельности их сотрудников были таковы, что прошлая власть вынуждена была просто их разогнать.

Но, естественно, регистрацией транспорта и выдачей прав на вождение кто-то должен был заниматься. Потому МРЭО в 2016 году заменили на сервисные центры, которые помимо прочего, призваны были искоренить коррупцию. По крайней мере, так задумывалось в ходе реформы МВД. Как ни странно – на первых порах это даже в какой-то мере удалось, хотя на работу в эти сервисные центры пришли в большинстве своем те же самые сотрудники МРЭО. То ли запрос общества был тогда такой, на искоренение коррупции, то ли постмайданная власть действительно хотя бы пыталась демонстрировать эту борьбу, но факт остается фактом – уровень взяточничества тогда действительно снизился.

Но, естественно, наш народ непобедим. И, само собой, смотреть на огромные потоки денег, которые проходят «мимо кассы», никто не собирался. Потому пока руководство МВД в лице многолетнего министра Авакова и его заместителей браво рапортовали о «искоренении коррупции», их подчиненные просто модернизировали старые схемы и перераспределяли потоки. Кстати, не нужно думать, что высшее руководство МВД об этом не знает. 

Среди тех, кто возглавил один из денежных потоков – Александр Григорьевич Князюк, который сменил на должности начальника Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, когда тот ушел в министры инфраструктуры. Князюку занять эту должность помог заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров, с которым они вместе учились в Киевском национально-торговом университете. Профильное образование, конечно, что тут скажешь. Впрочем, никого это уже в современной Украине не удивляет.

Тем более, что Александр Григорьевич понимал систему сервисных центров изнутри – был руководителем такого центра в Винницкой области, а потом работал замом у Криклия.

Повторимся – если старая власть хотя бы пыталась соблюсти внешние приличия перед западными партнерами и хоть как-то сдерживала аппетиты взяточников, то новая вообще не имеет понятия о том, что всякое воровство должно иметь пределы. Потому на ключевые должности, которые контролируют потоки денег, попадают люди, главной задачей которых становиться выжать на этом месте максимально много за максимально короткий срок. 

На чем же зарабатывают в системе сервисных центров МВД? А ничего нового никто не придумал. Все схемы – старые, опробованные еще в МРЭО. Конечно, их пришлось адаптировать под новые технологии и новые времена, но сути для простых граждан Украины это не поменяло: идешь в сервисный центр – готовь деньги.

По данным Facebook-сообщества «Права без взяток», при сдаче экзаменов на право вождения только 10% испытуемых сдают экзамен без взятки. То есть из десяти – один. Остальные вынуждены этот вопрос «решать». Известным способом.

В основном этот вопрос «решается» еще в автошколе, где инструкторы объясняют курсантам, что без конверта с деньгами экзамены никто не сдаст. Большинство претендентов на заветную «корочку» – ездить-то хочется! – безропотно скидываются перед экзаменом. Средняя сумма – 100 долларов с человека, но может быть и меньше и больше – все зависит от жадности начальника конкретного сервисного центра. Руководитель автошколы отлистывает из этих денег немного себе «за работу», остальное передает в сервисный центр вместе с фамилиями честных дураков, которые отказались платить деньги и верят лицам в телевизоре.

Результат для наивных немножко предсказуем и служит наглядным уроком для остальных. И, кстати, не верьте заверениям еще одного зама министра – Геращенко – о том, что все экзамены сдаются под видеонаблюдением и что-то «намутить» в этом процессе нельзя. На всякий болт с левой резьбой у нас находится своя гайка. Самый простой способ указать строптивому на его место – завалить на вождении.

Еще одна схема – продажа водительских удостоверений. Забейте в поисковик «купить права» и посмотрите на результат. Если вы решили получить их именно таким путем – не верьте речам министра и его замов, смело связывайтесь с автором объявления. В большинстве своем вы выйдете на человека, который работает с начальником сервисного центра в вашем регионе напрямую и давно проверен временем. Цена стартует от 200 долларов, но это не все – вас сведут с автошколой, где вы «проучитесь» на бумаге, ни разу не посещая занятия (за это тоже придется заплатить), а потом также «сдадите» экзамены. А что будет потом с таким «водителем» на дороге никого не интересует. И потом – патрульные ведь тоже хотят жить, им же надо с кого-то стричь свои бабки? 

Но в сервисных центрах не только сдают на права. Они еще занимаются массой вопросов, например, постановкой/снятием авто с учета. И для этого всего клиент приходит в сервисный центр. И оказывается, что его начинают «гонять по большому кругу», требуя какие-то справки, не объясняя толком, что нужно делать. Или «внезапно» заканчиваются номерные знаки автомобилей. В последние год-полтора дошло до того, что зачастую просто невозможно записаться в электронную (!) очередь.

Все это делается для того, чтобы клиент вынужден был обратиться к так называемому «бегунку», который за некоторую сумму денег быстро решит все вопросы. Работают они в связке с чиновниками сервисного центра, а найти «бегунка» просто – задайте пару вопросов таким же клиентам, как и вы – и вам все расскажут и покажут. Поставить/снять машину с учета – в среднем 100 долларов, вернуть отобранные за пьянку права – от тысячи долларов (правда, теперь эта услуга подорожает в связи с ростом штрафов).

Это только три схемы, которые приносят руководству сервисных центров колоссальные деньги. На самом деле их больше – это и продажа липовых справок, и получение «блатных номеров», оформление «двойников» с фальшивыми номерными знаками. И т.д., и т.п. А еще нам обещают вернуть техосмотры, которые являлись еще одним неиссякаемым потом денег, наполняющих карманы тогдашних ГАИшников. 

  

Возглавляет все это упоминаемый Александр Князюк. И, конечно, прекрасно знает все эти схемы. Ибо сам, естественно, «в теме». Утверждать это можно с уверенностью, ибо именно с его приходом все эти схемы расцвели в сервисных центрах буйным цветом. Это вам скажут все, кто сталкивался с их работой в последние несколько лет. После смены руководства в Главном сервисном центре МВД в эту систему вернулась масса бывших сотрудников ГАИ, которые вынуждены были уйти оттуда в 2016-м.

Если заглянуть в декларацию, которую Александр Князюк, как государственный служащий вынужден подавать, то ничего особого там не обнаружишь. Особенно на фоне тех же таможенников. Но кое-что интересное все же есть.

Например, сумма наличных, которую он хранит дома. 970 000 гривен и 25 000 долларов, 12 700 евро, да еще 19 500 долларов и 10 000 евро, принадлежащих его жене.

 

 
инде ковшар

При этом заработки семьи довольно скромные – 1 680 172 гривны.

 
инде ковшар

Получается, что семья не только ничего не тратит, а еще откуда-то берет деньги, чтобы откладывать. Впрочем, несуразности на этом не заканчиваются. Так, Александр Григорьевич годами упорно «забывает» задекларировать дом в Винницкой области, принадлежащий его жене. Причем участок, на котором он расположен, в декларации присутствует:

инде ковшар

Правда, немного смущает цена – 31 сотка обошлась в немногим более семидесяти тысяч гривен, но – раз нет претензий у проверяющих органов, то и у нас, конечно, тоже их нет.

Как и к покупке участка в восемь соток под Винницей за 10 064 гривны:

инде ковшар

Хотя соседний участок продается за 11 000 долларов. Пусть он и больше от участка Князюка, но и разница в цене весьма красноречива: 

 
инде ковшар

Приведенные выдержки из декларации просто характеризуют личность начальника Главного сервисного центра МВД. Как человека, который отнюдь не является таким, каким хочет выглядеть. И из всего этого следует логичный вывод – все то, что заявляет в своих видеоблогах о Князюке народный депутат Александр Куницкий (два из них мы привели в материале), является правдой.

Олег Бойко

antikor.com.ua

Теги статьи: Сервисный центр МВДМРЭОпоборыКоррупцияПравоохранительные органыМВДКнязюк АлександрВзяткикоррупционеры
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте