Мать экс-зампреда САП ведет общий бизнес с фигурантом дела Мартыненко

14:38, 16.03.2021
Поделиться:
410   0
Мать экс-зампреда САП ведет общий бизнес с фигурантом дела Мартыненко

Мать экс-зампреда САП ведет общий бизнес с фигурантом дела Мартыненко

Мать бывшего заместителя председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимира Кривенко Татьяна Саханова владеет долей в энергетическом бизнесе, связанном с экс-замдиректора Государственного предприятия «ВостГОК» Русланом Журило, которого судят в Высшем антикоррупционном суде по так называемому делу Мартыненко.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Аналитики Центра противодействия коррупции обнаружили, что Татьяна Саханова в января 2020 года стала обладательницей 2,76% ООО «ЭТГ Солар 5», которое связано с Журило.

Официально у истоков «ЭТГ Солар 5», занимающейся производством электрической энергии в городе Желтые Воды Днепропетровской области, стоял младший брат Руслана Журило — Николай. В сентябре 2017 г. он совместно с ООО «Энерджи Трейд Групп» основал десять компаний с одинаковыми названиями: ООО «ЭТГ Солар 1», «ЭТГ Солар 2», и так до «ЭТГ Солар 10».

В январе 2020-го произошла смена учредителей и долю в «ЭТГ Солар 5” получила мать заместителя Холодницкого Кривенко. Тогда же бенефициарным владельцем фирмы стал Павел Пинзеник — экс-нардеп и помощник бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который вместе с Журило проходят обвиняемым в том же деле. Обвинения против Мартыненко и Журило поддерживает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Владельцем значительной доли «ЭТГ Солар 5» (почти 16%) стала жена Юрия Перцева, ранее работавшего заместителем Руслана Журило по коммерческим вопросам в ОАО «ОГХК» и являющаяся вместе с ним фигурантом уголовного производства из-за продажи продукции предприятия связанным иностранным компаниям по заниженным ценам.

Сам Кривенко покинул пост заместителя председателя САП в сентябре 2019 г. и причиной увольнения называл состояние здоровья. Однако, как позже писали СМИ, настоящей причиной якобы стала передача прокурором Кривенко информации о расследовании подозреваемому Руслану Журило, ведь именно САП осуществляет процессуальный надзор в производствах НАБУ.

Детективы НАБУ записали встречу Кривенко с Журило, и когда запись показали Кривенко, тот немедленно уволиться. После увольнения Кривенко, судя по его декларации, нигде не работал, а единственным источником дохода семьи прокурора была его помощь по безработице в 46 000 гривен. В феврале этого года Кривенко подавал заявку на конкурс руководителя САП.

Напомним, что Журило обвиняют в хищении 300 млн грн Объединенной горно-химической компании, а также в соучастии в разворовывании в «ВостГОК» и «Энергоатома» вместе с экс-депутатом Николаем Мартыненко на 700 млн грн. В обоих делах обвинение в суде представляет САП, а расследование проводилось Национальным антикоррупционным бюро.

Теги статьи: ГП ЭнергоатомМартыненко НиколайЖурило РусланВостГОКСаханова ТатьянаКривенко Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте