В деле о получении 5 млн взятки столичными чекистами-«решальщиками» может остаться один обвиняемый

10:02, 11.08.2017
Поделиться:
1548   0
В деле о получении 5 млн взятки столичными чекистами-«решальщиками» может остаться один обвиняемый

В деле о получении 5 млн взятки столичными чекистами-«решальщиками» может остаться один обвиняемый

Ключевой свидетель по громкому делу заявил, что давшая взятку турецкая компания даже не знала о существование сотрудника ФСБ Влада Новикова. 

Сотрудник УФСБ по Москве Карен Краюхин может остаться один на скамье подсудимых по делу о получении взятки от турецкой строительной компании ESTA Construction. Ключевой свидетель по громкому делу Игорь Князев, возглавляющий службу безопасности ESTA Construction, заявил, что руководство даже не знало о существовании бывшего коллеги Краюхина Влада Новикова, которому следствие также предъявило обвинение.

Как сообщает «Коммерсантъ», выступая накануне в суде в качестве свидетеля обвинения, Игорь Князев сказал, что «не был знаком с подсудимым Новиковым, никогда ему не звонил и не общался с ним». При этом глава службы безопасности турецкой фирмы не отрицал, что виделся с другим подсудимым, Кареном Краюхиным. С последним он встречался вместе с юристом ESTA Construction Валерьяном Кочергиным, который проходит по делу потерпевшим, и вел переговоры о возвращении 5 млн рублей, переданных чекисту для улаживания вопроса с УФМС.

Адвокат экс-чекиста Влада Новикова Дагир Хасавов считает, что отсутствие претензий к его подзащитному может позволить суду и вовсе снять обвинение. Хасавов заявил, что его клиент в самом деле никак не мог помочь в урегулировании вопроса с миграционной службой, так как уже в то время не состоял на службе.

«Практически нет ни одного факта, подтверждающего вину моего подзащитного», — убежден адвокат.

Как ранее писала «Преступная Россия», действующий сотрудник ФСБ Карен Краюхин и экс-чекист Влад Новиков были задержаны в сентябре 2016 года. Сотрудников спецслужбы обвинили в получении 5 млн рублей от турецкого девелопера Esta Construction, за которые обещали избавить компанию от санкций в связи с использованием труда нелегальных мигрантов. При этом, как установило следствие, помочь компании избавиться от штрафа в 37 млн рублей обвиняемые никак не могли, поскольку не обладали для этого достаточными полномочиями и возможностями. Передавший взятку юрист компании Валерьян Кочергин, поняв, что фирму обманули, сдал чекистов отделу собственной безопасности УФСБ. Так в отношении Краюхина и Новикова возбудили уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере в отношении иностранного юридического лица» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отметим, что свою вину не признает не только Новиков, но и Краюхин. Последний признал, что взял у юриста турецкой фирмы Кочергина 5 млн рублей, но утверждал, что это были деньги, которые ему задолжал родной брат последнего, сослуживец Андрей Кочергин.

Наша
справка

Турецкая строительная фирма ESTA Construction была основана в 2006 году в Москве гражданином Турции Бахаттином Демирблеком. Компания специализируется на строительстве крупных объектов разного назначения: стадионов, аэропортов, гипер- и супермаркетов. В настоящее время ESTA Construction возводит жилой комплекс «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной в Москве. Именно на этом объекте сотрудники УФМС и обнаружили большое количество граждан республик Средней Азии, которые работали без разрешения. За использование труда нелегалов был наложен штраф в размере 37 млн руб.

Теги статьи: Князев ИгорьESTA ConstructionКраюхин КаренВзяткаФСБНовиков Влад
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте