Душат тарифом. Нацбанк зарабатывает миллионы на жителях небольшого городка в Житомирской области

14:25, 04.03.2021
Поделиться:
482   0
Душат тарифом. Нацбанк зарабатывает миллионы на жителях небольшого городка в Житомирской области

Душат тарифом. Нацбанк зарабатывает миллионы на жителях небольшого городка в Житомирской области

Жители небольшого города Житомирской области под названием Малин, где находится Банкнотная фабрика Нацбанка, на протяжении многих лет платят один из самых высоких тарифов за водоотвод. Причина — непомерные суммы, которые требует Национальный банк от местных жителей за очистку бытовых сточных вод.

На протяжении многих лет жители городка являются заложниками самоуправства чиновников Национального банка. Это единственный город в Украине, который получает платежки с астрономическими суммами за очистку бытовых сточных вод. Все потому, что при строительстве Банкнотной фабрики там было заложено устройство и очистные системы, которые должны были ослабить губительное влияние предприятия на близлежащую экосистему. И в то же время помочь с фильтрацией сточных вод, производимых самим городом. Итогом же урбанизации небольшого населенного пункта после строительства фабрики государственного масштаба, стала несоизмеримая коммуналка для местного населения.

Недавно на сайте ProZorro появилась информация о том, что руководство Национального банка в лице его председателя Кирилла Шевченко заключило договор с ООО «Малин Енергоинвест» на очистку сточных вод стоимостью 24 млн грн.

ООО «Малин Енергоинвест» — многоотраслевое общество с ограниченной ответственностью, предприятие коммунальной формы собственности г. Малин. Основной сферой деятельности предприятия является обеспечение населения, организаций и учреждений города услугами централизованного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и обслуживанию жилищного фонда.

Согласно подписанному договору между Национальным банком и ООО «Малин Енергоинвест», последний получает услугу по очистке 1500 м³ сточных вод на 2021 год стоимостью 16,26 грн. за м³. В свою очередь с условием всех затрат и ООО «Малин Енергоинвест» предоставляет услугу водоотвода и очистке сточных вод для населения в размере 22,90 грн. 

Что очень дорого. Для сравнения: стоимость водоотвода для населения в г. Киев обходится в 12,036 грн. Это притом, что все понимают разницу в доходах столичных жителей и населения Житомирской области.

Все действия местного руководства города, которые были направлены на уменьшение грабительского тарифа окончились неудачей. Руководство НБУ не только не вняло представленных доводов, но еще и подняло тариф со временем.

Со слов директора ООО «Малин Енергоинвест» Банкнотная фабрика имеет огромную выгоду являясь монополистом по предоставлению этой услуги городу, от которой собственно и не собирается отказывается. О чем свидетельствуют ее действия: повышение тарифа и отказ от передачи очистных сооружений в коммунальную собственность города по просьбе общины. 

Нацбанк хотел сделать хуже для горожан — перепродать очистные сооружения в частные руки через Фонд госимущества. Это собиралась провернуть несколько лет назад, и СМИ писали об этом.

«В сообщении говорится, что НБУ просит включить в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году, комплекс очистных сооружений по ул. Черновола, 44а в Малине. Также мне звонила представитель регионального отделения с просьбой объяснить целесообразность такой передачи. Я объяснил, что это единственная система водоотвода, которая является неотъемлемой частью канализации Малина. И нецелесообразно отсоединять эти очистные от города, так как продажа очистных сооружений приведет в Малине к чрезвычайной ситуации. И это без преувеличения! Потому, что 60-70% стоков, поступающих на очистные, поступают из больниц, школ, садиков и тому подобное. Продав объект, мы получим коллапс в городе», — заявлял журналистам директор ООО «Малин Енергоинвест» Николай Корнийчук.

В конце концов, от этой идеи отказались. Очистные сооружения не были проданы. Хотя в лучшую сторону для жителей г. Малин тоже ничего не поменялось. Они продолжают платить космический тариф за водоотвод сточных вод из-за Нацбанка. Чье руководство не жалеет денег на свой топ-менеджмент, оборудование, автопарк и многое другое.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги статьи: ТарифыКорнийчук НиколайООО Малин ЕнергоинвестЖитомирская областьНацбанк
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте