Ходорковский: убивать мэра Нефтеюганска не было смысла, так как тот ничего не решал

12:12, 10.08.2017
Поделиться:
1084   0
Ходорковский: убивать мэра Нефтеюганска не было смысла, так как тот ничего не решал

Ходорковский: убивать мэра Нефтеюганска не было смысла, так как тот ничего не решал

Экс-владелец «ЮКОС» прокомментировал преступление, в котором обвиняли его и осудили сотрудников его компании. 

Бывший владелец «ЮКОС» Михаил Ходорковский прокомментировал обвинения в его адрес и в адрес его бывших сотрудников, касающиеся убийства главы Нефтеюганска Владимира Петухова. По его словам, мэр ничего не решал, поэтому никому не была выгодна его смерть. Такое заявление он сделал в интервью блогеру Юрию Дудю.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. По данным следствия, у мэра якобы возник конфликт с ЮКОСом, чья компания — «Юганскнефтегаз» на тот момент была градообразующим предприятием. По официальной версии, конфликт был связан с неуплатой налогов компании в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против нефтяной структуры уголовное дело, за что и лишился жизни. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. В июне 2015 года в СКР официально заявили о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда представитель СКР Владимир Маркин говорил, что у следствия есть новые факты о причастности к резонансному убийству Михаила Ходорковского. Якобы, как заявлял Маркин, тот мог быть заказчиком преступления. Добавим, что после этого в Нефтеюганске при официальной поддержке правительства ХМАО стали масштабно проводиться мероприятия, посвящённые Дню памяти погибшего мэра.

Юрий Дудь в ходе интервью спросил у Ходорковского об этом деле. Правда, не стал называть имен и фамилий.

— Я не застал 90-е сознательным человеком, глубоко сознательным человеком. Что я знаю, общаясь с самыми разными людьми, в том числе которые старше меня на 10-15 лет и которые делали карьеры в 90-е: от самых разных людей очень часто слышал, что люди из нефтяных компаний очень часто, выстраивая бизнес, практиковали самые жесткие методы, в том числе убийство. Почему я так часто об этом слышу? И про вашу компанию я тоже это слышал. Почему? — поинтересовался Дудь.

— Потому что у людей есть некое представление о ситуации и есть представление, что невозможно уже по-другому. А вот если реально посмотреть на то, что происходило, то легко увидеть, что с момента прихода к руководству компаний вот этих самых предпринимателей как раз вал убийств-то и закончился.

Причина в этом была достаточно проста и понятна — только деньги. На чем, собственно говоря, делали бандиты деньги в нефтяных компаниях? Руководители нефтедобывающих управлений, тогда же с деньгами было плохо, они имели квоту на продажу нефти. И эту квоту на продажу нефти они использовали для того, чтобы поставлять товары народного потребления своим работникам и так далее. К ним приходили бандиты.

Ну, вы сами представьте, он живет в каком-нибудь городке Пыть-Ях, к нему приходят, а у него семья, вот она, никакой охраны. И тебе говорят: ты либо отдаешь нефть, либо у тебя дети завтра до школы не дойдут. И, естественно, он отдает. Там и чеченцы были, там много кто был.

И когда мы пришли, первое, что я сделал, — подписал распоряжение, что право распределять нефть имею только я. Это, кстати, было в моем уголовном деле, что Ходорковский для того, чтобы сграбить всю нефть, для этого отнял у всех право распоряжаться нефтью. И что произошло.

Мое распоряжение действует для транспортников, которые без моего распоряжения не принимают нефть к транспортировке. Соответственно, приходить бандитам к этим начальникам управления потеряло всякий смысл. Они приходят, а он им говорит: «Я тебе что хочешь подпишу, но без подписи Ходорковского нефть не выпустят. Иди разговаривай к Ходорковскому». Ну, знаете, во-первых, до меня далеко, я все-таки в Москве. Да и скрывать мне нечего, я сразу только слышу угрозу — а тогда у нас было управление по борьбе с организованной преступностью — вперед.

— Вы допускаете, что людей убивали без вашего ведома? Я топ-менеджер, я не руководитель компании, у меня есть задача что-то сделать. И для этого — я сейчас скажу чудовищную вещь — мне надо убить мэра города, с которым что-то не получается. Я делаю это, не говоря владельцу компании.

— Если бы от мэра города что-нибудь зависело бы, я мог бы, наверно, допустить, что какой-то человек какое-то решение мог принять. Проблема в том, что от мэра ничего не зависело. И вот как раз об это сломало зубы наше уважаемое обвинение. Они были бы очень рады мне предъявить это обвинение, они 10 лет вокруг вились с этим обвинением. А почему не предъявили? А ты попробуй людям объясни, что такого решал мэр сибирского городка? Что вот он решал?

— Чем объяснить, что жена этого самого мэра вас обвиняет?

— Надо просто вспомнить, что изначально она несколько раз меняла свою точку зрения.

— Вы просто связываете это с тем, что с ней работают?

— Я не хочу сейчас углубляться в те версии, которые были. Более того, если вы поинтересуетесь, то там была смешная ситуация, дело-то на самом деле было раскрыто. Преступников нашли, а потом выпустили. А потом опознали вдруг совершенно других людей. (Ранее в СМИ проходила информация, якобы свидетели убийства Петухова (а он был застрелен утром, когда шел на работу пешком) описали убийц как молодых людей примерно одинакового роста, 170-175 см, со славянским типом лиц и темно-русыми волосами. По фотороботу были задержаны некие Попов и Приходько. Видевшие убийц опознали их как преступников. Через некоторое время Попов и Приходько, бывшие по информации СМИ членами камышинской ОПГ, были освобождены из-под стражи. Вскоре труп подозреваемого Приходько с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от трассы Нефтеюганск — Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелили и Попова. В итоге уголовное дело было прекращено, - Znak.com).

Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. А 12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. И 20 декабря 2013 года Путин подписал соответствующий указ.

crimerussia.com 

Теги статьи: Дудь ЮрийПичугин АлексейПетухов ВладимирЮКОСХодорковский Михаил
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте