"Штрафстоянка" для мэра Гуменюка

17:22, 02.03.2021
Поделиться:
336   0
"Штрафстоянка" для мэра Гуменюка

"Штрафстоянка" для мэра Гуменюка

Мэр Владивостока Олег Гуменюк может уйти в отставку на фоне недавних задержаний подчинённых и скандалов с арендой муниципальной земли. Вопросов к нему столько, что не поможет и губернатор Приморья Олег Кожемяко?

Похоже, время одного из самых скандальных городских глав России, мэра Владивостока Олега Гуменюка на исходе. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, он вскоре может покинуть свой пост, а его место, скорее всего, займет мэр Артема Вячеслав Квон.

Такому развитию событий в самом Владивостоке, да и всем Приморье вряд ли удивятся. К Гуменюку и тому, что он устроил в краевой столице, давно уже много вопросов. Прямо сейчас в его мэрии гремит громкий коррупционный скандал, к которому может быть причастен и сам Гуменюк. Похоже, эта ситуация стала последней каплей для краевых властей.

В конце января 2020 года прямо на совещании в городской администрации правоохранители задержали ныне уже экс-начальника управления муниципальной собственности администрации города Владивостока Дмитрия Пикулу и его заместителя Дениса Резанова. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Возбуждено уголовное дело. Пикула и его бывшего зама Резанова обвиняют по двум статьям УК: в "получении должностным лицом взятки в особо крупном размере" и "Посредничестве во взяточничестве". Обоих заключили под стражу на 2 месяца. Но детали уголовного дела до сих пор неизвестны. Трудно поверить, что Пикула стал бы действовать без отмашки своего шефа Гуменюка - может быть, именно поэтому следствие не делится подробностями - чтобы не спугнут раньше времени рыбу покрупнее?

Явление "Аякса"?

Как утверждают источники The Moscow Post, речь может идти о возможной взятке за некое покровительство чиновников Гуменюка коммерческим компаниям, которые наживаются на муниципальной собственности. Все местные телеграм-каналы и СМИ пестрят историями странного перераспределения прав на аренду муниципальной собственности.

Прямо сейчас во Владивостоке на слуху история вокруг автостоянки на "Зеленом лугу", права на аренду которой после 15-ти лет внезапно и без всяких объяснений были отданы малоизвестной конторе ООО "Аякс". В аренду участок выдавал именно арестованный бывший начальник управления муниципальной собственности Дмитрий Пикула.

Крайне странное решение застало врасплох компанию "СК", которая работала на участке на протяжении последних 15 лет и исправно вносила все арендные платежи. На каком основании права аренды участка передали "Аяксу" - никто из чиновников пояснить не смог.

Договор аренды истек в 2017 году. Продлевать его в администрации города не стали. При этом, как говорят представители СК, город продолжал взымать арендную плату. В организации пытались разобраться, что происходит, писали в мэрию письма. Однако по всем ним получили отказ за подписью заместителя Пикулы, также арестованного Дениса Резанова. Об этом пишет "Восток Медиа".

В 2019 году началось самое интересное. Руководители ООО "СК" зарегистрировали свое предприятие в качестве резидента "Свободного порта Владивосток". И подали в администрацию города (в Управление муниципальной собственности) инвестиционный проект на строительство комплекса по ремонту автомобилей. Они делали это трижды - и трижды получили отказ.

 

 

Бывшие арендаторы стоянки на улице Нейбута продолжают бороться за свои права

А в январе 2021 года, незадолго до задержания чиновников Гуменюка, на стоянку заявился новый арендатор, который получил от мэрии пересдачу участка в свою пользу аж на 49 лет, а также разрешение строить там моечный комплекс. При этом договор заключен в октябре 2020 года. Значит, мэрия брала плату за аренду с "СК" четыре месяца просто так? Чиновников не смутило и то, что новый арендатор должен платить меньше, чем платил "СК".

Нам удалось найти две компании с таким же названием, зарегистрированные во Владивостоке. У обеих в виде деятельности указано: "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками". Но если первая компания зарегистрирована еще в далеком 2007 году, то вторая - летом 2020 года. Если это именно та фирма, то создана она как будто специально под заключение договора аренды в октябре. И сразу почти на 50 лет?

 

 

Соответственно, никакой финансовой отчетности у компании еще нет, а принадлежит она некой бизнесвумен Екатерине Шеремет. Может быть, она лишь номинальное лицо, за которым в реальности могут стоять чиновники мэрии, а то и сам Гуменюк?

Тем более, что после ареста Пикулы и Резанова новые арендаторы из "Аякса" никуда не делись. Как-никак, на руках у них все документы. Пока Гуменюк в кресле мэра - чувствуют себя уверенно? А после стали происходить совсем уж странные вещи, ведь компания "СК" не покидала парковку, считая, что в ситуации следует разобраться правоохранителям - тем более, после ареста Пикулы и Резанова.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Мильвит/Приморье", якобы Дмитрий Пикула и его заместитель Денис Резанов, находясь при должностях, раздавали городские земли без оглядки, полагаю, на совесть и закон, а теперь новые арендаторы выжимают старых с их мест с помощью методов 90-х годов - отключения электроэнергии, запугивания и прочего.

С таким мнением могли бы согласиться и в компании "СК". Там записали видео, как в начале февраля поздней ночью неизвестные оторвали дверцу электрического щитка и вырвали провода, обесточив охраняемую территорию. Кроме того, экскаватором, без разрешения на проведение земельных работ, въезд на стоянку, под лестницу в офисе, на въезде поставили джип, который и сегодня перекрывает въезд на стоянку.

Вопрос в том, проворачивают они подобное с ведома мэрии с Гуменюком во главе, или без? И сколько еще таких ситуаций оставили за собой бывшие подчиненные градоначальника Пикула и Резанов?

Бюджетная Реновация

Это далеко не первая коррупционная бомба, взорвавшаяся в мэрии Гуменюка, поэтому если его сватают в отставку именно из-за скандала с Пикулой – это могла быть просто последняя капля. Главная претензия к Гуменюку – ситуация с дорожным ремонтом и компаниями, которые при нем регулярно кормятся на госзаказах.

В декабре 2019 года в городское Управление дорог и благоустройства и в офисы их компаний-подрядчиков наведались силовики. Как позднее писала "Комсомольская правда", они вскрыли схему хищения бюджетных средств на проекте "Безопасные и качественные дороги". Несколько чиновников попали под уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

До этого гром ударил из федерального центра. Осенью 2019 года с визитом во Владивостоке был вице-премьер, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, который остался крайне недоволен тем, как в городе реализуется "дорожный" нацпроект. Как утверждают авторы сайта "PrimaMedia", якобы ему не понравилось, что федеральные деньги идут не на расширение улиц и улучшения качества инфраструктуры, а на ямочный ремонт и бордюры.

После этого Трутнев предложил Гуменюку тратить на бордюры свои собственные, а не "президентские" средства. Но Гуменюку такой расклад явно невыгоден. Ведь к масштабным проектам и внимание более пристальное, не то, что к замене бордюров. Мэр и сам раньше мог "рулить" строительной фирмой - ООО "Реновация". Теперь злые языки приписывают ему покровительство этой структуре в мэрском кресле - и как раз по поводу подрядов с обильным бюджетным финансированием.

Будто бы Олег Гуменюк учреждал строительную фирму с таким названием еще в 1990 году. Там и трудился до 1994 года. А потом якобы снова фигурировал в качестве учредителя ООО "Реновация" с 2003 по 2011 год, после чего пошёл на госслужбу. Его возможное "учредительство" этой конторы могло выпасть на период работы еще на муниципальной службе, в 2005-2009 годах, когда он трудился в городском спорткомитете.

Подряды компания начала получать как раз после "оседания" Гуменюка в мэрии. Сегодня их набралось на 426 млн рублей. Хотя, например, в декабре 2019 года, когда разразился скандал с Управлении дорог и благоустройства, портфель был всего 345 млн рублей. Прогресс налицо.

 

 

Как не сложно догадаться, главный заказчик компании - Управление дорог и благоустройства Владивостока. Это 43 контракта на 122 млн рублей. Далее - управление содержания жилищного фонда на 12 млн рублей, и далее. Но почти все конторы напрямую подведомственны администрации Гуменюка. И что, никакого конфликта интересов? По слухам, силовики эту тему прорабатывали уже давно. Может быть сейчас, в связи с разговорами об отставке Гуменюка - наконец до "работа сделана"?

Но проблемы у Гуменюка не только с дорогами. В ноябре 2019 года прокуратура заинтересовалась компанией СТО "Босфор", которая может быть связана с градоначальником. Дело в том, что предприятие выросло на участке, оформленном в аренду полной тезкой мэра. По информации "Федерал Пресс", изначально земли предназначались для гаража спортивного клуба, но на самом деле "Босфор" активно ремонтирует и тюнингует машины.

Кстати, когда Гуменюк курировал хозяйственное управление мэрии Владивостока, а это период 2016-2018 годов, администрация города обращалась к услугам именно "Босфора". А компания "Аякс", как утверждается, связана именно с перевозками. Иначе зачем бы ей понадобилась стоянка на муниципальной земле. Не слишком ли много совпадений?

Уже в конце 2019 года местные наблюдатели говорили, что долго так продолжаться не может. Смогло еще почти больше года - при полном молчании губернатора Олега Кожемяко, чьим протеже многие считают Гуменюка. Может быть теперь вместо Кожемяко заговорили силовики?

Теги статьи: РеновацияРезанов ДенисОтставкаГуменюк ОлегПриморьеВладивостокКожемяко Олег
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте