Обвинения в крупных хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс

18:45, 02.03.2021
Поделиться:
377   0
Обвинения в крупных хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс

Обвинения в крупных хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс

Российский скандальный бизнесмен Павел Фукс переехал в Украину, оставив в РФ непогашенные долги (как утверждают его партнеры), и целый ряд уголовных производств. Его обвиняют в хищении миллионов долларов.

OBOZREVATEL публикует материал издания Forbes о том, как Фуксу удалось разбогатеть и какие "следы" он оставлял после себя в местах, где работал.

В РФ и Казахстане Фукса подозревают в крупных хищениях

Еще летом 2015-го кипрская компания BEM Global Corp. перевела $1 млн на счет бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе в качестве вознаграждения за некие консультации. Собственником BEM Global Corp. был Роман Фукс, брат Павла Фукса. Последний во второй половине 2000-х начинал строить в "Москва-Сити" сразу два небоскреба – "Евразию" и "Империю". Именно Орджоникидзе был одним из инициаторов и идеологов строительства делового центра. Он ушел в отставку в 2007 году, но продолжил курировать "Москва-Сити" как советник мэра Юрия Лужкова вплоть смены московского правительства в 2010 году.

Сотрудники Barclays оценили транзакцию как подозрительную и отправили отчет о ней в FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) – подразделение американского Минфина, которое занимается анализом финансовых операций, противодействием финансированию терроризма и отмыванию денег. Информация о выплатах Орджоникидзе вместе с данными о тысячах других подозрительных транзакций оказалась в распоряжении издания BuzzFeed и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) в результате крупнейшей утечки из FinCEN. Журналисты опубликовали их 20 сентября.

В конце 2000-х Павел Фукс считался одним из самых влиятельных московских девелоперов. Портфель его компании MosCityGroup составлял около 7 млн кв. м. Но из-за проблем с долгами Фукс к середине 2010-х был вынужден продать российские активы и вернуться в Украину. Сегодня претензии к Фуксу есть у российских и казахстанских силовиков. В России его обвиняют в хищении денег дольщиков при строительстве двух жилых комплексов, в Казахстане подозревают в хищении у БТА-Банка – вместе с экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым Фукс начинал строить башню "Евразия".

Спекулянт

Свои первые деньги выпускник Харьковского национального университета строительства и архитектуры Павел Фукс получил в начале 1990-х на спекуляциях. Больше десяти лет назад в беседе с корреспондентом Forbes он вспоминал, что одной из первых его коммерческих операций была продажа сигарет Winston. Вместе с партнерами Фукс купил партию сигарет за $200 000, и пока поставка дошла до Харькова, из-за инфляции ее стоимость выросла почти втрое.

В 1992 году 20-летний Фукс устроился советником гендиректора компании "Торговый дом "Интрада". Эта компания поставляла в Украину оргтехнику и компьютеры. Должность была формальная.

В 1994 году Фукс перебрался в Москву и основал собственную компанию "Союз инвест", которая в том числе торговала спиртом и водкой. Он участвовал в бартерных сделках между структурами "Газпрома" и белорусского "Белтрансгаза".

Контрагентом Фукса был российский производитель ядерного топлива концерн "ТВЭЛ", предприятия которого не всегда могли расплатиться с поставщиками. Фукс поставлял им нефтепродукты или уголь в кредит. Однажды предприятия "ТВЭЛ" не смогли вовремя заплатить Фуксу, и он приехал договариваться в головной офис холдинга. Там сослались на крупный долг, который "ТВЭЛ" не возвращает оператор украинских АЭС "Энергоатом". "Я пришел в главный офис, а они говорят: "Нам не платят хохлы", – вспоминал Фукс. – Я говорю: "Это мои земляки". В итоге я у них купил $60 или $62 млн долгов "Энергоатома" перед "ТВЭЛ". После этого Фукс на несколько месяцев переехал в Киев и смог добиться того, чтобы с ним расплатились крупнейшие должники "Энергоатома". Для этого пришлось встретиться с Юлией Тимошенко, которая в декабре 1999 года заняла пост вице-премьера Украины.

Фукс потребовал у Тимошенко передать ему долги крупнейших промышленных предприятий Украины и даже прибегнул к шантажу. Как раз в это время Запорожская АЭС должна была менять отработавшее ядерное топливо на свежее – для этих целей "ТВЭЛ" направила в Украину спецвагон с тепловыделяющими элементами. Фукс якобы добился, чтобы вагон остановили на границе. "В итоге я получил возможность собрать деньги с промышленных потребителей электроэнергии", – утверждал Фукс. Тогда же он познакомился с бизнесменом Игорем Коломойским, чьи предприятия потребовали у Фукса скидку в 10%. Фукс уступил, а между бизнесменами завязалась дружба.

"Иди, сфоткайся с ними со всеми!", – восклицал Дональд Трамп, указывая на окружавших его звезд американского истеблишмента. Так, по словам Фукса, бывший президент США встретил его на одной из вечеринок в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде в конце 2000-х. С Трампом бизнесмен познакомился в 2005 году и загорелся идеей построить в Москве Trump Tower. Будущий президент США, по словам Фукса, затребовал $20 млн за франшизу, Фукс счел эту цену завышенной. Впрочем, бизнесмену тогда было чем заняться – у него уже были два проекта в "Москва-Сити".

По словам Фукса, дорогу в девелопмент ему открыл основатель "Ингеокома" Михаил Рудяк. Бизнесмены познакомились в 1998 году и долгое время "просто общались". В 2003-м Фукс предложил Рудяку объединить усилия. На тот момент у Фукса уже был скромный опыт в девелопменте – он построил два коттеджных поселка на Рублевке. Партнеры создали на паритетных началах компанию "Ингеоком-Инвест", которой Рудяк передал две площадки – проекты строительства бизнес-центра на Павелецкой и Болотной площадях. Еще одним партнером Фукса был бизнесмен Александр Тер-Аванесов, в 2006 году ставший сенатором от Костромской области. Вместе с Тер-Аванесовым Фукс инвестировал в строительство торгового центра "Калужский", они также были совладельцами компании "Техинвест", которая в 2002 году стала застройщиком одного из участков на территории будущего "Москва-Сити".

Должник

Не все бывшие контрагенты Фукса согласны, что он расплатился с долгами. В 2014 году БТА Банк выкупил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В 2018 году Высокий суд Лондона обязал MosCityGroup выплатить одной из структур БТА Банка $55 млн. Как образовался этот долг?

Договорившись в 2009 году выкупить долю БТА Банка в проекте "Евразии" за $50 млн, компания Фукса выплатила только $20 млн, а затем отказалась переводить второй транш. Этим претензии не ограничиваются. Как писал "Коммерсант", казахские правоохранители считают Фукса ответственным за вывод вместе с Аблязовым денег из БТА Банка и направили запрос в Украину с просьбой оказать содействие в допросе бизнесмена.

Проблемы у Фукса есть и из-за других московских проектов. Осенью 2019 года Таганский суд Москвы заочно арестовал бизнесмена – к тому моменту он уже покинул Россию и жил в Украине. По версии следователей, Фукс вывел из России половину из 14 млрд рублей, привлеченных на строительство ЖК Sky House, превратившегося в итоге в долгострой. В начале 2020 года на одном из судебных заседаний адвокат Фукса Сергей Шенкнехт отвергал обвинения в адрес своего клиента.

Как писало издание, Фукс вместе с партнером Бекболатом Бекеновым привлекли от клиентов $100 млн, но вложили в проект только $15 млн, а большую часть денег якобы вывели в офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. Сам Фукс в 2017 году отказался от российского гражданства.

 

Чем Фукс занимается в Украине

В 2020 году украинский Forbes поместил Павла Фукса на 50 место в рейтинге богатейших бизнесменов страны с оценкой состояния в $155 млн. Украинские СМИ называют его собирателем нефтегазовых активов, ранее контролировавшихся людьми из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Например, в 2017 году он якобы получил контроль над компанией "Голден Деррик" (в том же году была переименована в East Europe Petroleum LLC), которая до 2014 года получила лицензии на разработку двух десятков месторождений нефти и газа. До этого контроль над компанией приписывали бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому и бывшему министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.

В интервью "Экономической правде" Фукс отрицал покупку "Голден Деррик", но говорил, что ведет переговоры о покупке части ее лицензий. Еще одна компания, с которой связывают Фукса – "Укрнефтебурение", основным акционером которой выступает Коломойский. Свой пакет в 21% акций этой компании Фукс якобы приобрел у людей из окружения Януковича. Сам бизнесмен говорил, что работает с "Укрнефтебурением". Еще один его актив – харьковская ТЭЦ-2 "Эсхар".

Фукс признает, что инвестирует в стрессовые активы. В 2017 году он купил у Внешэкономбанка компанию "Укррослизинг", перед которой у Киевского метрополитена был долг на 1,78 млрд гривен за поставленные в 2011-2013 годах 100 вагонов. Но вскоре продал эту компанию из-за "токсичности". Еще одной сделкой между Фуксом и ВЭБом могла быть покупка украинской "дочки" последнего – "Проминвестбанка". Но сделка не состоялась, а в сентябре 2018 года Киевский суд арестовал акции банка в качестве компенсации за активы, полученные Россией после аннексии Крыма.

Теги статьи: БТА банкМосква-СитиФукс РоманРозыскBEM Global CorpХищенияОбвинениеДолгиФуксБизнесмен
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте