«Вагонные схемы» Алексея Тайчера

14:59, 01.03.2021
Поделиться:
281   0
«Вагонные схемы» Алексея Тайчера

«Вагонные схемы» Алексея Тайчера

В МВД завершено расследование уголовного дела бывшего руководителя лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и его зама Елены Сергеевой, обвиняемых в хищении активов предприятия накануне его приобретения Алексеем Тайчером.

Речь идет о продаже 1 тыс. грузовых вагонов аффилированной фирме «Инвестактив» за 2,8 млрд рублей при их реальной стоимости 2,4 миллиона. Деньги на покупку при этом выводились из той же «Трансфин-М» через аффилированные, в том числе офшорные, структуры. Выступавший покупателем Тайчер не только занимал пост советника главы РЖД Олега Белозерова, но также входил в советы директоров ряда структур железнодорожного ведомства, что вызвало отказ со стороны ФАС согласовывать сделку до его увольнения с занимаемых должностей. В то же время, именно в интересах Тайчера мог действовать Зотов, готовивший выход «Трансфин-М» из-под контроля Пенсионного фонда РЖД «Благосостояние». С момента покупки компании Тайчер активно создает собственную «империю», специализирующуюся на грузовых ЖД-перевозках, заключив выгодные соглашения, в том числе, с «ВЭБ. РФ». В то же время, ряд принадлежащих ему коммерческих структур официально декларируют убытки в сотни миллионов рублей, которые «по схеме Зотова» могут выводиться на счета аффилированных с Тайчером офшорных компаний.

«Золотые» вагоны «Трансфин-М»

На рассмотрение Никулинского районного суда Москвы передано уголовное дело экс-гендиректора крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и его бывшего заместителя Елены Сергеевой, обвиняемых в хищении активов некогда принадлежавшей им фирмы в общей сложности на 2,8 млрд рублей. Произошло это незадолго до приобретения ПАО «Трансфин-М» Алексеем Тайчером – бывшим топ-менеджером РЖД и экс-советником Олега Белозерова.

Как сообщает «Коммерсант», особо крупное мошенничество расследовалось управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу ровно полтора года, а объем материалов дела насчитывает 100 томов. Речь идет о передаче в лизинг в 2018 году аффилированному ООО «Инвестактив» 1 тыс. грузовых вагонов с последующим правом их выкупа по льготной цене. По данным следствия, стоимость сделки составила 2,8 млрд рублей при реальной цене вагонов 2,4 миллиона.

Ранее СМИ писали о том, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной новым собственником «Трансфин-М». То есть, его инициатором стал непосредственно Алексей Тайчер, выкупивший компанию в ноябре 2019 года у подконтрольного РЖД пенсионного фонда «Благосостояние» за 32,6 млрд рублей.

Первоначально обвинение Зотову было предъявлено заочно, так как бизнесмен успел покинуть Россию. Позже он вошел в знаменитый «список Титова» и вернулся на родину в июне 2020 года, уверенный в том, что арест ему не угрожает, однако в аэропорту был задержан, а затем решением суда отправлен в СИЗО. После обращения, адресованного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым президенту, Зотова выпустили под подписку о невыезде.

Что касается Елены Сергеевой, то сегодня она занимает пост гендиректора предприятия «Ural Logistic», специализирующегося на грузоперевозках. По данным следствия во время работы в «Трансфин-М» Сергеева отвечала за фальсификацию юридических и финансовых документов по сделкам с аффилированными структурами. Кроме того, выяснилось, что в 2017-2018 гг. из компании оказалось выведено свыше 1 млрд рублей, которые в итоге были направлены на оплату вагонов, приобретенных подконтрольным Зотову ООО «Инвестактив».

В выводе средств «Трансфин-М» задействовали целый ряд офшорных фирм, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах. Одной из них мгла быть кипрская «МИКЕЛИНО КОРПОРЕЙШН ЛТД», являющаяся учредителем компании «Инвестактив».

«Секреты» ведения бизнеса от Алексея Тайчера

Дмитрий Зотов своей вины не признает и обвиняет следствие в необъективности.

«В основе обвинения лежит сделка, которая была прибыльной для «Трансфин-М» и прошла все согласования в соответствии с корпоративными процедурами, о ней знали акционеры ПАО», – заявил бизнесмен в комментарии «Коммерсанту».

Получается, что в курсе происходящего мог быть и Алексей Тайчер, который давно готовился к покупке компании и тесно контактировал с Зотовым? Тем более, что он занимал пост советника главы РЖД, а кроме того входил в советы директоров ряда структур железнодорожного ведомства, в частности, Федеральной грузовой компании (ФГК) и Государственной транспортной лизинговой компании(ГТЛК). Зотову также были известны все нюансы продажи «Трансфин-М».

Покупателем официально выступала компания «ТФМ-гарант», 70% которой принадлежало Тайчеру. Вот только тот факт, что новым собственником становился топ-менеджер РЖД, вызвал негативную реакцию со стороны ФАС, где отказались согласовывать сделку по причине явного конфликта интересов. Разрешение было получено только в августе 2019 года, после того, как Тайчер ушел со всех занимаемых им должностей.

Впрочем, к тому времени уже ничто не мешало переходу топ-менеджера в бизнес: почва была предварительно подготовлена. Причем, даже если учесть масштабный вывод активов компании, который сегодня инкриминируется Зотову и Сергеевой, то новый собственник получал отнюдь неубыточное предприятие. Так, по данным «Ведомостей», в 2018 году лизинговый портфель (вагоны, автомобильная техника и т.д.) «Трансфин-М» составил 290 млрд рублей; чистая прибыль предприятия – 4,4 миллиарда.

Но «великий комбинатор» Тайчер не был бы самим собой, если бы не провернул в ходе сделки очередную хитрую схему: как выяснилось, деньги на приобретение «Трансфин-М» ему предоставила... сама выкупаемая компания! Дело в том, что «Трансфин-М» профинансировала своего покупателя, получив кредит в ВТБ, заложив свое необремененное имущество и передав эти средства «ТФМ-Гарант».

«По условиям сделки покупатель должен также погасить облигации компании, которые находятся на балансе прежнего владельца – НПФ «Благосостояние». Эту часть договора покупатель также исполнит за счет «Трансфин-М», – писал «Коммерсант».

Здесь не остается ничего иного, как воскликнуть: а что, так можно было?! Как мы можем убедиться, Тайчеру можно. Эксперты же отметили, что рассчитаться по новому долгу лизинговой компании будет непросто, а сам механизм сделки носит «нерыночный характер».

Тайчер выстраивает монополию?

К тому моменту, когда Тайчер получил в собственность «Трансфин-М», ее бывший гендиректор Зотов уже не только оказался фигурантом нескольких уголовных дел о махинациях с вагонами (позже объединенных в одно), но и успел выехать из России. Если же вспомнить, что с заявлением в правоохранительные органы обратился именно новый владелец предприятия, то возникает целый ряд вопросов. Например, когда же он успел провести ревизию? Получается, еще до того, как стал официальным собственником?

Невольно складывается впечатление, что Тайчер банально «сдал» Зотова силовикам. Возможно, с целью переключения внимания с себя-любимого и своих тесных связей с уже бывшим гендиректором, готовившим переход компании от НПФ «Благосостояние» к топ-менеджеру РЖД.

А планы у нового владельца оказались действительно наполеоновскими. Уже в декабре 2019 года (то есть, спустя месяц после заключения сделки), «Трансфин-М» и госкорпорация «ВЭБ. РФ» договорились о создании третьего по размерам грузового железнодорожного оператора в стране. Как сообщал портал РБК, «ВЭБ. РФ» выкупила у «Трансфин-М» 25% ЖД-перевозчика – компании «Атлант».

В результате достигнутых договоренностей, руководство корпорации заявило о передаче «Атланту» в лизинг 40 тыс. вагонов, что увеличивало парк совместного предприятия до 70 тыс. вагонов. Что и говорить, в накладе Тайчер снова не остался! Причем следуя известной поговорке, сани к зиме он начал готовить в буквальном смысле летом: о его намерении выкупить вагонный парк у компании «ВЭБ-Лизинг» стало известно еще в начале июля, то есть, до появления информации об уходе из РЖД и одобрении ФАС сделки по покупке им «Трансфин-М».

Дальше бизнес Тайчера только набирал обороты. Так, в августе прошлого года АО «СГ-Транс», одним из бенефициаров которого он является, начала сотрудничество с петербургской «Unicon 1520» – структурой, подконтрольной «Объединенной вагонной компании». Как отмечал «Коммерсант», «Unicon 1520» имеет в своем распоряжении около тысячи танк-контейнеров, что способствует консолидации «СГ-Транс» парка цистерн для сжиженных углеводородных газов и нефтехимических грузов.

Вывод средств в офшоры «по системе» Зотова?

Итак, бывший советник Олега Белозерова уверенно идет по пути создания собственной железнодорожной «империи». Причем его союзниками выступают такие тяжеловесы, как «ВЭБ. РФ» и сенатор Александр Бабаков, коммерческие структуры которого также аффилированы с АО «СГ-Транс».

Сегодня часть принадлежащих Тайчеру компаний приносит колоссальные доходы. Например, прибыль упомянутого выше ООО «Атлант» в 2019 году, при выручке 13 млрд рублей, составила 1,2 миллиарда. Выкупленное Тайчером ПАО «Трансфин-М» за тот же отчетный период принесло прибыль в размере 9,1 миллиарда при выручке 67 млрд рублей. К тому же объем госконтрактов предприятия превышает 1,6 миллиарда.

А вот выступившая в свое время покупателем компания «ТФМ-Гарант» откровенно дышит на ладан: имея выручку в 1,8 млрд рублей, она декларирует убытки в размере 387 миллионов. Кстати, похожим образом выглядят финансовые показатели некоторых «дочерних» структур «Трансфин-М»: имея миллиардную выручку они работают «в минус». Например, выручкаООО «ТФМ-Спецтехника» составляет 5,6 млрд рублей, убытки – 873 миллиона. У АО «ТФМ-Гарант» выучка – 1,8 миллиарда, убытки – 387 миллионов. ООО «ТФМ-Оператор» при выручке 12 млрд рублей, декларирует убытки в размере 1,1 миллиарда.

Не идет ли Тайчер по пути Зотова, согласно данным следствия, выводившего прибыль «Трансфин-М» через аффилированные фирмы? Тем более, что если копнуть глубже, то можно найти и связи его бизнеса с офшорами. Так, Тайчер входит в число владельцев убыточной микрофинансовой организации ООО «Вэббанкир»: в 2019 году при колоссальной выручке 1,3 миллиарда, ее убытки составили 237 тыс. рублей. При этом буквально до начала минувшего февраля одним из соучредителей компании выступала кипрская «ЕРМАК ХОЛДИНГС (КИПР) ЛИМИТЕД».

Так не на ее ли счетах оседает прибыль «Вэббанкира», а заодно и убыточных «дочек» «Трансфин-М»?

В СМИ неоднократно появлялись публикации, рассказывающие о махинациях Тайчера, имевших место еще в тот период, когда он работал «под крылом» Белозерова. В частности, сообщалось о лоббировании ими интересов «Объединенной вагоностроительной компании»Александра Несиса, продукция которой приобреталась по завышенной цене.

Громкую аферу Тайчер провернул, будучи руководителем «Федеральной грузовой компании». ФГК получила солидные налоговые льготы от правительства Свердловской области, в обмен на обязательство создания в регионе 300 рабочих мест. На практике же этого сделано не было, а трудоустроенными числились работники других предприятий, которые оказались не в курсе своего «параллельного заработка». По информации издания «Правда УРФО», ущерб областному бюджету составил в общей сложности 1,5 млрд рублей.

Тогда Тайчер отделался уходом с поста гендиректора ФГК. Ответственность за то, что происходило в «Трансфин-М» сегодня возложена на ее бывших топ-менеджеров, которым вскоре предстоит предстать перед судом. Зато экс-советник Белозерова остается «в шоколаде» и успешно продолжает монополизацию рынка грузовых ЖД-перевозок. Все бы ничего, но Зотову и Сергеевой еще предстоит давать показания в суде, и еще неизвестно, в каком контексте там позвучит фамилия Тайчера

Теги статьи: Белозеров ОлегСергеева ЕленаЗотов ДмитрийТитов БорисТайчер АлексейНесис АлександрБабаков Александр
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте