Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

14:09, 26.02.2021
Поделиться:
223   0
Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Генерального директора ООО «Братство» Роберта Григоряна (ИНН 701730491190) задержали сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Ему вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Вот видео задержания. Смотрите, как деликатно ведут себя силовики. С мэром Иваном Кляйном, например, обращались куда жёстче и демонстративнее. Но мы отвлеклись.

Дело, значит, было так: в конце декабря 2019 года ООО «Братство» заключило с городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства контракт на дорожный ремонт в 2020-м году. Сумма контракта – более 82 миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как считает следствие, с декабря 2019 года по октябрь 2020 года подозреваемый (Григорян) подготовил и предоставил департаменту документацию о выполненных работах, содержащую заведомо ложные сведения. Мэрия перечислила ООО «Братство» сумму, согласно муниципальному контракту – 82 миллиона 400 тысяч рублей. Из них гендиректор похитил более 9 миллионов рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

Роберт Григорян. Фото из социальной сети ВконтактеРоберт Григорян. Фото из социальной сети Вконтакте

Да уж… Ничего оригинального. Избитая мошенническая схема: берём за 5 рублей, пишем в отчётах 15 рублей, остаток – в карман. Григорян, про предварительным данным, наварился на асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии.

Известно, что в 2020-м ООО «Братство» отремонтировало в Томске три улицы: 79-ой Гвардейской Дивизии, Пролетарскую (от проспекта Ленина до улицы Мельничная) и Профсоюзную (от проспекта Ленина до улицы Ижевская).

Итак, чтобы выяснить, что из себя представляет горе-компания, заходим на сайт «За честный бизнес», вбиваем название.
ООО «Братство» (ИНН 7020032677, ОГРН 1027000860644) зарегистрировано 12 марта 1998 в Томске. Размер уставного капитала 10 000,00 рублей. Основным направлением деятельности является «строительство автомобильных дорог и автомагистралей». За 2019 год доход составил: 152 797 000,00 рублей. Расход: 152 696 000,00 рублей.

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

А вот то, что не мог не знать городской департамент дорожной деятельности и благоустройства: у ООО «Братство» зарегистрировано 20 судебных процессов (15 в качестве ответчика, 5 в качестве истца). То есть на эту организацию неоднократно обращались в суд.

Выходит, местные власти отчасти виновны в случившемся. Перед тем, как переводить 80 с лишним миллионов рублей, необходимо убедиться в добросовестности компании. Или нет? Или мы глупости говорим? А, чиновники? Ответьте уж, будьте столь любезны.
Всё чаще и чаще вскрываются мошеннические схемы. С одной стороны, это радует – сотрудники ФСБ и СК не зря жуют свой хлеб, от них есть толк. С другой стороны, всех преступников всё равно не поймают, а из тех, кого поймают – посадят меньшинство. Большинство наскребёт на взятку. Коррупция, к сожалению, никуда не делась. И не денется, если законодательство останется прежним. Искоренить мздоимство в нашем государстве – задача трудная, однако выполнимая.

Закончить хочется словами того же Салтыкова-Щедрина. Лучше Михаила Евграфовича не скажешь: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Надеемся, что Григорян не откупится и получит справедливое наказание. По-хорошему же надо менять систему распределения бюджетных денег – она прогнила сверху донизу. Как и вообще вся нынешняя Система.

Теги статьи: ПредпринимательСледственный комитетООО БратствоГригорян Роберт
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте