Андрей Андрейкив: проворовавшийся таможенник рвется в реформаторы под начало Саакашвили

17:37, 23.02.2021
Поделиться:
250   0
Андрей Андрейкив: проворовавшийся таможенник рвется в реформаторы под начало Саакашвили
Андрей Андрейкив: проворовавшийся таможенник рвется в реформаторы под начало Саакашвили

Таможня всегда была хлебным местом. В Украине же масштабы коррупции в этом органе достигли таких масштабов, что слово «таможенник» ассоциируется с человеком, который при маленькой зарплате имеет огромный особняк, элитные авто и прочие аксессуары богатой жизни.

Те, кто пересекал границу Украины, не могли не заметить шикарные поместья, окруженные высоченными заборами. Местные не преминут отметить, что самые большие и дорогие из них принадлежат служащим таможни.

Но, как и везде, на таможне служат разные люди, у них разные должности и, соответственно, разные возможности. Чем выше стоишь, тем больше имеешь. Рядовой инспектор «стрижет» по сотке долларов с «евробляхеров» и людей, несущих в сумке пару десятков блоков сигарет, а его начальник регулирует и направляет уже целые потоки грузов и контрабанды. И, соответственно, «стрижет» уже десятками и сотнями тысяч. Понятно, что сам по себе любой таможенный служащий – хоть рядовой, хоть не рядовой – не работает. Все включены в соответствующую схему. И все сплочены и завязаны. Как говорилось когда-то в каком-то фильме, «чужие здесь не ходят». То есть не служат.

Именно таким «своим» и есть Андрей Иванович Андрейкив. Донедавна он работал заместителем начальника управления по работе с ценовой информацией управления таможенной стоимости та ценовой информации Департамента таможенных платежей Государственной таможенной службы Украины. Вот такая сложная должность.

А начал свою трудную и опасную работу по охране рубежей страны от контрабанды Андрей Иванович еще в начале 2000-х. Через несколько лет он стал начальником Вадул-Сырецкой таможни, потом возглавлял Черновецкую, Ровенскую, Ягодинскую. На всех этих должностях он ревностно заботился о своем кармане, но не забывал, что с начальством тоже надо делиться. Столь мудрая политика дала свои плоды: Андрейкив пережил и Хорошковского, и Калетника, и всю кадровую чехарду в таможенных органах.

Вписался он и в так называемую «Нову митницю», о которой с таким энтузиазмом в 2019 году рассказывал Зеленский. Здесь он работал советником Нефедова по вопросам реформы таможни. 

Если вспомнить вехи его карьеры, то в Черновцах Андрейкив, например, наладил стойкую схему по «обилечиванию» перевозчиков. На Ровенской таможне он разогнал старые кадры и набрал своих, которые слушались только его. В частности, назначил без конкурса, без опыта руководящей работы на должность начальника таможенного поста «Ровно-Центральный» свое доверенное лицо Вавровского, который помогал ему в организации теневой схемы работы по таможенному оформлению транспортных средств.

Перейдя на Ягодинскую таможню, Андрейкив договорился о назначении Вавровского начальником Ровенской, таким образом он уже контролировал две таможни. Но в это период случился сбой в деятельности: протеже Андрейкива помогли ООО «Авикомпании АэроВиз» уклониться от таможенных платежей на полтора миллиона гривен и «сгорели». Правда, скандал замяли, проштрафившихся таможенников тихо уволили. На самом Андрейкиве это не отразилось, он продолжал руководить Ягодинской таможней.

С 2014 года по 2016 Андрейкив возглавлял Волынскую таможню, где засветился в контрабанде цветных металлов – это установила внутренняя проверка. Кроме того, в эти годы через Волынскую таможню вывезли за границу десять тонн янтаря.

Впрочем, все его схемы давно описаны в СМИ и всем известны. Да и весь их перечень будет весьма скучным чтивом. Ко всему же сам Андрей Иванович, само собой, все отрицает – мол, не пойман – не вор. 

Что ж, в версию Андрейкива о том, что он честно служит интересам страны, можно было бы поверить. Но все эти иллюзии разбиваются в прах, стоит ознакомиться с его материальным положением. Проживает он в селе Малечковичи Пустомытовского района на Львовщине. Это село весьма нетипично для Украины – в нем сосредоточено столько дорогой недвижимости, что впору водить экскурсии. Среди этой недвижимости есть и дом Андрея Ивановича. 

Андрей Андрейкив

Находится он на улице с весьма говорящим названием: Элитная. Кстати, въезд на улицу преграждает шлагбаум, а его жители утверждают, что это частный квартал. В скромном двухэтажном домике Андрейкива под номером 39 есть все, что олицетворяет для зажравшихся и поехавших от безнаказанности украинских чиновников богатство: витражные окна, кованые решетки, белые стены, дорогая мебель, не менее дорогая видеотехника, китчевые скульптуры, видеонаблюдение, высоченный бетонный забор, бассейн и сауна во дворе.

Вопрос, как это все выстроить на зарплату таможенника, уже даже не смешон. В декларации Андрейкива говорится, что дом имеет 300 метров площади и построен в 2016 году. Правда, дом принадлежит его дочери Кристине. Ну до того скучно, что даже противно. 

Андрей Андрейкив

Согласно декларации, дом стоил 1 726 590 гривен. На момент «приобретения» дома в «частном квартале» вся семья Андрейкива получила  доход в 2 635 272 гривны. Ну, концы с концами, вроде сходятся. Но все это – повторимся – до того скучно, что просто противно: жена и дочка Андрейкива успешные бизнес-леди. Правда, первая не очень успешна и совмещает предпринимательство, от которого получила жалкие 10 000 гривен, с работой в Жовкивской райбольнице акушеркой.

Дочка в тот год (мы говорим о доходах, которые позволили приобрести такой скромный домик) заработала аж 120 тысяч. Пожалуй, мы погорячились, назвав этих женщин успешными бизнес-леди.

Чтобы свести баланс, пришлось жене Андрейкива Елене подарить своей дочери Кристине 1 726 590 гривен. Правда, «у негрошовій формі». 

Андрей Андрейкив

Цена этого подарка один в один сходится с ценой дома. Повторимся в третий раз, но такие вещи просто гадко читать. Причем, если у других чиновников хотя бы хватает ума делать из своих родственников «успешных предпринимателей» и хоть формально оправдывать свои дома, квартиры, машины, то Андрейкив настолько туп и ленив в этом вопросе, что откровенно пишет в декларации: жена, которая работает акушером-гинекологом в заштатной районной больнице, и заработала за год 51 тысячу гривен, дарит своей же дочери дом стоимостью под два миллиона! 

 
Андрей Андрейкив

Правда, у скромного акушера-гинеколога осталось еще нежилое помещение во Львове площадью 112 метров и стоимостью 1 160 000 гривен; 485 метров земли в Бучаче Тернопольской области; 1000 метров в селе Малечковичи; садовый домик в 150 метров в Бучаче. Так что не обеднела от подарка.

Сам же Андрей Иванович Андрейкив в тот год заработал 43 346 гривен. И купил дом.

Про транспорт, на котором ездит семья таможенника, речь пойдет отдельно. Не будем разбирать весь автопарк за все годы, поинтересуемся, что пишет Андрейкив в своей декларации за 2020 год. А ездит он на Тойоте Ленд Крузер, которую ему «подарил» родной отец. 

Андрей Андрейкив

Других авто в декларации не указано, но журналисты ТРК «Аверс» утверждают, что жена Андрейкива на работу в районную больницу ездит на Лексусе. Кому он принадлежит – неизвестно, но, видать, мир не без добрых людей – жалеют бедную жену честного таможенника, не дают бить ноги и ходить пешком. Впрочем, те же журналисты утверждают, что передвигается она и на Мерседесе, который так же неизвестно кому принадлежит. Это уже, наверное, благодарные пациенты помогают. 

Журналистам также удалось заснять владения семьи Андрейкивых с воздуха.  

 
Андрей Андрейкив

В конце прошлого года стало известно, что Андрей Андрейкив метит в подчиненные к Саакашвили. Напомним, бывший грузинский президент возглавляет ныне Исполнительный комитет реформ. Пока на сайте этого органа обнаружить фамилию Андрейкива не удалось, но кто знает – может, он и достигнет своей цели. И развернется уже в масштабах страны – опыт у него огромный, этого не отнимешь. Правда, опыт этот весьма специфический и, при нормальной власти в стране стал бы предметом исследования других органов. Что ж, будем надеяться на это. Правда, если персоной Андрея Ивановича таки заинтересуются правоохранители, это будет означать, что он стал жертвой внутривидовых разборок между ворами в высших эшелонах власти, а не то, что наконец в Украине заработал закон. Но мы скромны в своих желаниях, нас устроит и такой вариант.

Руслан Якушев

Теги статьи: ТаможенникиГТСВавровский ОлегКонтрабандакоррупционерыСаакашвили МихаилТРК АверсАндрейкив АндрейООО Авикомпании АэроВизКоррупциятаможня
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте