Из США в Германию депортировали бывшего охранника концлагеря

09:36, 22.02.2021
Поделиться:
212   0
Из США в Германию депортировали бывшего охранника концлагеря
Из США в Германию депортировали бывшего охранника концлагеря

США экстрадировали экс-охранника нацистского концлагеря «Нойенгамме» Фридриха Бергера в ФРГ. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

Отмечается, что Бергеру 95 лет. Проживал в штате Теннесси. В ноябре прошлого года суд решил, что бывший нацист должен быть лишен гражданства США, так как добровольно охранял узников концлагеря. Кроме того, Фридрих конвоировал заключенных во время их этапирования, когда британские и канадские войска вошли в город Меппен рядом с лагерем. Перевозка длилась две недели. Погибли примерно 70 узников.

По данным Spiegel, после прилета Бергера в ФРГ, он был допрошен в аэропорту. Прокуратура Целле (Нижня Саксония) возбудила против него уголовное производство по обвинению в пособничестве убийствам, но позже дело было закрыто. Поскольку Бергер стар и болен, маловероятно, что будет суд.

Бывший охранник не отрицал того, что охранял заключенных, которые находились в «ужасных» условиях.

Причем Бергер никогда не пытался уйти со службы в охране лагеря. Он до сих пор продолжает получать пенсию из ФРГ, в том числе и за службу во время Второй мировой войны.

Spiegel уточняет, что депортацию Бергера долго старались оспорить его адвокаты.

Фридрих переехал в Теннесси в 1959 году. Продолжительное время о его прошлом ничего не было известно. До тех пор, пока на затонувшем корабле в Балтийском море не были найдены его документы.

Теги статьи: КонцлагеряНойенгаммеФридрих БергерДепортацияГерманияСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте