ФСБ на ФТС, или Булавин "под колпаком"

22:19, 18.02.2021
Поделиться:
258   0
ФСБ на ФТС, или Булавин "под колпаком"
ФСБ на ФТС, или Булавин "под колпаком"

Глава ФТС Владимир Булавин не смог оправдать возложенных на него надежд на борьбу с коррупцией в своем ведомстве, а учитывая внимание к своей работе со стороны ФСБ и вовсе предпочитает "молчать в тряпочку"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, громкая коррупционная история с арестом бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка получила продолжение. Накануне Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества экс-чиновника и его жены на сумму 153,4 млн рублей.

Надзорное ведомство посчитало, что доходы семьи резко расходятся с их официальными заработками. Напомним, что Кизлыка и его бывшего заместителя Алексея Серебро обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что сотрудники ФТС позволяли избежать уголовной ответственности лицам, незаконно ввозившим в Россию крупные суммы в валюте, пишет "Коммерсант".

Учитывая это, нисколько не удивляют найденные у Кизлыка при обыске золотые слитки, часы премиальных марок, предметы искусства, иконы и прочее. Откуда такое богатство, если за 18 лет на службе семья Кизлыка официально совокупно заработала чуть более 34 млн рублей? Удивляет другое - полное отсутствие реакции главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина.

Мог ли последний не знать, что один из его ключевых сотрудников, словно Скрудж Макдак, "купается" в таком богатстве? Неизвестно. Зато, как предполагало издание "Версия", якобы, и сам Булавин, а также его заместители Олег Губайдуллин и Руслан Давыдов были задержаны и допрошены в рамках уголовного дела Кизлыка.

В итоге найти подтверждений этому не удалось. Зато достоверно известно, что 23 декабря 2019 года в центральном аппарате ФТС, а также на таможнях аэропортов Внуково и Домодедово в Москве прошли обыски, а в отношении ряда неназванных сотрудников действительно велись следственные действия. Об этом писал "Коммерсант".

ФСБ на ФТС, или Булавин

Александр Кизлык

Ввиду этого, нетрудно предположить, что после громких скандалов с обысками у его предшественника Андрея Бельянинова за бывшим сотрудником ФСБ Булавиным наверняка от этого самого ФСБ установлен неформальный "надзор".

Напомним ту ситуацию - в Бельянинова прошел обыск, в ходе которого следователи обнаружили у него 60 млн рублей. Но ничем плохим это ля Бельянинова не закончилось. Кроме того, нельзя забыть целый ворох коррупционных скандалов, особенно в Северо-Западном таможенном управлении.

"Присмотреть" за Булавиным

Может, поэтому и помалкивает, как бы чего не вышло? Оно и верно, ведь сам же Булавин в 2018 назначил начальником службы по противодействию коррупции на самом проблемном Северо-Западном таможенном управлении генерал-лейтенанта Александра Повода. Как пишет "47ньюс", по назначение могло лоббировать управление "К" службы экономической безопасности ФСБ РФ.

Не менее интересно и то, что предшествовало такому назначению. А именно - увольнение бывшего начальника СЗ ТУ Александра Гетмана. Да и по какой причине - в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. А еще до этого там прошла проверка Администрации Президента. Но в этом есть подвох.

Как пишет РБК, Администрацию Президента заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на маму и супругу Гетмана. Стоимость только одной из них составляет 27 млн рублей. А теперь совсем уж вопиющий факт - проверку начали после того, как глава ФТС господин Булавин направил в Администрацию Президента представление на присвоение Гетману нового звания!

Видимо, очень уж хорошо Гетман работал на своем посту. И на квартиры для жены и мамы мог бы накопить, а заодно и звание получить? И это еще не все. Ведь в отношении господина Гетмана не было возбуждено никаких уголовных дел. По слухам, Булавин чуть ли не костьми мог лечь за такой исход, ведь к тому времени он уже два года как возглавлял службу.

К слову о Александре Поводе - к нему на плечи свалилось сразу множество работы, как раз связанной со странным, если не сказать больше, поведением его подчиненных на СЗ ТУ ФСТ.  В ноябре 2019 года он подписал приказ об увольнении начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни полковника Олега Гусева. Ранее ходили слухи, что он может быть не чист на руку.

ФСБ на ФТС, или Булавин

Александр Повод (на фото) "присматривает" за Владимиром Булавиным и его коллегами из Северо-Западного ТУ?

В итоге подтверждения этому не нашлось. Зато, как утверждают авторы сайта "Ати.су", якобы вскоре Гусев пропал. Возможно, убежал за границу. Было, что скрывать? А уже через несколько дней после этого, как утверждают те же авторы "Ати.су", пропал и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров, полковник Максим Мамчур. Настоящая детективная история. Позже прошел слух, что Мамчур выехал из России через Белоруссию вместе со всей семьей.

Скандалов все больше

Вопреки ожиданиям, с приходом Булавина скандалы не перестали разрывать таможню, и особенно её Северо-Западное управление. Один из самых громких произошел в 2020 году. Тогда за взятки под домашний арест отправили инспектора Александра Жарина. Об этом писала "Фонтанка". Позднее Жарин сознался во взяточничестве. Коллега Жарина Геннадий Рогачевский, тоже оказался под подозрением. Правда, он отправился сразу в СИЗО из-за отказа сотрудничать со следствием.

Отличилась Северо-Западная таможня и в истории с вертолётом, который три года использовался для внутрироссийских коммерческих перевозок. Оказалось, что делалось это нелегально - сумма таможенных пошлин, не уплаченных в казну, составила 250 млн рублей. Никто из таможенников этого замечать не хотел. О ситуации писал "Интерфакс".

Еще один громкий скандал случился в 2020 году, когда Москве правоохранители задержали оперуполномоченного ОВД оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни ФТС Юрия Князева. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а также в посредничестве при взяточничестве, сообщал "Коммерсант". По версии следствия, Князев собирался получить 13 тыс евро за содействие в снятии рисков с двух индивидуальных предпринимателей, чтобы те могли беспрепятственно оформить свои торговые партии на таможне.

Этот скандал разразился менее, чем через год после назначения нынешнего главы таможни Московской области Вячеслава Романовского, которому Булавин дал добро на руководство одним из важнейших подразделений ФТС. Но только ли на руководство? Может быть, и на личное обогащение тоже?

В мае 2019 года глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин поставил его, чтобы навести в ведомстве порядок. До этого, в 2018 году за взятку в 11 млн рублей арестовали заместителя начальника Подмосковной таможни Дениса Руденко, сообщало "БФМ.ру" .

Не обошла ведомство Булавина и история с якобы имевшей место мифической "контрабандой нефти" компанией "Фортеинвест" сына известного олигарха Михаила Гуцериева - Саида Гуцериева. Тогда в офисах компании прошли обыски. В итоге это не подтвердилось, ни во что серьёзное для Гуцериевых не вылилось. Тем не менее, слухи о том, что ФСТ под руководством Булавина могло контролировать некие коррупционные схемы с поставками нефти, ходят до сих пор.

При этом бюджет от таких "перегонок" мог потерять сотни миллиардов рублей! И на этом фоне очень невыгодно подсвечивается новость о возможных обысках в офисах и квартире семьи господина Гуцериева.

И вот, когда мы делали подводку всех этих скандалов в нашем материале, пришла еще одна замечательная новость. И опять из Северо-Западного таможенного управления! Оказывается, буквально вчера, 17 февраля, службы по противодействию коррупции и информационной безопасности ФТС раскрыли незаконный канал передачи таможенных сведений ограниченного доступа на Выборгской таможне.

По фактам преступлений возбуждены уголовные дела о взяточничестве и посредничестве в получении взятки. Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 183 УК РФ (незаконное разглашение и сбор сведений, составляющих налоговую тайну). Об этом пишет "Деловой Петербург" .

Еще один показательный момент: сейчас слухачи активно разгоняют "утки" по поводу того, что ставленник Владимира Булавина во главе Уральской таможни Алексей Фролов, назначенный летом 2020 года, может быть связан с компанией "Сима-Ленд" свердловского олигарха Андрея Симановского.

Как утверждают авторы сайта "Инфопресса", якобы Симановский, которого те называют "крупным торгашом китайским ширпотребом и поставщиком черного нала" скрывает правду от руководителя ФТС Булавина о "схематозах" и "особых отношениях" с местным таможенным управлением. Может, правды в этих словах нет, но дыма без огня не бывает.

Получается, с приходом Булавин коррупции в ФТС меньше не стало? Но ведь он из ФСБ, да и многие выходцы из ФСБ после его прихода пополнили ряды ФТС на разных должностях. Того и гляди, скоро количество скандалов перерастет в качество - и тогда уже вопросы могут возникнуть к самому Булавину непосредственно. Поэтому генерал Булавин и сидит тише воды, ниже травы

 

Теги статьи: Бельянинов АндрейБулавинов ВладимирКизлык АлександрПовод АлександрМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте