Венесуэльский проект погубит карьеру Сечина?

18:23, 08.08.2017
Поделиться:
733   0
Венесуэльский проект погубит карьеру Сечина?

Венесуэльский проект погубит карьеру Сечина?

Глава "Роснефти" Игорь Сечин выдал Венесуэле авансом 2,5 млрд долларов. Через месяц после этого латиноамериканская страна объявила частичный дефолт. Деньги могли быть выведены под видом кредита. 

Игоря Ивановича хвалили со всех каналов мест, где есть госфинаснирование, в 2012 году он был "герой" так как подписал выгодные контракты с Венесуэлой. Тогда "Роснефть", за возможность совместной добычи ресурсов в бассейне реки Ориноко заплатила миллиард долларов и потом еще полтора миллиарда. А как же российские инвестиции в свою экономика? Тогда Сечин, похоже решил заняться политикой.
 
И вот сейчас, Игорь Иванович тоже решил показать свою прыть, выделив мягко говоря нестабильной стране, в которой вот-вот начнется гражданская война 2,5 млрд долларов. После передачи авансов пятью траншами в мае этого года, в июне Венесуэла объявила дефолт по части этого кредита!
 
Господину Сечину просто сказали заветные и знакомые каждому россиянину три буквы – "нет". Обычно, в России после трех букв человек разворачивается и уходит, но Игорю Ивановичу понравилось, он заключил с Венесуэлой еще контракт на 20 млрд долларов!

На сайте "Роснефти" рассказывают какая опять это хорошая сделка, мол это инвестиции в такие проекты как  Petromonagas (доля "Роснефти" 16,67%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%); Petromiranda (32%); PetroVictoria (40%). Там больше запасы. Только вот Венесуэла может объявить вскоре полный дефолт.
 
Сам Игорь Иванович говорит следующее "В настоящее время мы добываем 9 млн т нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК".
 
В смысле? А если Путин скажет уйти? А если силовики скажут, чтобы вернули "профуканные" деньги? Игорь Иванович заигрался и самое ужасное, что разбазаривание денег перед Венесуэлой, которая в катастрофическом положении (там людей на улицах убивают) проходит на фоне того, что в бюджет "Роснефть" платить не хочет положенную сумму! Государству пришлось вымаливать 35% дивидендов у "Роснефти", хотя должна была отдать компания не менее 50%.
 
Отметим, что после всех траншей оказалось, что и чистая прибыль "Роснефти" в первом полугодии упала на 19,8% (РБК).
 
Но самое ужасно, что выдача денег Венесуэле может оказаться банальным отмыванием средств! Политологи отмечают, что "наследник" Уго Чавеса Николас Мадуро в шатком положении. Напомним, что на выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы победила оппозиция. И Мадуро вскоре могут объявить импичмент. Недавно был мятеж.
 
Возможно именно поэтому "Роснефть" "кормит" Мадуро деньгами, а власти объявляют дефолты по этим траншам не просто так. Так куда деньги уходят? Это неизвестно. Понятно, что по такой схеме можно "отмыть" десятки миллиардов долларов. Может Кремль, наконец обратит внимание, чем занимается Игорь Иванович? А ведь "венесуэльские" кульбиты не единственное его сомнительное занятие.
 
"Дружбу не купишь".
 
А занимается он помимо венесуэльских дел много чем. Например, Игорь Иванович у своего старого друга снова купил актив, на этот раз за 9 млрд рублей, - передает "Интерфакс".   До этого глава госкомпании приобрел у Худайнатовской ННК компанию "Конданефть" за 40 млрд рублей. Еще нужно вложить минимум 200 млрд рублей, чтобы начать его разрабатывать.
 
"Эдуард Худайнатов — бывший президент "Роснефти", и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. "Роснефть" могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон", — говорил аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.
 
Это не единственная сомнительная схема с участием Худайнатова и Сечна. Напомним, что 19,5 процентов "Роснефти" купала катарская компания Qatar Investment Authority за 10,2 млрд долларов. Только этим летом выяснилось, что акции могут быть обратно выкуплены по цене гораздо выше!
 
Как так? Дело в том, что обратно арабы будут продавать вместе 25% акций ННК, Худайнатова, переговоры уже идут, - как передает "Интерфакс".
 
Зачем эта продажа вообще нужна была объясняет авторитетная газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленные источники заявляет, что "сделка стала фактически срочным займом для балансировки российского бюджета, причем об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани", - пишет издание.
 
И тут опять возникает дружок Сечина Худайнатов, который уже через арабов хочет "втюхать" родному государству 25% своей компании, которая уже давно находится в кризисе как писал The Moscow Post. Пикантности добавляет то, что Qatar Investment Authority принадлежит правительству Катара, который подозревают в финансировании терроризма и с которым оборвали отношения почти все арабские государства от Йемена до Египта.
 
"Дольче вита".
 
Кроме сомнительных сделок "Роснефти", Игорь Иванович любит проводить "пиры во время чумы". Ведь пока свыше 20 млн россиян находятся за чертой бедности. Госкомпания покупает себе пледы, цена которого за штуку 124 тысячи рублей и салфетницы ценой свыше 30 тысяч рублей.
 
Также "излюбленным" делом Сечина является скупка акций "Роснефти" для собственного пользования. The Moscow Post писала, что Сечин в 2013 году увеличил свою долю в компании с 0,0075% до 0,0849%, купив акций почти на 2 миллиарда рублей". Потом Игорь Иванович еще прикупил акций госкомпании на 3,5 млрд рублей!
 
Сам Игорь Иванович расположился на втором месте в рейтинге Forbes среди самых дорогих руководителей российских компаний с доходом 13 млн долларов!  Это интересно за сделку с Венесуэлой или покупки активов у друга Худайнатова?
 
Но есть и плохие для главы "Роснефти" новости. Дело в том, что архангельские полицейские начали разыскивать Юрия Шульгина, руководителя ГК "Межрегионсоюзэнерго".  Шульгин ближайший соратник Марины Сечиной, бывшей супруги Игоря Ивановича, которая возможно играет сейчас роль "кошелька".
 
Похоже, "кресло" под Сечиным шатается. Схема с Худайнатовым, арабскими инвесторами и Венесуэлой похоже на то, что Игорь Иванович перестал понимать, что он всего лишь наемный рабочий государства.
 
А пока получается, государству, которому необходимы деньги, на медицину, образование, переселение людей из аварийного жилья и другие нужды Игорь Иванович давать средств не хочет. А вот Мадуро, который через пару недель отказывается от миллиардных обязательств и другу - Худайнатову – всегда пожалуйста!
 
utronews.org
Теги статьи: Худайнатов ЭдуардРоснефтьСечин Игорь
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте