"Ради полумиллиона долларов пытали всю семью". В Киеве судьи подыграли вооруженной банде

13:30, 09.02.2021
Поделиться:
587   0
"Ради полумиллиона долларов пытали всю семью". В Киеве судьи подыграли вооруженной банде
"Ради полумиллиона долларов пытали всю семью". В Киеве судьи подыграли вооруженной банде

Судьи Святошинского районного суда Киева постановили отдать изъятые во время обысков вещи членам ОПГ, которые совершали налеты на дома предпринимателей в Киевской области. Причем бандитам решили отдать даже вещи потерпевших, которых они пытали.

Подробнее о скандальной ситуации – в материале OBOZREVATEL.

Пытали, как в лихие 90-е 

30 ноября в селе Лубянка Бородянского района произошло разбойное нападение на семью предпринимателей. Пятеро вооруженных преступников ворвались в дом, связали супругов (50 и 46 лет) и их 18-летнюю дочь, а затем начали избивать и требовать деньги. Когда домой вернулся 20-летний сын предпринимателей, то начали измываться и над ним.

Парня затянули в дом, начали резать ножом пальцы. Требование оставалось неизменным: драгоценности и 500 тысяч долларов. Однако у семьи таких денег просто не было. Разве что три тысячи долларов, за которые хотели купить бус для своей предпринимательской деятельности и около 10 тысяч гривен.

20-летнему парню резали пальцы ножом
 

"Затем стали пытать главу семьи. Жгли утюгом бедра, живот и другие части тела. Слава богу, что у человека сильное сердце и он все это перенес. Потому что были подобные случаи, когда люди не выдержали пыток и умирали", – рассказал собеседник OBOZREVATEL в полиции Киевской области.

Пострадавший глава семьи
Утюг, которым пытали мужчину
 

Семью предпринимателей в Бородянском районе члены банды вдобавок облили водкой – угрожали сжечь, если те предпримут попытки освободиться. Залили и глаза.

Бандиты перевернули дом вверх дном и забрали, что смогли: деньги, различные документы, ювелирные украшения. Затем сели в два авто предпринимателей, проехали примерно пять километров до лесополосы, а там, судя по всему, пересели в свой транспорт и скрылись.

Автомобили в лесополосе
 

Кто входил в банду

Сотрудники полиции Киевской области разыскали всех участников налета, а 17 декабря провели спецоперацию и задержали их. По словам правоохранителей, главарь банды ранее был судим. Часть членов группировки – "спортики", которые участвовали в разных "акциях", рейдерстве.

По словам полицейских, ни у кого из преступников нет официальных доходов, но у некоторых неплохие автомобили. Трое бандитов жили в частных домах, двое – в квартирах. В Киеве и Ирпене.

"Установили в своих квартирах видеокамеры. И явно не для того, чтобы наблюдать за своей жизнью – просто в любой момент ожидали прихода полиции", – рассказали правоохранители.

 
Изъятое во время обысков

Все члены банды придерживались конспирации и серьезно готовились к налетам, выбирали жертв. Во время нападений надевали маски-балаклавы, перчатки и специальную одежду.

С собой "на дело" обычно брали утюг и газовую горелку, чтобы сломить сопротивление жертв и максимально быстро получить результат, а именно – деньги и драгоценности. Также у бандитов было холодное и огнестрельное оружие, запас боеприпасов и даже взрывные устройства.

 
Во время обысков у членов банды изъяли 5 единиц огнестрельного оружия, в том числе автомат Калашникова

"Всплыл" второй разбой

Полицейские задокументировали деятельность членов преступной группировки и, по их словам, полностью доказали разбой в Бородянском районе. Но появился еще один след.

"Во время обысков у подозреваемых изъяли имущество, которое могло повлиять на ход досудебного расследования. И тогда выяснилось, что есть совпадение с еще одним разбоем, который произошел в Стоянке Киево-Святошинского района в августе 2020 года", – добавил собеседник OBOZREVATEL. 

Тогда у потерпевших забрали деньги и золотые изделия на сумму 14 миллионов гривен. Золото принадлежало бывшей владелице ювелирного бизнеса – один из магазинов находился в киевском торговом центре.

Во время нападения бандитов предприниматель была за границей, а за домом присматривала домработница. Именно эту женщину во время налета бандиты связали, бросили на пол и избивали, требуя сказать, где лежат ценности.

Пятерых бандитов отправили за решетку

Когда правоохранители задержали всех членов банды, то изъяли транспорт, на котором они передвигались, а также нашли много вещей потерпевших. 

Пятерым членам ОПГ объявили о подозрении по ч.4 ст.187 (Разбой), ст.257 (Бандитизм) и ч.3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Шевченковский районный суд Киева рассмотрел все представленные доказательства и принял решение о том, чтобы содержать подозреваемых под стражей сроком в 60 дней – без права внесения залога.

Бандиты сейчас находятся за решеткой. Иллюстрация
 

В деле появился новый поворот

И тут неожиданно произошел, как говорят правоохранители, "какой-то правовой казус, который породил Святошинский суд". Двое судей, Скорик и Оздоба, вынесли решения вернуть все вещи, которые были изъяты у бандитов – причем, даже вещи потерпевших, которые они уже опознали.

"Судьи Святошинского районного суда, зная о том, что вещи уже опознаны и арестованы Шевченковским судом, выносят ухвалу вернуть все обратно бандитам. Включая транспорт, который был изъят и который использовался во время преступлений, а также... имущество потерпевших. Непонятно, какое вообще к этому имеет отношение Святошинский суд – учитывая, что все санкции проходили в Шевченковском, арест накладывали в Шевченковском и бандиты, соответственно, по подследственности находились в Шевченковском суде – все сопровождение было за этим судом", – рассказали в полиции.

Причем, по словам правоохранителей, суд удовлетворил ходатайства адвокатов подозреваемых, не вызывая ни прокурора, ни следователя для того чтобы рассмотреть дело. Просто вынес решения, которые вызывают теперь много вопросов.

Теги статьи: ограблениеПреступлениеБандапредпринимателиБандитыКиевКриминалОПГСудьи
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте