Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса

12:52, 08.02.2021
Поделиться:
3575   0
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса

Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, ведь на начальном этапе лечил покойного ныне городского главу Геннадия Кернеса. Залечил так, что мэра не смогли спасти даже немецкие специалисты. А ведь то же самое Сороколат проделал и с городской медициной, которая во время его руководства развалилась почти до основания.

Кернеса могли бы спасти, если бы не «квалифицированное» лечение в Харькове

Как вы знаете, многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес скончался 17 декабря 2020 года в немецкой клинике «Шарите» от осложнений, вызванных коронавирусом. Казалось бы, почему физически крепкого чиновника не смогли спасти одни из лучших специалистов Европы, имея в распоряжении новейшие препараты и оборудование?

Ситуация проясняется, если пообщаться с медиками Харькова, приближенными или знающими главу горздрава. Они в один голос утверждают, что Кернеса «залечили». Терапия проходила под непосредственным наблюдением Юрия Сороколата, которому покойный мэр очень доверял.

Еще бы, ведь нынешний начальник Департамента здравоохранения Харькова пребывает на должности с 2006 года. То есть, прекрасно умеет договариваться с любой властью. Лишь бы остаться на должности. Вот и к Кернесу Сороколат за годы совместной работы в мэрии втерся в доверие.

Начинал свою карьеру как рядовой педиатр, стал начальником управления здравоохранения Харьковского горсовета благодаря своей изворотливости и умению прогибаться под любое начальство, оставаясь некомпетентным для такой должности.

– Геннадий Адольфович доверял чиновнику, считал его другом. Например, когда у Сороколата умер отец, Харьковский городской глава публично выразил соболезнования. А вот ушлый доктор таким доверием пользовался в корыстных целях. Развел в городской медицине взяточничество и круговую поруку, пока больницы города приходят в запустение, — говорит один из бывших коллег Юрия Сороколата, пожелавший остаться анонимным.

Вот и в прошлом году, когда Кернес тяжело заболел коронавирусом, лечить его взялся именно Сороколат. Но, не имея должных навыков, глава горздрава просто довел состояние до критического. При этом заявляя СМИ, что транспортировать Геннадия Кернеса за границу нет необходимости. В кулуарных разговорах Сороколат часто говорил, что Геннадий Адольфович не вечный… Есть версия, что Геннадий Адольфович заразился через сиделку, неужели постарался Сороколат?

В итоге Сороколат назначал Кернесу слишком много несовместимых антибиотиков, которые ухудшили состояние мэра из-за побочных эффектов. Это привело к инсульту, который не могли должным образом купировать, в результате неграмотных действий врачей Кернес впал в кому. Кроме того, по имеющейся информации, ранее, еще после огнестрельного ранения Геннадия Кернеса в 2014 году, Сороколат «подсадил» городского главу на транквилизаторы, постоянно назначая их в больших количествах. Все бы ничего, но в инструкции данной группы препаратов сказано, что они могут вызвать почечную недостаточность. А у Геннадия Кернеса перед смертью, напомним, отказали почки.

Транспортировать чиновника в немецкую клинику «Шарите» взялись лишь тогда, когда состояние стало критическим.

В 17-й городской больнице, где Кернес лечился под наблюдением главврача Дмитрия Черепова, как раз и было пропущено драгоценное время, благодаря которому мэра могли бы спасти.

– Сороколат контролировал, а Черепов лечил главу Харькова без учета сопутствующих заболеваний пациента. Терапия длительное время не давала результата, но ни главврач, ни руководитель горздрава не спешили принимать меры или переводить больного в другое медучреждение. Сороколат постоянно утверждал, что все под контролем, — также на правах анонимности рассказал нам один из врачей 17 городской больницы Харькова.

Чем все закончилось, вы прекрасно знаете. Приняв Геннадия Кернеса в критическом состоянии, врачи «Шарите», как могли, поддерживали его жизнедеятельность. Но спасти, увы, не смогли. Хотя имели все шансы, если бы пациента доставили раньше, не «залечивая» в 17 больнице.

Недвижимости на 1,6 млн грн, автомобилей на миллион

А ведь, как мы указывали ранее, покойный Геннадий Кернес доверял Юрию Сороколату и не вмешивался в его «стратегию» развития городской медицины. А она была простая: кто платит — тот и работает. Кто нет, того выживают принудительно. Сороколат устанавливал для каждой больницы свою таксу исходя из количества отделений и койкомест. Деньги он получал через доверенных лиц прямо на дом.

– Главврач городской больницы, чтобы оставаться на должности, должен заносить не менее 10 – 20 тысяч долларов в месяц. Иначе — выговоры, публичное порицание и изгнание (по-другому и не скажешь) с позором. Исключений нет, разве что для тех, кто дружит с начальником горздрава. Но там просто другие тарифы, — поделился с нами работник Харьковской мэрии, приближенный к чиновнику.

Такая схема привела к тому, что за взяточничеством Сороколат перестал заниматься непосредственным развитием медицины Харькова. Больницы давно не видели ремонта, в холлах площади сдаются в аренду фирмам, которые работают на Сороколата. Ему удается неплохо заработать и работе прачечных при больницах, с каждой из которых он забирает 30-40% выделяемого бюджета.

В итоге страдают пациенты. Но не Юрий Сороколат. Во время пандемии коронавируса он так и не смог организовать грамотную госпитализацию заболевших людей. В итоге 22 инфекционная больница была перегружена, часть работы переложили на 17 больницу, врачи которой не имели должного опыта и квалификации.

Все поставки препаратов за бюджетные средства Сороколат курирует лично, требуя с производителей лекарств деньги, за включение в списки поставщиков. Будучи госчиновником Юрий Сороколат успешно занимается частным бизнесом. Он имеет долю от деятельности «Европейского радиологического центра», который был открыт осенью 2010 г. при поддержке крупной словацкой компании HEMO MEDIKA.

Сороколат уж точно не может пожаловаться на бедность. Благодаря взяточничеству чиновник накопил немалые деньги. Только в декларации за 2019-й — недвижимости на 1,6 млн грн и автопарк на миллион. Да, это всего две машины недавних годов выпуска. Но может ли честно их купить чиновник с окладом около 40 тысяч в месяц?

Ну ладно, поднакопив, позволить себе такие авто руководящий чин может. Но Юрий Сороколат набрал еще и недвижимости. И то не на последние деньги. Ведь он располагает согласно последней декларации о доходах 35 тыс. долларов, 190 тыс. грн да еще и 50 тыс. рублей (неужто так часто ездит в Россию?). Немало «накопила» и жена: 27 тыс. долларов, 420 тыс. грн и 35 тысяч рублей. А сколько еще наличности не указано, ведь все медучреждения платят Сороколату «дань» налом, за много лет он уже стал «теневым» долларовым миллионером.

После смерти Кернеса Сороколат почувствовал власть и увеличил таксу с каждой городской больницы, коррумпируя все здравоохранение Харькова.

Как видим, директор Департамента здравоохранения Харькова Юрий Сороколат — явно не тот человек, который может поднять медицину города. А вот развалить — другое дело. Жаль, что такой важной отраслью, как здравоохранение, руководят проходимцы подобного рода. Ведь страдают в конечном итоге харьковчане.

 Автор: Сергей Самсоненко

 

Теги статьи: больницаМедицинаСмертьЧиновникикоронавирусОсложненияклиника ШаритеКернес ГеннадийХарьковСороколат Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте