Вождь революции Владимир Ленин лёг в Мавзолей из-за интриги Сталина?

13:25, 03.02.2021
Поделиться:
275   0
Вождь революции Владимир Ленин лёг в Мавзолей из-за интриги Сталина?
Вождь революции Владимир Ленин лёг в Мавзолей из-за интриги Сталина?

97 лет назад, 27 января 1924 года, в Москве состоялись похороны Ленина. Основатель Советского государства скончался в 53 года – даже по тем временам этот возраст вовсе не считался преклонным. Неудивительно, что сразу же пошли слухи: на самом деле Ильича убили его же соратники, борясь за власть. А в Мавзолей его положили ради укрепления этой самой власти.

Ленин скончался в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года в бывшей усадьбе Морозовых в Горках, реквизированной под резиденцию вождя. «В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, – описывал профессор Осипов. – Ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть».

Официально считается, что причиной смерти Ленина стал атеросклероз, вызванный переутомлением от работы и последствиями ранения. В конце 80-х начала ходить иная версия – дескать, Ильич умер из-за кровоизлияния в мозг, вызванного застарелым сифилисом, который Ленин когда-то подхватил у парижской проститутки. Однако документальных подтверждений этому нет. Впрочем, как нет в общественном доступе и самих документов – диагноз Ленина до сих пор остаётся закрытым для публики. Срок истекает в 2024 году, но исследователи практически не сомневаются в том, что он будет продлён.

«Рассудок не вмещает могилы Ильича против ГУМа»

Стыдливо закрываемый ныне ширмой во время парадов Мавзолей Ленина не должен был появиться вообще. По крайней мере известно, что сам Ленин хотел упокоиться на Волковом кладбище рядом с матерью, а его вдова Надежда Крупская даже настаивала, чтобы её супруг лёг, как все, в обычную могилу. Более того – изначально так и планировалось. Уже 21 января, в день смерти Ленина, на заседании, посвящённом организации похорон, было принято решение заказать цинковый гроб и приказать вырыть могилу у Кремлёвской стены, рядом с могилой Якова Свердлова. Но уже спустя сутки планы коренным образом меняются: теперь тело Ленина решено забальзамировать, сохранить в нетленном виде и открыть к нему всеобщий доступ.

Считается, что такое решение было принято по многочисленным просьбам трудящихся, пожелавших видеть любимого вождя даже после его смерти. Действительно, такие обращения поступали. Так, 25 января 1924 года газета «Рабочая Москва» опубликовала три таких письма под заголовком «Тело Ленина надо сохранить!». В одном из них говорилось: «Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким являлся для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамированный прах поместить в стеклянный, герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет… Пусть он всегда будет с нами». С такой же идеей выступили дети-сироты Оренбургской губернии и шахтёры Донбасса. Однако до того рабочие и крестьяне не раз обращались в Кремль с другими, более приземлёнными просьбами, и такого внимания им не уделялось. И вообще – именно «просьбами трудящихся» власть традиционно прикрывала собственные решения, вплоть до повышения цен. Кроме того, выдвигались ведь и иные идеи. «Мой рассудок не вмещает могилы Ильича против ГУМа, против его самоваров, парфюмерий, колбас и соков. Нужен яркий символ его бессмертия. Я предлагаю: благостный прах Ильича испепелить и драгоценный пепел собрать в урну. Крематория нет. Мы сделаем это на вагранке (печь для плавки чугуна. – Ред.). Это и будет что-то символическое. В урну бережно собрать его, дорогого нашего, останки. Урне придать форму снаряда. Снаряд с этим «динамитом» поставить в ЦК РКП как символ и постоянное напоминание грядущей победы Ильичёвой мысли и воли над капиталом – миром порабощенья и зла», – писал Дзержинскому некий большевик Я.Ю.

Потому, возможно, верна версия Троцкого, изложившего её в своих воспоминаниях. В конце 1923 года Сталин сообщил, что Ленин тяжело болеет и потому надо быть готовыми ко всему. Тон встрече задал Калинин – будущий верный клеврет Сталина. «Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир ещё никогда не видывал», – отметил он. После чего слово взял Сталин. Будущий руководитель страны сослался на «товарищей из провинции», которые считают, что Ленин «русский человек и соответственно должен быть похоронен». А кремация идёт вразрез с русскими традициями и потому не подходит. Однако сейчас наука позволяет сохранить тело. Возможно, так и следует поступить.

«Когда Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин – русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича», – писал Троцкий, давая понять, что таким образом Сталин ради укрепления собственной власти планировал сделать культ Ленина, а себя – жрецом ленинизма.

Кстати, идею бальзамирования тогда отвергли Бухарин и Каменев. Последний вообще заметил, что затея с бальзамированием – это самое настоящее «поповство», которое сам Ленин категорически бы отверг. Поддержал Сталина лишь Калинин. Примечательно, что первые два потом были осуждены и расстреляны, а Калинин стал «всесоюзным старостой» и умер в почёте.

«Троцкий подослал убийц»

Прощание с Лениным было поистине всенародным – за пять дней и ночей, в течение которых тело вождя находилось в Колонном зале Дома Союзов, мимо его гроба прошли около миллиона человек. Очевидно, что, если бы в стране нормально работал транспорт, эта цифра была бы в разы больше. Потому из-за невозможности приехать в столицу на местах устраивали свои траурные церемонии.

В большинстве случаев дело ограничивалось митингом, однако кое-где организаторы дали волю фантазии. Так, в Пскове красноармейцы провели в церквях молебны за упокой Ильича. Батюшки были не против, что, впрочем, неудивительно – ранее патриарх и Священный синод через газеты выразили искреннее сожаление по случаю смерти «великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта».

Но настоящий креатив проявили в Таганроге, где слушатели Высшей кавалерийской школы Первой конной армии решили организовать собственные похороны Ленина. Под печальную музыку бюст Ленина, поставленный на артиллерийский лафет, вывезли на центральную площадь. Вокруг стояли конники и почётный караул с шашками наголо. Распоряжался церемонией командир Семён Наливайченко, надев­ший вместо креста вырезанную из фанеры звезду. По его команде бойцы хором спели «Интернационал». После чего бюст со всеми положенными ритуалами захоронили у стен Успенского собора.

Тем временем ОГПУ сообщало в Кремль о реакции народа на смерть главы государства. В целом отмечалось, что настроение «подавленное», в Тамбовской области рабочие с горя даже постановили расстрелять всех арестованных эсеров. Однако значительное беспокойство у чекистов вызвал другой факт: и рабочие, и обыватели, и крестьяне в деревнях обсуждали промеж собой одну тему – теперь, когда Ленина не стало, среди его соратников наверняка начнётся грызня, результатом которой станет переворот и новый распад страны. Из-за этого, как доносило ОГПУ, москвичи начали массово забирать деньги из сберкасс.

Не меньшее распространение получили конспирологические слухи о том, что Ленин умер не своей смертью. «Ходят разговоры о том, что Троцкий подослал убийц, дабы стать на место т. Ленина», – передавали из Смоленской губернии. «Ленина отравил Троцкий за то, что тот собирался отменить налоги с крестьян и торговцев», – сообщали из Твери. В свою очередь, крестьяне Московской губернии шептались, что на самом деле Ленин скончался ещё полгода назад, но, дабы сохранить власть, Троцкий и Зиновьев всё это время хранили труп в замороженном виде (в другом варианте – вместо трупа изготовили восковую куклу). Не меньшую популярность получила история о том, что вождь в действительности жив. Ему-де просто надоели свары с соратниками, потому он приказал считать себя умершим и тайно уехал в Крым. Зато на Дальнем Востоке и в Белоруссии судачили об одном: скоро поляки введут войска и скинут большевиков.

Впрочем, стоит ли удивляться подобным слухам? После смерти главы государства они появлялись в истории уже не раз, и вряд ли без них вновь обойдётся в будущем.

Теги статьи: РеволюцияЛенин Владимир ИльичИсторияМоскваОГПУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте