Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере. Как руководителю госпредприятия времен Порошенко удалось избежать тюрьмы

16:06, 27.01.2021
Поделиться:
457   0
Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере. Как руководителю госпредприятия времен Порошенко удалось избежать тюрьмы
Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере. Как руководителю госпредприятия времен Порошенко удалось избежать тюрьмы

В прошлых материалах мы рассказали, кто такой Роман Косинский, как ему удалось стать руководителем предприятия, которое занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог, кто его крышует, а также какие схемы во времена работы Косинского были внедрены для выкачивания наших средств во время строительства дорог.

С предыдущими частями статьи вы можете ознакомиться по ссылкам:

  1. 1 часть
  2. 2 часть
  3. 3 часть

Сегодня темой нашей материала станет деятельность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в государственном акционерном обществе «Автомобильные дороги Украины» и предприятиях, принадлежащим государственной компании.

В 2019 год на выборах Президента Украины победил Владимир Зеленский. Многие эксперты связывали эту громкую победу не с самим Зеленским, а скорее с анти-рейтингом тогдашнего Президента Петра Порошенко. Одним из ключевых слоганом команды Зеленского была фраза: «Весна прийде, саджати будемо». Конечно, украинцы верили и надеялись в честной новой власти, в то, что после их прихода начнётся массовое расследования в отношении коррупции «попередников». Но не тут-то было. Ни одной посадки не наступило, а все бывшие топовые коррупционеры времён Порошенко спокойно наслаждаются жизнью, среди которых и Косинский.

По схемам, которые Косинский внедрил в «Автомобильные дороги Украины» можно написать огромную книгу. Начиная от старых-добрых тендеров для приближённых компаний, некачественных ремонтов, фиктивных договоров, неуплаты за коммунальные услуги, распродажи имущества предприятия и так далее.

Мы, не имея специальных знаний, за несколько недель смогли изучить сотни страниц документов, и найти все эти явные коррупционные схемы, благодаря которым Косинский за 2.5 года работы в качестве первого заместителя руководителя (а по факту – руководителем) АО «Автомобильные дороги Украины». Почему же правоохранительные органы в течении столько лет впритык не замечали явных коррупционных фактов? – Вопрос конечно риторический, ведь все мы понимаем, что в нас всё решается благодаря взяткам, кумовству и договорнякам. Но в этом случае не всё так просто.

Правоохранительные органы в течении последних 3 лет открыли сотни уголовных производств по факту разворовыванию средств из «Автомобильных дорог Украины» и филиалов предприятий. И теперь главное: а где же посадки? Где возвраты наворованного в государственный бюджет? Почему всего этого нет? В этом мы сейчас и разберёмся.

Ни для кого не секрет, что коррупционные заработки на строительстве и ремонте дорог – это золотая жила для государственных служащих. Схема работы АО «Автомобильные дороги Украины» во времена Косинского была построена таким образом, что он как куратор коррупционных потоков, получал 10 % от всех сумм, которые пилились дочерними предприятиями. Общий размер убытка, которые нанесли вышеуказанные схемы, просчитать нереально, тем не менее, для понимания ситуации, мы разберём несколько конкретных примеров воровства в государственном предприятии.

В 2018 году полиция в Черновицкой области открыло уголовное производство, внесённое в ЕРДР под № 12018260000000429 по признакам уголовных правонарушений, наказания за которые предусмотрены статьями 191 УК Украины (разворовывание гос. имущества в особо крупных размерах), 369-2 (злоупотребления влиянием). Следствие установило, что вовремя строительства автомобильной дороги Р-62 Криворівня Усть-Путила Старі Кути Вижниця Сторожинець Чернівці на ділянці км 22+400 км 23+600 начальник тендерно-договорного отдела Службы автомобильных дорог Украины в Черновицкой области по совместной договоренности с руководителем ЧП «Димон-2007» (интересное название) отмыли более 4,5 миллионов гривен. В этой истории красиво всё: ЧП «Димон-2007» имеет уставной капитал 500 грн., тем не менее, не единожды становился подрядчиком в строительстве дорог в Черновицкой области. Из заявленных 12 миллионов гривен для строительства дорог, «Димон-2007» предложили 7 миллионов, и конечно же победили. Вот такая экономия, но по факту все эти средства были распилены.Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере 

В марте 2019 года суд отстранил от занимаемой должности начальника тендерно-договорного отдела Службы автомобильных дорог Украины Черновицкой области Андрея Мельничука на 2 месяца, но через 2 месяца он продолжил спокойной работать, и дальше воровать. Помимо зафиксированной в уголовных делах коррупции, Маслюк имеет странности в своей декларации – его отец владеет домом площадью 889 квадратных метров (!), а сам декларант проживает в 152-метровом частном доме, но при этом не имеет ни одного земельного участка. Получается, что дома витают в воздухе. Указанные факты явно уголовных правонарушений не интересуют следствие, а уголовное дело, о котором мы писали, с 2018 года так и заглохло. Как показывает практика, даже те подчиненные Косинского, которые уже попались на горячем, благодаря патронату шефа из Киева остаются безнаказанными. И если иногда удаётся решать со следствием, в крайних случаях, конечное решения пробивается через суд.

Как уже говорилось, похожих уголовных производств десятки. Верхушка коррупционных схем во времена руководства Косинского, как это не странно, находилась в Луганской области, откуда он и пришёл в АО «Автомобильные дороги Украины». Благодаря дружеским связям с нардепами – мажоритарщиками Луганщины Шаховым, Дунаевым и другими, руководством областной администрации, он сразу провентил огромные схемы.

В рамках уголовного производства было установлено № 12017130000000245, что вовремя проведения тендера по реконструкции дороги Р-07 Чугуїв - Мілове (через м. Старобільськ) на ділянці км 132+000 - км 135+000 в течении 2017-2018 годов (как раз после прихода Косинского в государственное предприятие), было украдено более 28 миллионов гривен. Логическим образом можно понять, что и это дело, как и все другие в отношении чиновников АО «Автомобильные дороги Украины» затягивается, и сведётся на нет. Последнее решение суда в уголовном производстве было о повторном назначении экономической экспертизы, которая длиться уже почти полгода.

А как же посадки? Их не было во все, и не будет, хотя высшее руководство государства обещало всех не честных на руку чиновников приструнить и наказать. Единственный приговор одному из руководителей филиалов АО «Автомобильные дороги Украины» вынес Луцкий горрайонный суд в декабре 2019 года в отношении директора ГП «Волынский облавтодор». Следствие установило, что он подписал фиктивный договор с ЧП «Айслаг» на сумму 5 миллионов гривен. В дополнительных договорах они утвердили кабальные условия для автодора, и как следствие, автодор постоянно оплачивал огромные штрафы, пени и неустойки на счёт предприятия. Но, как и стоило ожидать, самый гуманный суд в мире оправдал горе-чиновника, и он спокойно продолжает работать в структуре «Волынского облавтодора», правда уже заместителем начальника.

Не менее многострадальными стали Волынские дороги после назначения Косинского в центральный аппарат «Автомобильных дорог». Поставленный им протеже – начальник филиала «Волынский облавтодор» Николай Янчук погорел на взятке в размере 300 тысяч гривен в сентябре 2018 года. 

Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере

Тем не менее, даже сейчас «Волынский облавтодор» имеет долг более 2 миллионов гривен по оплате налогов.

И никакой государственный орган не имел управу на Косинского, и поставленных ним руководителей фиалов «Автомобильных дорог Украины». Во времена его руководства предприятием, контролирующие органы несколько раз проводили проверки на соблюдения норм законодательства в сфере пожарной безопасности, законодательства о труде, экологических норм и так далее.

В октябре 2018 года Государственная экологическая служба нашла 17 нарушений экологического законодательства со стороны «Автомобильных дорог Украины», среди которых:

  • Не предоставляет местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, уполномоченным органам исполнительной власти в сфере обращения с отходами информацию об отходах и связанную с ними деятельность, в том числе о случаях несанкционированного попадания отходов в окружающую среду
  • Статистическая отчетность об отходах не подается по всем структурным подразделениям
  • Не осуществляет контроль за состоянием мест размещения собственных отходов
  • Допускает смешивания отходов
  • Не заключен договора с юридическим лицом, которое определено исполнителем услуг на вывоз бытовых отходов
  • Не осуществляет организационные, научно-технические и технологические мероприятия для максимальной утилизации отходов, реализации или передачи их другим потребителям или предприятиям, учреждениям и организациям, занимающимся сбором, обработкой и утилизацией отходов
  • Допускает хранения и удаления отходов в несанкционированных местах
  • Не сдан реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов
  • Не проявляет и не ведет первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются

В том же октябре 2018 года пожарная инспекция в рамках проверки нашла 59 нарушений в деятельности Автомобильных дорог. В феврале 2019 года во время Пожарной проверки в филиале «Красноградская ДЭП» было найдено и вовсе 125 нарушений противопожарного законодательства. Естественно, никого не привлекли к ответственности, а мелкие административные штрафы чиновников никак не пугают. Зачем тратиться на защиту жизни и здоровья рабочих, если всё это можно разворовать и заплатить несколько тысяч гривен штрафов? 

Роман Косинский и миллиардные откаты в дорожной сфере

По всем махинациям, которые Косинский ввёл в государственное предприятие «Автомобильные дороги Украины» можно написать книжку. Поставленные ним карманные директоры филиалов ежемесячно платили дань, чем обеспечивали руководство предприятия и страны. Мы же надеемся, что благодаря нашей серии материалов о коррупции в «Автомобильных дорогах», правоохранительные органы наконец-то откроют глаза, и привлекут к ответственности виновных в разворовывании государственных средств.

Михаил Соколов

Теги статьи: Косинский РоманМафияКоррупцияАвтомобильные дороги УкраиныГАК Автомобильные дороги УкраиныЯнчук НиколайВолынский облавтодорТендерыДорогиСтроительствоМельничук Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте