«Потерпевший» рейдер Смагин станет подсудимым в деле о мошенничестве в особо крупном размере

15:16, 05.08.2017
Поделиться:
1069   0
«Потерпевший» рейдер Смагин станет подсудимым в деле о мошенничестве в особо крупном размере

«Потерпевший» рейдер Смагин станет подсудимым в деле о мошенничестве в особо крупном размере

В офисах фирмы Центурион Групп, связанной с предпринимателем Виталием Смагиным проходят обыски.

Смагин с помощью поддельной доверенности вывел собственность и ликвидировал ООО «Технопарк Подмосковье», которой Гаркуша управлял через кипрский офшор Imagor Trading & Investment. В 2007 году Смагин проводил сделку по приобретению прав на аренду двух соседних земельных участков с кадастровыми номерами 50:21:03 02 10:0087, площадью 619.300 квадратных метров (договор аренды земельного участка № 236-2007/Ю от 10 августа 2007 г.) и 50:21:03 02 10:0088, площадью 323.800 квадратных метров (договор аренды земельного участка № 237-2007/Ю от 10 августа 2007 г) в Ленинском районе Московской области в районе поселка Битца (южная окраина МКАДа).

За долгосрочную аренду Гаркуша заплатил государственному арендодателю 37 миллионов 849 тысяч рублей и 19 миллионов 705 тысяч рублей соответственно. Для оформления этого соглашения от офшорной фирмы на имя Дмитрия Гаркуши была выписана годовая доверенность на проведение сделок. Копия этой доверенности была на руках Смагина.

В 2011 году бывший коллега произвел рейдерский захват, используя поддельную копию этой доверенности с измененными датами. Этого документа оказалось достаточно для того, чтобы Смагин переписал права на оба участка на свои фирмы, а «Технопарк Подмосковье» просто ликвидировать. Гаркуша не смог противостоять захвату Смагина, потому что вместе с Ашотом Егиазаряном выступал в качестве подсудимого по делу о реконструкции Гостиницы Москва. 

Только в конце 2016 года Гаркуша оспорил мошенническую сделку Смагина. С тех пор Московская областная прокуратура проводит постоянные проверки по выявлению иных случаев мошенничества со стороны Смагина и его подельников. Прокуратуре уже удалось предоставить доказательства рейдерского захвата, но мошенничество по двум участкам может оказаться не единственным эпизодом, который ляжет в основу этого дела. Разработка дела идет по статье 159 часть 4 УК РФ мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. По ней Смагину и его соучастникам грозит до 10 лет уголовного заключения.

Дополнительного напряжения ситуации придает то обстоятельство, что Смагин все еще судится с Ашотом Егиазаряном и Дмитрием Гаркушей по другому делу. В нем Смагин выступает в роли потерпевшего, а само дело имеет яркое освещение и окраску настоящего противостояния в СМИ.

Его история началась в конце девяностых с момента избрания Ашота Егиазаряна депутатом государственной думы от ЛДПР. Он, как и многие другие депутаты, передал свой бизнес в ведение своих родственников и приближенных - брата Артем Егиазаряна и друга Виталия Гогохии. На них перешло управление фирмой «Центурион альянс» от имени Егиазаряна, которому принадлежали 73% акций фирмы. Совладельцами фирмы были Дмитрий Гаркуша (7% акций) и Виталий Смагин (20%). Гаркуша получил свою долю в проекте как управляющий ООО «Даев Плаза» и гендиректор ОАО «Декмос» (фирма была партнером города в реконструкции Гостиницы Москва). Смагину досталась его доля за согласование строительства, проведение коммуникаций и других необходимых решений. По его словам, у него на зарплате сидела большая часть чиновником московской префектуры. Это позволяла проходить бюрократические процедуры быстро и без проблем. Смагин использовал свои связи в префектуре, в результате чего фирма могла сэкономить на всех необходимых документах и разрешениях по строительству торгового центра «Европарк» время и деньги. «Европарк» находится на Рублевском шоссе, поэтому проект изначально обещал высокую доходность.

Стройку закончили в 2005 году, но уже до этого Смагин успел заработать на нем за счет досрочных договоренностей с якорными арендаторами, которые не скупились на оплате хороших мест. Чтобы уменьшить итоговую стоимость строительства «Европарка» владельцы договорились переоформить кредитную линию в немецком Deutsche Bank в 2006 году. С этим банком Егиазарян уже работал по стройке Гостиницы Москва. Для этого акции фирмы перевели в офшор на Кипре, владение которым разделили по тем же долям. После кризиса 2008 года у Егиазаряна начались проблемы по обеспечению подорожавших валютных кредитов. В это же время у него начались проблемы с его основной стройкой по Гостинице Москва.

Личного влияния Егиазаряна не хватило, чтобы удержать у себя в руках гостиничный комплекс ценой в несколько десятков миллиардов долларов. Не смог он найти и тех, кто мог бы за него заступиться или поручиться. Смагин воспользовался моментом, чтобы компенсировать свои потери за счет собственности бывших партнеров. В этом деле ему вызвался помочь бывший коммерческий директор Роснефти Николай Каплун. Смагин выставил себя потерпевшим, и требовал возврата 20% акций «Европарка». Он обжаловал в суде сделку, по которой его акции оказались в собственности офшора. В качестве доказательств он приводил документы, которые должны были доказать злонамеренность действий Егиазаряна и Гаркуши. По этим документам у адвокатов Егиазаряна так же было множество вопросов, а многие из них они откровенно называли плохими подделками. Судебное разбирательство по этому делу продолжается все еще в международных судах Англии и США, так как после лишения депутатской неприкосновенности Егиазарян скрылся от рейдеров за границей.

Смагин вынудил своих бывших партнеров продать Николаю Каплуну и его сыну Филиппу Каплуну доли в фирме «Петро Эстейт». Этой фирме принадлежал бизнес-центр «Западные ворота» на Беловежской улице и проект второго бизнес-центра на Можайском шоссе. Смагину принадлежали 30% акций фирмы, которые он так же получил за разрешения и согласование строительства с чиновниками московских префектур. С Каплунами Смагин в итоге тоже рассорился. Он вынудил их отдать 70% акций фирмы с огромным дисконтом в пользу своей фирмы Центурион Групп. О совместном бизнесе со Смагиным Каплуны хотели бы забыть, но из-за проверок их дела оказались на виду у правоохранителей. В уголовном деле по двум участкам они могут выступить в роли соучастников Смагина, вместе с которыми он провел эту мошенническую схему.

Бывший специалист по взаимодействиям с органами государственной власти и потерпевший, а на нынешний день мошенник и рейдер Смагин был сокрушен обрушившимся на него вниманием со стороны властей. Он на себе ощутил всё то, через что прошли его бывшие партнеры Егиазарян и Гаркуша. Постоянные проверки стали причиной остановки строек, которые ведет Центурион Групп. На имущество фирмы может быть наложен арест. Новые обстоятельства могут стать причиной пересмотра дел по противостоянию Смагина с Егиазаряном. Адвокаты бывшего депутата неоднократно заявляли о том, что Смагин использует в суде поддельные документы. И если Смагин не смог использовать ситуацию в свою пользу в то время, пока Егиазарян с Гаркушей были под следствием, то в ситуации, где подсудимым является уже он сам рассчитывать на победу не приходится.

rucriminal.com

Теги статьи: РейдерМошенничествоКаплун НиколайЦентурион ГруппСмагин ВиталийГаркуша Дмитрий
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте