Конец "большого" Рузина?

11:56, 05.08.2017
Поделиться:
2352   0
Конец "большого" Рузина?

Конец "большого" Рузина?

Регулятор отозвал лицензию еще у одного банка, на этот раз у краснодарского банка "Крыловский". Неужели карма настигла владельца банка Михаила Рузина, который скандально прославился махинациями в Московской области?  

2 августа Банк России отозвал лицензию у краснодарского банка "Крыловский", который специализировался на вкладах населения и проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц. В отношении банка регулятор не раз принимал меры – дважды были введены ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения. 26 июля в ходе проведенной ЦБ проверки касс в некоторых подразделениях банка была выявлена крупная недостача. Однако, по заявлению регулятора, руководство не только не предприняло никаких действий по решению проблем, вскрывшихся во время проверки, но и предоставило недостоверную отчетность и осуществило вывод средств в ущерб интересам кредиторов и вкладчиков. 

Так кто же эти злостные нарушители закона, которые игнорируют предписания регулирующих органов и пользуются финансами своих клиентов в своих интересах? Всего акционерами банка "Крыловский" являются девять физических и три юридических лица, но основным держателем акций банка является Михаил Рузин, которому принадлежат 66,48%, плюс еще 6,25% он контролирует через принадлежащее ему ООО "Капитал холдинг". 

Дон Корлеоне подмосковного разлива. 

 

В общей сложности Рузин кинул своих клиентов на 3,7 млрд руб.,по крайней мере такая цифра значится в отчетности по МСФО за 2016 год. Пенсионный фонд России разошелся с банком до отзыва лицензии: договор на доставку пенсий расторгли какое-то время назад, а вклады для зачисления пенсий держали только 30 человек. А ведь могло быть гораздо больше. Еще недавно Рузин "держал" Пушкино и вклады местных пенсионерах в своих руках. Роман банкира и крупного района Московской области достоин пера "нашего все". Местные жители вспоминают о Михаиле Рузине не иначе как о "сером кардинале" или "подмосковном Доне Корлеоне". 

История Михаила Рузина началась в 2005 году с нового главы района – Владимира Башкирцева, который широким жестом назначил нашего героя на должность советника по экономическим вопросам. На тот момент Михаил Рузин – президент НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Паритет"". По слухам, которые ходили в то время по области именно новый глава района и президент "Паритета" стояли за благотворительным фондом "Помощь", который наполнялся добровольно-принудительно. История эта получила огласку после того как в Генпрокуратуру обратился депутат районного совета Сергей Забурниягин. Депутат рассказал, что в ходе обхода чиновничьих инстанций ему называли разные суммы, часто в процентах, для решения текущих вопросов по торговым площадям говорится в статье на сайте общественно политической газеты "Труд", опубликовано 16 Октября 2007 года. Итоговая сумма составила 2 миллиона 750 тысяч рублей, которые должны были поступить на счет фонда "Помощь". 

И судя по бизнес активности в районе, так решалось большинство возникающих вопросов. Такого финансового гнета скоро не выдержали "киты" производства, которые значительно пополняли бюджет района – "Мортадель" и "Топаз", предпочли перейти под юрисдикцию других районов. Число запускаемых бизнесов в районе сократилось в три раза! Все это привело к налоговому"голоду", сокращению поступления в бюджет. За два года умельцам удалось накопить долги перед подрядчиками на сумму – более миллиарда рублей! 

Когда правоохранительные органы взялись за фонд "Помощь" выяснилось, что порядка 70% всех средств были выведены в неизвестном направлении через фирмы-однодневки по фиктивным договорам. 

Все деньги в гости будут к нам. 

 

"Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается". Переходим мы ко второй главе становления нашего героя. Возмужал Михаил Рузин и решил своим, карманным банком обзавестись. Ведь, как утверждают эксперты, в схеме  "отмывания" бюджетных средств лояльный банк – важное звено. Так в регионе появляется ранее не известный банк "Крыловский", куда в скором времени потекли деньги из региональных организаций – "Водоканала", "Пушкинского ЕРКЦ", "Пушкинских теплосетей", местного отделения Пенсионного фонда. Сотрудникам, которые удивлялись, что центральных офис их банка находиться в Краснодарском крае, объясняли, что так надо. Чтобы избежать обвинений в 2006 году Рузин выходит из числа официально аффилированных к банку лиц, оставив приглядывать за своим "детищем" жену Елену, которая возглавила ревизионную комиссию. 

Уйдя в тень, Рузин продолжал наращивать свое влияние в регионе и завоевывать уважение. А в нашей традиции страх и уважение идут рука об руку. Местные жители обсуждали между собой и нападения на Сергея Забурниягина, того самого, который не захотел жертвовать в "благотворительный" фонд, и ограбление и пожар на даче депутата Светланы Казанковой, и сожжение средь бело дня машины Михаила Зубкова – местного депутата. По случайному стечению обстоятельств все они оказались в жесткой оппозиции к местной власти и не раз критиковали действия Рузина. Но порой тем, кто имел дело с конторами, связанными с Рузином приходилось платить куда более высокую цену. 

Русский взнос за деньги"милых"… 

 

Элегантная по своей простоте афера была провернута в три счета как вальс. Не успел распаковать свои вещи в кабинете Владимир Башкирцев, как возник документ, в котором Пушкинский район признавал свою задолженность перед МУП "Дирекция ЖКХ" в размере 601 миллиона рублей. На документе значились подписи бывшего главы Олега Копылова и директора МУП Владимира Денисова, которые в ходе следствия были признаны поддельными (подпись, разумеется, не люди). Это на раз. 

На два – МУП «Дирекция ЖКХ» передала права на взыскание из городского бюджета в размере 554 млн рублей никому не известной и никакого отношения к области не имеющей компании. Но она не становится конечным владельцем задолженности, а перепродает это право другой компании, откуда  "право первой ночи" с региональным бюджетом перекочевало в третью фирму. Всю эту цепочку удалось вскрыть благодаря изъятым из районной администрации документам и расследованию, которое проводилось значительно позже по деятельности местной администрации. Для погашения этого кредита администрация Пушкинского района обратилась в  "ВТБ 24", банк в свою очередь выдал кредит под гарантии правительства Московской области. Как не трудно догадаться, деньги недолго задерживаются в бюджете района и лихо улетают в фирму однодневку, выкупившую права на получение задолженности. 

И на три – в результате банкротства МУП "Дирекции ЖКХ", брат Михаила Рузина становиться внешним управляющим предприятия, а генеральный директор компании, озолотившийся на районных долгах, был найден мертвым. Удалось установить причину смерти – передозировка наркотиками, установить направление, в котором "улетучились" бюджетные деньги, – нет. 

Из материалов сетевых СМИ можно узнать, что несчастные случаи и странные смерти случались и с другими людьми, которых считают причастным к махинациям Рузина. Так банкир Олег Жуковский, которого СК РФ подозревает в хищении бюджетных средств Пушкинского района, был обнаружен в бассейне своего коттеджа. Банкир решил не раздеваться и связать себе руки перед роковым прыжком. Видимо, так решили правоохранительные органы, поскольку данный инцидент проходил как самоубийство.  Другой партнер Рузина – Александр Русанов – заместитель председателя  МОО ФСО "Динамо", также преследовал злой рок. Главная ошибка Русанова – привлечь Рузина к проекту по реконструкции стрелкового клуба "Динамо". Но вместо плодотворного сотрудничества, получил временного управляющего для своего обанкротившегося клуба, им, кстати, стал человек из "Паритета". После того земли клуба стали распродавать, Русанов начал судебные тяжбы, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. После этого он получил билет в один конец и вылетал по нему через окно собственной квартиры. Следствие вновь пришло к выводу, что это было самоубийство, разорившегося бизнесмена. По странному стечению обстоятельств толь Русанов дать показания, что обанкротил стрелковый клуб Рузин, а не подставные фирмы с "неустановленными лицами". Бывают же в жизни совпадения? 

Рузин – собиратель земель русских? 

 

И последний штрих к портрету нашего героя – его любовь к коллекционированию. Кроме уже выявленной любви к коллекционированию денег у Михаила Рузинова есть еще одна страсть – "собирать" земли. Возможно, на это хобби подтолкнуло его знакомство с Жанной Буллок – в недавнем прошлом женой министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, а может и знакомство с самим министром (Кузнецов и Рузин знакомы еще с 1990-х). Буллок контролирует RIGgroup – постоянный клиент того самого "Паритета". 

Схема была проста и не замысловата, но при этом удивительно эффективна. С поддержкой министра и всем другим необходимым административным ресурсом "Паритета" банкротил подмосковные хозяйства и предприятия, а этом земля и другие активы уходили компаниям, контролируемыми Кузнецовым и его командой, включая Рузина. Так за короткий срок его и имущество приросло сельхозпредприятиями "Нерская", "Подьячево" и "Кузнецы". Благодаря влиятельному партнеру из губернаторской команды процесс проходил как по маслу. 

Общий механизм можно проследить на истории "Сельскохозяйственная артель "Колхоз им. Ленина". После "душевных разговоров" с председателем артели Иваном Якушиным появился таинственный документ – протокол общего собрания членов кооператива, который мало того, что был подписан задним числом, тактам еще и  "мертвые души" значились. Из протокола следовало, что было принято решение внести земельные паи в уставный капитал кооператива. После этого буквально из воздуха создавалась кредитная задолженность (дурное дело не хитрое) и "под шумок" распродавали земли в счет погашения задолженности. Всем нашлась роль в процессе: брат Рузина Александр стал конкурсным управляющим во время процедуры банкротства колхоза,

банк "Крыловский" обслуживал процедуру банкротства, Алтунин был источником дополнительного финансирования, а Кацыв обеспечивал административное прикрытие. Подробности этой схемы просочились в сеть и были подробно описаны в одном из ЖЖ. 

Но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы пройти "с вещами на выход" члены колхоза взялись защищаться. Они прошли все круги бюрократического ада, подавали множество заявлений в суды различных инстанций. Везде их ждал один отказ. Но ход событий переломился в 2006 году. Прокуратура Московской области отменила  многочисленные отказные постановления по заявлениям. По факту хищения паев членов производственного кооператива было возбуждено уголовное дело. 

"Отдуваться" за всех пришлось председателю колхоза. Единственный из участников аферы, которого привлекли к даче показаний во время следствия, был Алтунин, который отрекся от подставных фирм, а доказать его причастность следствие не смогло, а возможно и не захотело. Несмотря на признание Якушина, следствия двигалось ни шатко, ни валко. В таком темпе оно продвигалось до 2010 года, застревая на каждом бюрократическом ветке, то закрываясь, то открываясь, и окончательно загнулось лишь осенью 2014, оставив после себя жирный  документальный след. 

Как же так получилось, что наш герой, имея такой внушительный список свершений, умудрился не просто остаться на свободе, но и до последнего времени являться главой банка? Ведь даже против его друга экс-министра финансов Кузнецова было возбуждено уголовное дело? Все дело в том, что наш герой "вечный свидетель" – который скитается от одной  "кормушки" к другой, снимает сливки и остается в тени. Но, возможно, интерес к деятельности банка "Крыловский" выведет его на свет?

utronews.org

Теги статьи: Башкирцев ВладимирЦентробанкРузин МихаилЛицензияБанк Крыловский
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте