Экс-нардеп Мартыненко проиграл суд в Швейцарии по коррупционному делу

10:40, 05.08.2017
Поделиться:
1213   0
Экс-нардеп Мартыненко проиграл суд в Швейцарии по коррупционному делу

Экс-нардеп Мартыненко проиграл суд в Швейцарии по коррупционному делу

Федеральный суд Швейцарии отклонил требования экс-депутата о запрете передачи информации украинскому следствию.

Об этом «ОЛИГАРХу» стало известно из публикации  Deutsche Welle.

Бывшего депутата Верховной Рады подозревают в коррупции и отмывании денег. Нардеп пытается помешать сотрудничеству швейцарских и украинских правоохранителей в расследовании уголовных дел против него.

Издание отмечает, что, согласно судебным документам, которые есть у него в распоряжении, панамская компания, на швейцарские счета которой поступали вероятные взятки Мартыненко, судилась с прокуратурой Швейцарии, оспаривая передачу Украине информации об этих счетах. В частности, речь идёт о документах, которые подтверждают поступление на подконтрольные экс-парламентарию счета 6,4 млн евро. Информацию об этих счетах запрашивало Национальное антикоррупционное бюро Украины. В НАБУ подозревают, что эти деньги были взятками, которые предназначались украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС.

Как сообщали ранее швейцарские СМИ, Генеральная прокуратура Украины годами тормозила оказание международной правовой помощи в этом деле. Однако в 2016 году, когда за дело взялось НАБУ, между украинскими и швейцарскими правоохранителями происходит активный обмен информацией. В частности, в октябре 2016 года швейцарцы распорядились передать в Украину всю информацию о банковских счетах панамской фирмы нардепа Мартыненко. Однако на пути обмена информацией стали судебные иски. Судебная тяжба завершилась через 8 месяцев. В частности, 28 июня 2017 года Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение, которое ныне стало доступным для ознакомления в базе судебных решений страны, отклонить требования экс-депутата.

В иске Мартыненко отмечалось, что судебный процесс в Украине не отвечает международным правовым стандартам, а передача информации о швейцарские счета недопустимо вредит деловой репутации украинского политика.

Теги статьи: судШвейцарияМартыненко Николай
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте