Кто такая Влада Молчанова и почему ее имя связывают с рейдерством, коррупцией и бандитизмом в Киеве

09:36, 17.01.2021
Поделиться:
543   0
Кто такая Влада Молчанова и почему ее имя связывают с рейдерством, коррупцией и бандитизмом в Киеве
Кто такая Влада Молчанова и почему ее имя связывают с рейдерством, коррупцией и бандитизмом в Киеве

Имя киевской бизнес-вумен Влады Молчановой стало известно широкой общественности недавно.

В конце прошлого года СМИ растиражировали скандал с крупнейшим в Украине сельскохозяйственным рынком «Столичный», где одни бизнесмены «кинули» других на деньги. Причем мнения, кто кого кинул, диаметрально противоположны – одни утверждают, что пострадала Влада Молчанова и подконтрольная ей фирма-застройщик Stolitsa Group, которая заплатила аванс в 3,5 миллиона долларов владельцу рынка, а тот исчез. Другие, наоборот, говорят, что пострадал именно ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный», а Молчанова осуществляет относительно него классический рейдерский захват. И его реальная стоимость составляет 180 миллионов долларов, на кои и покушается Молчанова.

Война выдалась нешуточная. Рынок расположен в пригороде столицы, на Софиевской Борщаговке. Его услугами пользуются несколько тысяч фермеров и предпринимателей. Работать он начал в 2011 году и все было вполне нормально, пока рынок не приглянулся владелице скандальной киевской компании-застройщика Stolitsa Group Владиславе Молчановой. Конечно, можно было бы утверждать, что речь идет о простой купле-продаже объекта, если бы не признаки классической рейдерской схемы. Как писал Оbozrevatel.com, несколько компаний, зарегистрированных в оффшорах и не имеющих к рынку никакого отношения, подписали мировое соглашение («мирова угода») о погашении долга с компаниией «Гудлайт». Якобы она задолжала 2 миллиона долларов. Но, что интересно, согласилась выплатить 10 миллионов долларов. Причем не деньгами, а своей долей в компании «Аграрный маркетинговый центр», которой, в свою очередь, принадлежит 77,5% рынка. Владелец компании «Аграрный маркетинговый центр» утверждает, что никому ничего как раз не должен и отношения к подписанию мирового соглашения не имел. 

Макаровский районный суд Киевской области принял решение в пользу оффшорной компании. Причем это дело он рассмотрел, нарушив норму о подсудности – дело должно было слушаться по месту регистрации одной из сторон процесса, а они к Макаровскому району отношения не имеют. Кроме того, сторона рынка «Столичный» о решении суда узнала постфактум: о заседании ее никто не уведомил, равно как и не предоставил материалов дела. Компанию-истца представлял житель оккупированного Крыма (эта деталь станет важной, когда мы ознакомимся с личностью Влады Молчановой). Равно как и нотариус, которая вносила данные в реестр о смене владельца, оказалась переселенкой из того же Крыма. Решение суда держалось в тайне – его опубликовали лишь через месяц, когда истек срок исковой давности. Ну и так далее.

Владельцы рынка обвинили в рейдерстве совладелицу украинско-литовской компании Stolitsa Group Владиславу Молчанову.  

молчанова 17

Конфликт не разрешен до сих пор, дело расследуют правоохранители. Чем закончится история – пока неизвестно. Единственное, что стоит упомянуть в этой связи, – это то, что нынешние владельцы рынка, которых хочет потеснить Молчанова, утверждают, что на его месте запланировано построить жилые дома. Если исследовать деятельность застройщика Stolitsa Group, то эта версия выглядит вполне себе реальной – площадь рынка составляет 160 гектаров в предместье Киева.

Кстати, ради объективности и чтобы нас не обвиняли в предвзятой позиции, стоит упомянуть, что к созданию рынка «Столичный», за который разгорелся весь этот сыр-бор, причастен небезызвестный Юрий Иванющенко, при помощи которого и оттяпали те самые 160 гектаров земли у государственного агрокомбината «Пуща-Водица» на Кольцевой дороге. А Молчанова в этой схеме участвовала, так что ее претензии на рынок небезосновательны. Впрочем, пусть разбираются сами. 

Кто же такая Владислава Молчанова? Как ни странно для человека, пытавшегося делать карьеру в публичной политике – Молчанова еще в 2006 году пыталась стать депутатом Киевсовета от «Партии зеленых» – о ее молодости известно крайне мало. Она как будто «выныривает» из ниоткуда в 2004 году уже в качестве совладелицы крупной строительной компании. Сейчас она позиционирует себя как мать пятерых детей и успешную бизнес-вумен.

О ее периоде жизни до 2004 года известно, что Молчанова после бегства первого супруга, у которого якобы были какие-то проблемы со столичным криминалитетом, осталась с двумя детьми и без средств к существованию. По ее словам, она открыла кафе на Академгородке. Вскоре после этого она встретилась с бизнесменом Владимиром Костериным, ныне работающим в Швейцарии, и открыла строительный бизнес.

Потом появилась Stolitsa Group, в которой Молчанова была одной из основательниц и совладелиц. Это и было ее путевкой в «большую» жизнь – по состоянию на январь 2021 года Владислава Борисовна владеет восемью компаниями и является бенефициаром еще в 54-х. 

Что касается Stolitsa Group, то, хотя Молчанова и любит подчеркнуть, что это «прозрачный и чистый» бизнес, но, если внимательно проследить цепочку основателей компании, то часть из них ведут на Кипр, в столь любимую многими отечественными скоробогатьками оффшорную зону. Среди основателей Stolitsa Group имеются также граждане Литвы Марина Познякова, Рузгиене Агне и Раймондас Туменас. Последний до недавнего времени владел акциями «Сандоры».

Если рассмотреть деятельность застройщика Stolitsa Group, то тут далеко не все так «прозрачно и чисто», как утверждает Молчанова.

Среди скандалов – строительство в 2017 году высотки возле Ботсада по улице Мичурина, 44 в Киеве. Он расположился аккурат в 100 метрах от Ботанического сада, хотя Верховная Рада запретила строительство ближе, чем в 200 метрах от этого объекта. А в 2016 году Печерский районный суд наложил арест на этот участок, но застройщиков это не остановило.

Еще одни скандал вспыхнул в 2018 году, в столичном микрорайоне «Виноградарь», где Stolitsa Group стала строить ЖК «Варшавский микрорайон» на землях государственного предприятия «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» (тот самый, у которого отжали 160 гектаров под рынок «Столичный». Всего же за десять лет это предприятие потеряло 1 300 гектаров земли). Но обращения нардепа Сергея Лещенко в Департамент городского благоустройства Киевской городской администрации о факте незаконного строительства ни привело ни к чему.

Вообще со стройками у Stolitsa Group постоянные проблемы – то с разрешительными документами, то со сроками сдачи, то с клиентами, которые возмущены качеством жилья. С последними проще всего – деньги клиент уже заплатил, так что «претензии не принимаются». 

 
молчанова 17

Перед тем, как перейти к политической части карьеры героини нашего рассказа, стоит упомянуть, что ныне гражданским мужем Владиславы является весьма одиозный несостоявшийся министр юстиции «Крымской народной республики» Сергей Коровченко. 

Именно знакомство с Коровченком, другом и бизнес-партнером сына экс-Генпрокурора времен Януковича Артема Пшонки, вывело бизнес Молчановой на новые рубежи, как и открыли дверь к Юлии Тимошенко. Впрочем, с «Батькивщиной» Владислава Борисовна сотрудничала и раньше, но на более низком уровне. Собственно, о Сергее Коровченко столь много материала, что об этом надо писать чуть ли не роман. Мы упомянем лишь то, что он является фигурантом уголовного дела по организации «референдума» в Крыму в 2014 году, где он работал начальником Главного управления министерства юстиции Украины (вот тут вспомните начало материала о том, кто регистрировал изменения и подавал иск по рынку «Столичный»). Но, несмотря на это, он прекрасно чувствует себя в Украине и даже баллотировался в народные депутаты от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» на Черниговщине в 2019 году.

Кроме близких связей с Тимошенко, это сожительство принесло Молчановой также связи с Виктором Медведчуком – в октябре прошлого года пару заметили на свадьбе Медведчуковского пасынка

Ели вернуться к политической карьере Владиславы Молчановой, то после неудачи с «Партией зеленых», она прибилась к «Батькивщине». Впрочем, не сама лично – ей помог депутат Киевсовета Денис Москаль (фракция ВО “Батькивщина”). Во времена, когда Молчанова штурмовала избирательный участок, он как раз был главой «Партии зеленых Украины». Потом перебежал под флаги Юлии Тимошенко, забрав с собой верную соратницу Молчанову – она в те времена была учредителем ООО Телерадиоорганизация «ТВ-Тонис», руководителем которой также в свое время был Москаль.

В 2018 году «5 канал» утверждал, что Молчанова «является главным спонсором и управляющим ВО «Батькивщина» в столице, обеспечивает партию офиса. Засветилась в целом ряде скандальных застроек и бизнес-проектов. Активно участвует в партийных мероприятиях, например вручения поясов киевлянам и участникам АТО от «Центра защиты киевлян», спонсирует агитационные мероприятия Сергея Коровченко на Черниговщине».  

молчанова 17
 

В 2019 году Владислава Борисовна возглавила столичный избирательный штаб «Батькивщины». И сразу же возник скандал: в сеть слили аудиозаписи, из которых следует, что Молчанова занимается подкупом избирателей и стоит «сетку» среди студентов киевских ВУЗов. Кроме того, она собиралась заставлять членов избирательных комиссий фальсифицировать результаты выборов, утверждая, что «они же у нас на зарплате». Но этот скандал, как и все остальные, последствий не имел.

Ну, и в окончание следует еще упомянуть, что Владислава Борисовна в своих политических пристрастиях не ограничивается «Батькивщиной» – как недавно писали СМИ, она неоднократно была замечена в компании члена ВО «Свобода» Михаила Ковальчука, которого те же СМИ называют «агентом Кремля». Кроме того, общественная организация «Национал-патриотическое движение Украины», лидером которой он является, причастна к череде рейдерских захватов столичной собственности. Напомним, в рейдерстве также неоднократоно обвиняли и саму Владу Молчанову, и ее гражданского мужа Сергея Коровченко. Кстати, офис благотворительного фонда Молчановой, офис ВО «Батькивщина» и адвокатское бюро Сергея Коровченко находятся по одному адресу: г. Киев, улица Лаврская, 14.

Вот что получается, если внимательней проанализировать кричащие заголовки новостей, которые сообщают, что «обижают бедную женщину». А из большинства новостей о проблемах вокруг рынка «Столичный» можно было понять, что в конфликте права именно Молчанова, «белая и пушистая» бизнес-вумен, которую обманули. Оказывается, не все так просто. Повторимся, кто прав, а кто виноват в деле рынка – неизвестно. Но Владислава Борисовна Молчанова совершенно точно не является той «кристально честной бизнес-вумен», за которую она пытается себя выдать.

Продолжение скоро...

Теги статьи: БандитизмПознякова МарияВО БатькивщинаМедведчук ВикторКовальчук МихаилМоскаль ДенисКоровченко СергейТимошенко ЮлияПшонка АртемЛещенко СергейИванющенко ЮрийРейдерствоООО Stolitsa GroupРынок сельскохозяйственной продукции СтоличныйМолчанова Влада
Версия для печати Послать другу

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте