Кого посадит Сечин

20:57, 03.08.2017
Поделиться:
3872   0
Кого посадит Сечин

Кого посадит Сечин

"Роснефть" будет решать свои проблемы с помощью Урала Латыпова – преемника Феоктистова, который "посадил" министра Улюкаева? 

Врио главы службы безопасности госкомпании "Роснефть" стал Урал Латыпов. Он занял место своего бывшего начальника и друга Олега Феоктистова, которого называют "автором" ареста Алексея Улюкаева, который сопротивлялся приватизации "Башнефти" "Роснефтью". 

Латыпов на своем месте с марта этого года. Но уже в июне произошли события, которые могут заинтересовать правоохранительные органы. Дело в том, что появились слухи, согласно которым господин Латыпов, занимается несвойственными ему делами. Главный охранник "Роснефти" якобы пытается развалить уголовное дело о воровстве в компании. Кому это выгодно и куда ушли сомни миллионов рублей? 

Конкретнее, дело касается бывшего зама Сечина по "Роснефти" Андрея Вотинова и экс-руководителя ГК "Все люди равны", парламентария из Кубани Александра Фириченко. Дело в том, что силовики эту "сладкую парочку" считают причастными к махинации, в ходе которой могло быть похищено свыше полумиллиарда рублей. 

В начале этого года СКР закончил предварительное расследование против Вотинова и Фириченко. По данным правоохранителей они "совершили ряд махинаций при заключении Туапсинским НПЗ договоров аренды территории и помещений, что причинило владельцу предприятия — "Роснефти" — ущерб на общую сумму 501,4 млн рублей". 

 

Урал Латыпов. 

Дело начали еще в 2015 года, а сами "ребята" провернули махинацию, как считают следователи, в 2013 году. Тога "по распоряжению вице-президента НК "Роснефть" Андрея Вотинова, возглавлявшего ранее Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, его первый заместитель — технический директор предприятия Александр Кирьянов подписал договор аренды и акт приема-передачи расположенного в Туапсе административно-бытового здания с ООО "ГК "Все люди равны". 

 

Андрей Вотинов (справа с папкой), Игорь Сечин (слева). 

Как же так получилось? Господа Вотинов и Фириченко зарегистрировали ГК "Все люди равны" в 2008 году. Только когда Вотинов не встал во главе "дочки" "Роснефти" "РН-Туапсенефтепродукт", он якобы переписал актив на свою сестру - Ирину Палей. "Все люди равны" для надежности перерегистрировалась в офшоре на Британских Виргинских островах - "Орселл эквитиз", а оттуда перешла компания в "лапки" Фириченко. 

С 2012 по 2015 годы господин Вотинов заплатил за аренду участка, арендованного дочкой госкомпании, отдав "Все люди равны" 501 млн рублей. Только вот земля принадлежит государству, а "Все люди равны" ее арендовали! 

Самое интересное, что "Роснефть" участком не пользовалась, но там планировали возвести объекты недвижимости. Похоже, что Вотинов еще долго хотел "отстегивать" деньги связанной с ним компании. 

Когда борцы с коррупцией и СКР разобрались в ситуации, Фириченко оказался в изоляторе, а Вотинов поспешил покинуть должность. Только вот пол миллиарда не нашлось. 

 

Александр Фириченко получает звание "Почетный житель" Небугского поселения. 

Так при чем же здесь Латыпов? Есть мнение, согласно которому нынешний глава безопасности "Роснефти" хочет надавить на следствие, так как якобы может сам стать фигурантом этого дела! Отметим, что непонятно по какой причине Фириченко перевели под домашний арест.

Сделал "перевод" Краснодарский краевой суд, некоторых членов которого связывают с кубанскими ОПГ. Но это только лирическое отступление. 

Конечно, для таких делишек господину Латыпову нужен человек проверенный и умеющий. Слухачи подчеркивают, что Латыпов взял к себе бывшего сотрудника прокуратуры Евгения Япрынцева, которого как говорят, уволили со службы "по дискредитирующим основаниям". 

Осведомленные лица, не под запись сообщают, что Япрынцев смог сконтактироваться с первым зампрокурора Кубани Игорем Бабаевым, экс- зампрокурором края Валерием Кругловым и замруководителя кубанской администрации Андреем Алексеенко! Хорошая компания! 

 

Игорь Бабаев. 

С Бабаевым, похоже, вообще сложностей не возникло. Его племянница якобы "работает" женой Вотинова. Есть информация, что дружил Вотинов и с Кругловым. Кстати, недавно Бабаев пошел на повышение, став начальником управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ. 

А Алексеенко вообще мог передать, как говорят, Фириченко земли, за которые он получал "дань" с госкомпании. 

Латыпов собирает дань? 

Злые языки говорят, что Латыпов кроме белой зарплаты получает еще и часть денег от сотрудников, которые якобы покупают свои должности.

Отметим, что господин Латыпов кроме прокуратуры и "Роснефти" успел побывать в кресле замглавы управлении ФСКН по Московской области, куда, якобы его пристроил сам Сечин. Напомним, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была ликвидирована в 2016 году. ФСКН много критиковали за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно, имеющим коррупционную составляющую. 

Люди, работавшие в ведомстве по борьбе с наркотиками, сказочно богатели. Например, бывший замначальника службы Андрей Кийко стал жить на Рублевке, а его жена стал мультимиллионером. 

 

Но все же вернемся к Латыпову.  Злые языки говорят, что, будучи служащим ФСКН он якобы брал откаты за "переквалификацию дел со статьи о сбыте запрещенных препаратов на статью о хранении".  

Его подчиненные замглавы следственной части Игорь Котов и следователь по особо важным делам Андрей Юдин были схвачены силовиками "по подозрению в получении взятки в особо крупном размере". 

Под кем ходишь? 

Латыпов считается креатурой генерала ФСБ Олега Феоктистова, который не мало сделал для "Роснефти". Напомним, что в апреле этого года, после ареста, противостоящего Сечину Улюкаеву господин Феоктистов,вернулся в ряды чекистов.

 Генерал заполучил место замглавы руководителя службы экономической безопасности ФСБ. Что это за человек такой Феоктистов? Он в 2004 году получил руководство над шестой службой УСБ ФСБ. Примечательно, что издание The New Times называет шестую службы не иначе как "сечинский спецназ". Структуры была создана по инициативе самого Игоря Ивановича! 

 

Олег Феоктистов. 

Напомним, что Улюкаев был против покупки "Башнефти" "Роснефтью". Ряд бизнесменов и правозащитников оценивает экспроприацию актива у Владимира Евтушенкова, отказавшегося продавать "Башнефть" бывшему вице-президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову стоит именно Игорь Сечин, не иначе как рейдерский захват. 

Надо сказать, что"мишенями разработки ФСБ были еще вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов", которые также выступали против покупки "Башнефти" "Роснефтью".  Но после ситуации с Улюкаевым Дворкович с Белоусовым больше не перечили Игорю Ивановичу… 

Феоктистов свое дело выполнил. Теперь очередь за Латыповым. Получится ли, ему, если это действительно правда, отмазать бывший сотрудников "Роснефти"? И кто сможет ему помешать, если ФСБ связано с Сечиным?

Теги статьи: Бабаев ИгорьВотинов АндрейСечин ИгорьБашнефтьФеоктистов ОлегЛатыпов УралУлюкаев АлексейРоснефть
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте