Владимиру Барсукову подготовили четвертый процесс

11:38, 03.08.2017
Поделиться:
875   0
Владимиру Барсукову подготовили четвертый процесс

Владимиру Барсукову подготовили четвертый процесс

Дело о тамбовском ОПС утвердила Генпрокуратура. 

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по громкому делу петербургского авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) о создании так называемого тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС), которое в 2005–2006 годах, по версии следствия, совершило серию рейдерских захватов предприятий Санкт-Петербурга. Однако большая часть эпизодов этого резонансного дела может быть прекращена судом по сроку давности, что в итоге оставит на скамье подсудимых всего двух человек — предполагаемых организаторов оргпреступной группы Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова.

Генпрокуратура РФ сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу тамбовского ОПС, которое расследовалось почти десять лет (оно было возбуждено осенью 2007 года). Как следует из материалов дела, обвинение по ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) предъявлено девяти фигурантам, в том числе Владимиру Барсукову (Кумарину) и Вячеславу Дрокову, которые, по данным следствия, являются организаторами этой преступной группы. Члены ОПС, согласно материалам дела, в 2005–2006 годах совершили 11 рейдерских захватов и покушений на них: в список объектов посягательства рейдеров входили отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», Петербургский нефтяной терминал. Всю недвижимость, фигурирующую в преступных эпизодах, СКР оценило в сумму свыше $100 млн.

По версии следствия, во всех случаях мошенничества использовалась одна и та же схема. После выбора объекта захвата подделывались учредительные документы предприятия, куда вносились данные номинальных руководителей и учредителей. Затем через контролирующие органы вносились изменения в Единый государственный реестр юрлиц. А уже после этого объект, пройдя цепочку фиктивных сделок, выставлялся на продажу.

При этом, как отметил адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Владимира Барсукова, львиная доля эпизодов попала под срок давности, составляющий десять лет. «Дело расследовалось безобразно долго. Это просто невероятно, что одиннадцать эпизодов расследовали десять лет! По мошенничествам срок давности истек, но следствие отказывалось их прекращать по нашим ходатайствам. Это придется сделать суду, и тогда количество обвиняемых сократится до двух человек»,— сказал господин Афанасьев. Его коллега Константин Кузьминых, также защищающий Владимира Барсукова, заявил “Ъ”, что в этом году защита уже обращалась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. «Нам пообещали, что этот вопрос будет разрешен при утверждении обвинительного заключения. А в итоге наше обращение проигнорировали!» — заявил адвокат. Более того, Константин Кузьминых полагает, что Генпрокуратура РФ незаконно утвердила обвинительное заключение. По его мнению, надзорное ведомство должно было вернуть уголовное дело СКР на доследование для прекращения эпизодов по ст. 159 УК в связи с истечением сроков давности, как того требует уголовно-процессуальное законодательство.

Господин Афанасьев добавил, что на данный момент ни сами защитники, ни Владимир Барсуков не получили на руки копии обвинительного заключения. Вину в инкриминируемых ему деяниях фигурант дела не признает.

Как ранее сообщал “Ъ”, это уже четвертое уголовное дело авторитетного петербургского бизнесмена. Начиная с момента своего задержания и последующего ареста в 2007 году, он был осужден за рейдерство, вымогательство, организацию покушения на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева на 23 года лишения свободы. На него как на заказчика убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой дал показания экс-депутат от ЛДПР, авторитетный бизнесмен Михаил Глущенко, осужденный на длительный срок за организацию убийства политика. Правда, ФСБ РФ, занимающаяся расследованием этого резонансного дела, никаких обвинений Владимиру Барсукову не предъявила.

За время своего нахождения в следственном изоляторе «Матросская Тишина» Владимир Барсуков выиграл у России процесс в Европейском суде по правам человека, который взыскал в его пользу €15 тыс.

Пока уголовное дело тамбовского ОПС в Куйбышевский райсуд Петербурга, куда его направила Генпрокуратура РФ, не поступило. Впрочем, не исключено, что судебное разбирательство, как и по предыдущим уголовным делам авторитетного бизнесмена, будет проходить не в Петербурге, а на выездном заседании в Москве.

Теги статьи: Афанасьев СергейДроков ВячеславТамбовская ОПГГенпрокуратура РФБарсуков Владимир( Кумарин)
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте