Бойня в Мособлсуде: членов банды ГТА должны были конвоировать как минимум 10 полицейских

11:14, 03.08.2017
Поделиться:
2021   0
Бойня в Мособлсуде: членов банды ГТА должны были конвоировать как минимум 10 полицейских

Бойня в Мособлсуде: членов банды ГТА должны были конвоировать как минимум 10 полицейских

Вопреки служебной инструкции пятерых подсудимых сопровождали всего двое конвоиров. 

Пятерых членов банды ГТА, устроивших бойню в Московском областном суде, должны были сопровождать как минимум 10 конвоиров. Это следует из ведомственной инструкции МВД для служебного пользования, пишет РБК.

В инструкции указано, что одного подсудимого должны сопровождать как минимум двое конвоиров. При усиленном конвое на одного обвиняемого полагается трое полицейских. Кроме того, регламент не предусматривает перевозку подсудимых на лифте. Обвиняемых должны были заводить в зал заседаний или конвойное помещение по одному.

Однако накануне, 1 августа, были допущены грубейшие нарушения при конвоировании. Так, из зала суда, где проходили очередные слушания по делу банды ГТА, двое конвойных Михаил Фартушняк и Елизавета Лукьянова вывели сразу пятерых из девяти подсудимых. С четвертого этажа здания обвиняемых, вопреки инструкции, решили спустить на лифте. Там-то участники группировки и напали на Фартушняка и Лукьянову. Участники преступной группировки начали душить конвоиров, и им удалось завладеть табельным оружием. Также нападавшие смогли освободиться от наручников. По показаниям сотрудников суда, лифт с подсудимыми и конвоем стоял между этажами примерно десять минут. Одному из конвойных удалось нажать на тревожную кнопку, чтобы вызвать подкрепление. Когда лифт прибыл на третий этаж, подсудимых уже ждал спецназ, там и завязалась перестрелка. В результате бойни были убиты трое членов банды — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Еще двое — Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов были ранены. Один из сотрудников Росгвардии Михаил Ананичев был ранен бандитами в плечо. Полицейские были госпитализированы.

Как рассказала следователям СКР сотрудница конвойной службы Елизавета Лукьянова, организатором нападения был Холик Субханов, родной брат ликвидированного при задержании в 2014 году основателя банды ГТА Ибайдулло Субханова.

Следственный комитет намерен «дать правовую оценку» действиям правоохранительных органов, которые организовали конвоирование. Соблюдение закона при доставке преступников в суд проверят также прокуратура и подмосковное управление МВД.

Напомним, так называемая банда ГТА обвиняется в убийствах 17 человек, совершенных в 2012–2014 годах на территории Москвы, Московской и Калужской областей. Участники группировки нападали на водителей на подмосковных трассах. Преступники останавливали машины, раскладывая на дороге шипы. Затем они убивали находившихся в автомобилях. Изначально сообщалось, что у жертв не пропадали деньги и ценные вещи, однако следствие утверждает, что преступления совершались из корыстных побуждений. Вместе с тем источники «Росбалта», ссылаясь на данные оперативников,  указывают, что ряд членов банды ГТА являлись членами террористических группировок и совершаемые ими преступления имели идеологическую почву. «Однако потом всю эту «идеологическую» часть из дела убрали», пишет агентство.

Теги статьи: Субханов ХоликСКРнападениеЧПЛукьянова ЕлизаветаФартушняк Михаилбанда ГТАМВД РФМособлсуд
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте