Американская компания запустила спутник, который может «видеть» сквозь стены

12:48, 18.12.2020
Поделиться:
630   0
Американская компания запустила спутник, который может «видеть» сквозь стены

Американская компания запустила спутник, который может «видеть» сквозь стены

Американская компания Capella Space создала платформу, которая позволяет запрашивать спутниковые изображения любого места в мире.

При этом спутник может делать фото ночью, сквозь облака и даже через стены некоторых зданий.

Об этом сообщается на сайте компании.

Capella Space представила свой первый действующий спутник Capella-2 более трех месяцев назад. Над ним работала группа из менее 100 инженеров на протяжении нескольких лет.

«Capella-2 — это революционный спутник, который навсегда изменит способы сбора изображений из космоса и наблюдения за нашей планетой. Это большая победа для нашей отрасли. Это является результатом 4 лет изобретательности, трудолюбия, творчества и приверженности делу», — отметили в компании.

Главным отличием этого 107-килограммого спутника от многих других спутников является то, что он оснащен радаром с синтезированной апертурой (РСА).

Capella-2 работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию. Спутник направляет мощный 9,65-гигагерцовый радиолокационный сигнал, а затем собирает и обрабатывает данные, которые отразились обратно на орбиту.

Учитывая, что спутник посылает собственный сигнал, а не улавливает свет, то в некоторых случаях он даже может «просветить» сквозь стены зданий.

В компании отметили, что небоскребы на изображениях с их спутника выглядят как «призрачные грибы». По словам гендиректора Capella Space Пайама Баназаде, на оригинальном фото со спутника без сжатия можно увидеть, что происходит в кабинетах.

«Технически, это можно сделать даже внутри дома», — добавил Баназаде.

Однако юридическое ограничение запрещает компании делать спутниковое фото любого места, за которое заплатит клиент.

Кроме того, для спутника не помеха погодные условия или время суток. Он может делать снимки с такой же четкостью и в ночное время суток, в облачную или влажную погоду.

В компании подчеркнули, что готовы сотрудничать как с правительством, так и частными лицами. Клиентом может стать человек любой профессии. К примеру, государству пригодится спутник для проведения операции по спасению заложников или для отслеживания активности в аэропорту. Ученые могут отслеживать вырубку лесов в Амазонке, а инвесторы следить за глобальной цепочкой поставок.

К тому же, если использовать несколько спутников Capella-2, то можно получить фото цели в трех измерениях с точностью до метров.

Теги статьи: СпутникСШАCapella Space
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте