Люди А «Альфа» против предателя, работавшего на США

18:22, 30.11.2020
Поделиться:
311   0
Люди А «Альфа» против предателя, работавшего на США
Люди А «Альфа» против предателя, работавшего на США

Группа «А» сегодня вполне справедливо воспринимается, в первую очередь, как спецназ, борющийся с терроризмом.

Но «Альфу» с момента её создания привлекали и к операциям другого рода, требующих особых навыков и квалификации. Так, 35 лет назад, в ноябре 1985 года именно сотрудники группы «А» проводили операцию по так называемому «снятию» подполковника контрразведки КГБ СССР, сотрудника Вашингтонской резидентуры Сергея Моторина. Он оказался предателем, его сумели разоблачить, но его задержание было не такой уж простой задачей…

На языке спецслужб «съем» – это негласное задержание объекта оперативной разработки. Проводится оно аккуратно, конспиративно, так, чтобы об этом не знали ни его близкие, ни друзья, ни коллеги по работе. Если же речь о связях с иностранной разведкой, то это стократ важнее. Завербовавшая его сторона хотя бы первое время не должна ни о чем догадываться.

Майор КГБ Сергей Моторин был не из простых офицеров госбезопасности. Сын секретаря Томского обкома КПСС. Связи отца помогали ему продвигаться по карьерной лестнице и получать завидные назначения. Так в 1980 году он получил должность в вашингтонской резидентуре с официальной должностью третьего секретаря Советского посольства.

Стоит напомнить, что 1980-е — один из самых напряженных периодов истории советско-американских отношений. Президент Джимми Картер в 1980-м  призвал бойкотировать московскую Олимпиаду и зависимые от Америки страны последовали этому призыву.  Чуть позже следующий президент США Рональд Рейган назовет СССР «империей зла». Это были годы напряженного противостояния ЦРУ и ФБР против КГБ и ГРУ. Холодная война в самом разгаре.

Как за каждым новым сотрудником посольства Союза, американцы установили наружное наблюдение и за сыном секретаря Томского обкома. Представитель советской «золотой молодежи» оказался довольно неосторожным. Очень быстро он закрутил роман с женой одного из сотрудников советской дипмиссии и часто устраивал рандеву с ней в мотелях и гостиницах. Американцы собирали коллекцию фото с этих встреч. А позже Моторин и вовсе прокололся на спекуляции — нелепейшая история: пытался обменять 12 ящиков водки «Столичная» на видеомагнитофон.

После сделки по приобретению столь желанной советским гражданином видеотехники, его приняли американские спецслужбы. Он нарушил сразу несколько и советских, и американских законов. В случае огласки — высылка из США была гарантирована, да и карьере был бы конец. ФБР предложили Моторину работать на них. Он выбрал путь предателя. Для начала от него требовалось назвать имена сотрудников резидентуры, работающих под дипломатическим прикрытием. Кого знал — он сдал. С ними начали работу по вербовке.

Усиленная американская наружка была замечена сотрудниками советской резидентуры.
«Чем вызван повышенный интерес именно к Вам?» — спросили Моторина в резидентуре. Уже завербованный американцами агент утверждал, что понятия не имеет. Наши спецслужбы его взяли на карандаш.
Американские кураторы условились с ним, что прямые контакты допустимы только в самых экстренных случаях. Так что поймать его сразу не удалось. Подозрения не находили подтверждений.

В конце 1984 года Сергей Моторин вернулся в Союз, ему было присвоено звание подполковника и он приступил к работе в управлении, отвечающем за так называемые «активные мероприятия» с иностранцами.
Но у него было задание от американцев. Ему следовало стать глазами и ушами ЦРУ в «Лесу» — так они называли главный офис КГБ в Ясеневе.

Тем временем в США у советской разведки в апреле 1985 года появился отличный информатор — руководитель советского отдела резидентуры ЦРУ Олдрич Эймс. Тоже предатель Родины. Только уже с их стороны. За 50 тысяч долларов он назвал имена трех из двенадцати завербованными ЦРУ офицеров КГБ и ГРУ. В КГБ подозревали, конечно, что в их среде могут быть предатели, но никто не думал, что так много. И первым в списке был Моторин.
Поначалу Эймсу не поверили. Но другой советский агент — сотрудник ФБР Роберт Хансон назвал те же имена, среди которых опять же был Моторин.

Установленное за предателем наблюдение результатов не дало. Чтобы взять изменника с поличным, была разработана операция: ему поручили подготовить активное мероприятие против сотрудников московской резидентуры ЦРУ. Для этого ему вручили документы, якобы полученные в Вашингтоне агентурным путем. Он, разумеется, посчитал это экстренным случаем и попытался выйти на связь со своими кураторами. Это было в ноябре 1985 года. Его нужно было задержать без шума, не вызывая подозрений ближайшего окружения, которое не должно было ничего заметить. И даже случайных свидетелей, в идеале, было не должно. Ведь среди них может быть американская наружка и тогда станет ясно, что агент погорел.

В общем, «снять» его должны были профессионалы, которые смогли бы в публичном месте реализовать операцию по задержанию практически Шварцнейгера. Рост Моторина — 192 см, атлетическое телосложение, каждое утро «забавлялся» двухпудовой гирей, владел приемами карате. С таким могли справится разве что офицеры «Альфы».

Посылать на задержание таких же двухметровых амбалов было нельзя. Они привлекли бы внимание Моторина, который мог повести себя непредсказуемо, вплоть до самоуничтожения.
Идя на встречу с сотрудником ЦРУ из посольской резидентуры в Москве, он все время оставался начеку, в каждую секунду был готов к отражению возможной атаки. Надо было как-то усыпить бдительность.

Изюминка съема этого предателя состояла в том, что к нему должны были приблизиться не богатыри, а как бы тщедушные прохожие.
Когда отвечавший за проведение мероприятия заместитель командира «Альфы» Владимир Зайцев представил отобранных для «съема» бойцов своего подразделения генералу из руководства Управления «К» (внешняя контрразведка) Первого Дома (Служба внешней разведки), тот возмутился:
«И что, вот эти мальчишки справятся с Моториным-гренадером?! Да он – культурист, разметает вас всех, как котят!» Еще как справились – пикнуть не успел.

Задержание произошло в одном из московских аэропортов, куда его выманили под вымышленным предлогом. Детали операции до сих пор засекречены, так как некоторые элементы технологии используются спецслужбами по сей день.
Использовали приемы, перекрывающие дыхание и ограничивающие движения. Специально оборудованный автомобиль, замаскированный под такси.
Момент задержания, по альфовской традиции, занял считанные секунды. Сработал один из принципов«Альфы»: «порхать, как бабочка и жалить, как пчела».
Офицеры группы «А» сразу же отвезли его в следственный изолятор «Лефортово». Уже через час (!) испуганный и недоумевающий подполковник разведки сидел за столом следователя и давал признательные показания.

Задержание Моторина стало первым из десятка предателей, имена которых стали известны благодаря Эймсу. Многих из них тоже «снимала» «Альфа».
В 1986 году Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Сергея Моторина к высшей мере наказания. 28 мая 1987 года он был расстрелян.
В своем последнем слове Моторин просил жену сменить фамилию своим малолетним детям, чтобы никто из них никогда не узнал, что их отец был предателем.

Теги статьи: Моторин Сергейборьба с терроризмомСпецназ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте