Серийный ликвидатор «Михаэль» Барболин

11:58, 22.11.2020
Поделиться:
442   0
Серийный ликвидатор «Михаэль» Барболин
Серийный ликвидатор «Михаэль» Барболин

В Казани – крупный скандал. Тысячи индивидуальных предпринимателей и субарендаторов, которые торгуют на гигантском мелкооптовом рынке в Новой Туре, готовы выйти на голодный марш «Пустых кастрюль».

Фитиль для устройства такого социального взрыва устроили как это ни странно … собственники рынка. На «Новой Туре» сейчас идёт скрытый передел собственности и управляющая компания, представляющая интересы собственников, под надуманным предлогом проведения инвентаризации закрыла рынок на 7 дней с 16 по 23 ноября.

Утром тысячи продавцов пришли на работу, но доступ к прилавкам им перегородили 22 воинственно настроенных бойцов неизвестного ЧОПа. В итоге у людей не осталось другого выхода как просить помощи у руководителя Татарстана Рустама Минниханнова:

«От предпринимателей технополиса «Новая Тура»
Представитель инициативной группы Айдаров Ильдар Камилович

Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич!

Мы, субарендаторы технополиса «Новая Тура», вновь обращаемся к вам в связи с незаконными действиями собственника оптово-розничного рынка, на котором мы осуществляем торговлю. Собственник помещений – ООО «Управляющая компания «Новая Тура» уже неоднократно создавала препятствия нашей работе. В середине сентября под предлогом задолженности за коммунальные услуги руководство «Новой Туры» уже пыталось закрыть торговые павильоны. Только благодаря вашему вмешательству этого не произошло, рынок продолжил работать и мы смогли обеспечить свои семьи.

Однако, сегодня 16.11.2020 года в 3 часа ночи без предупреждения собственник помещений отключил энергоснабжение павильонов и запретил в них доступ под предлогом проведения инвентаризации и закрыл рынок на 7 дней с 16 по 23 ноября.

Эти действия в такое трудное время ставят нас в катастрофическое положение, мы не можем обеспечить нормальное существование своим семьям, не можем гасить долги по кредитам скопившимся за период пандемии, мы вложили крупные суммы в товар, который не можем реализовать.

Так как всё было сделано без предупреждения в разгар торгового сезона, мы терпим огромные убытки, связанные с невозможностью принять и продать уже заказанный и оплаченный товар.

Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич! вы – лидер Республики Татарстан, а мы отрасль экономики, которая и так наиболее пострадала от введения ограничительных мер. Мы просим вмешаться в данную ситуацию и обеспечить нам возможность спокойно торговать и кормить свои семьи свои трудом»!

Так же было написано заявление на имя начальника УМВД Зеленодольского района, на территории которого находится рынок:

Это, действительно, уже второе обращение предпринимателей к главе республики. В начале осени представители более чем 4 тысячного коллектива торгово-складского комплекса «Новая Тура» в Казани написали тревожное письмо

президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в котором рассказали о своём бедственном положении. И дело не только в пандемии, которая притормозила двигатель казанской торговли. Страшнее коронавируса для субарендаторов и мелких предпринимателей оказался передел собственности, который лихорадит крупнейший торговый рынок в Татарстане.

«Мы, субарендаторы технополиса «Новая Тура», просим обратить внимание на наше бедственное положение! С огромной радостью мы восприняли снятие Вами ограничений, позволившее с 15 июля 2020 года принимать покупателей в павильонах «Новой Туры». За время вынужденного стодесятидневного простоя у нас скопилась огромная задолженность по арендной плате, однако арендодатель ООО «Барсил» пошёл нам навстречу и снизил размеры арендных платежей. Мы только начали восстанавливаться и отдавать долги, накопленные за время пандемии, как пришла новая беда - собственник торговых павильонов ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» уведомил всех субарендаторов об отключении электроэнергии с 22 сентября 2020 года, что приведёт к отключению водоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения и обеспечения безопасности. … Мы не можем больше работать с такими рисками!..

…Мы располагаем информацией, что ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура», не обращая внимание на установленный правительством РФ запрет на банкротство предприятий, относящихся к отраслям экономики, пострадавшим от коронавируса, и льготы по аренде, пытается получить максимальную наживу, обанкротить рынок, но его не волнует наша судьба и то, что мы останемся без бизнеса и работы!

Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, … мы — отрасль экономики, которая наиболее пострадала от введения ограничительных мер. Мы просим обеспечить безопасность посетителей и субарендаторов торговых павильонов «Новая Тура», а также возможность спокойно торговать и кормить своим трудом семьи!» - писали работники рынка главе республики Татарстан.

Кто же и что мешает тысячам предпринимателям спокойно торговать и кормить свои семьи? Кто превращает огромный мелкооптовый рынок под Казанью в горячую точку, где зашкаливает социальное напряжение и бедственное положение людей вот-вот заставит их выйти с протестами на улицу?

КОНФЛИКТ НА ГЛАВНОМ ТОРГОВОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ ТАТАРСТАНА

Всё дело в том, что в начале осени «Управляющая компания Технополис «Новая Тура», представляющая интересы владельцев этого оптового вещевого рынка расторгла контракт с компанией «Барсил», которая 6 лет арендовала всю инфраструктуру технополиса и вела всю текущую хозяйственную деятельность этого гигантского комплекса, расположенного в двадцати километрах от Казани, рядом с посёлком Новая Тура Зеленодольского района. Работы у ООО «Барсил» всегда было невпроворот. Ведь торгово-складской комплекс «Новая Тура» в «допандемийные» времена в среднем ежедневно посещали 50 тысяч покупателей. «Новая Тура» - это 70 га арендованной муниципальной земли, два павильона общей площадью 80 тыс. кв. м, в которых размещено более 2,5 тыс. «юнитов» (торговых точек) Это открытая фермерская площадка 26,25 тыс. кв. м для торговли с фур, где реализуется сельхозпродукция. На этом огромном рынке трудится более 4 тысяч индивидуальных предпринимателей, продавцов и других сотрудников, обеспечивающих деятельность комплекса. «Новая Тура» - это главный торговый перекрёсток Татарстана. К 70 гектарам мелкооптового рынка примыкают ещё 110 га территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Зеленодольск» - крупного логистического хаба, у которого с «Новой Турой» уже сложилась общая транспортная и социальная инфраструктура.

И вот в хорошо отлаженный механизм внесён разлад. Кстати, почти аналогичная история уже была в 2015 году. Тогда УК «Технополис «Новая Тура» также в одностороннем порядке расторгла договор с арендатором рынка ООО «Азинт Кэпитал». Инвесторы, что называется «без объявления войны», подняли арендную плату и предъявили арендатору «задолженность» в размере 82 млн. рублей. Естественно, это тут же отразилось на тысячах предпринимателях, арендующих «юниты» на правах субаренды. В итоге заграничными собственниками был спровоцирован конфликт.

«В настоящий мордобой перерос конфликт вокруг аренды в «Новой Туре». Сотня предпринимателей заявила протест в связи с ростом платежей с 25 до 60 тыс. рублей. Свидетелем жаркого конфликта стал корреспондент «Бизнес online». Оператор рынка «Азинт Кэпитал» поспорил с УК «Новая Тура» по поводу аренды, номинированной в долларах. Но владельцы технополиса разорвали договор в одностороннем порядке. «Азинт Кэпитал» забил во все колокола — письма отправлены во все инстанции, включая президента РТ», - писало тогда казанское издание «Бизнес онлайн» (см. «Новая Тура» скандально разводится с оператором рынка», 16.01.2015) https://www.business-gazeta.ru/article/123656

И вот осенью 2020 года иностранные владельцы по накатанному сценарию предъявляют уже новому оператору рынка ООО «Барсил» недоплату в 150 миллионов рублей. Причина её возникновения понятна – из-за пандемии коронавируса рынок «Новая Тура» простаивал 110 дней. В это время невзгод «Барсил» взял всю тяжесть содержания неработающего комплекса на себя.

«Во время пандемии мы содержали павильоны за свой счёт, платили охране, делали платежи. И никого не уволили. Неоднократно письменно обращались к нашим арендодателям с предложением заключить дополнительное соглашение», - рассказал газете «Коммерсант» гендиректор «Барсила» Владимир Горланов.

«Барсил» просил снизить арендную плату, предоставить арендные каникулы и отсрочку оплаты арендных платежей до 1 октября 2020 года. Но владельцев «Новой Туры», судя по всему, интересуют только рубли, которые затем они конвертируют в доллары, шекели и евро. Кстати, в разгар первой волны пандемии, с 1 апреля 2020 года, собственники мелкооптового рынка подняли стоимость аренды.

В Татарстане интересы собственников представляет ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура», зарегистрированная в Казани в сентябре 2011 года. «Согласно данным «Руспрофайл», единственным владельцем компании с уставным капиталом 2,698 млн руб. в настоящее время является кипрский офшор Bonalida Ltd (его предшественником в этом качестве был Fiekrano Limited).

Ранее предшественником Bonalida Ltd был кипрский офшор Fiekrano Limited, который принадлежал структуре Brack Capital Real Estate (BCRE) израильско-голландского девелопера Шимона Вейнтрауба и Иосифа Левина Brack Capital, гражданину Израиля Алексу Розовскому. Последний сейчас является директором УК «Технополис «Новая Тура», - писал в газете «Наша Версия» журналист Николай Медведев в статье «Турнули по-тихому. Владельцы рынка «Новая Тура» в Татарстане избавились от арендатора и создали угрозу разорения для тысяч предпринимателей».

При этом собственники получили в своё распоряжение этот проект на довольно льготных условиях. Детали этого проекта узнало агентство «Росбалт».

«Напомним, что на технополис «Новая Тура» власти Татарстана возлагали большие надежды, он был заявлен как первый в России проект такого рода, строящийся на средства частных инвесторов. По сути же «инвестор» в лице инвестфонда, согласно договору, получал 5 млрд рублей льготных агрокредитов, 2 млрд государственных средств были вложены в проектирование, коммуникации, дороги. А также бесплатно была выделена земля стоимостью более 400 млн рублей.

Но в итоге вместо того, чтобы воплотить в жизнь суперсовременный проект по импортозамещению сельхозпродукции, израильские «инвесторы» построили вещевой рынок для китайского ширпотреба. Ну, хотели как лучше… Здесь поначалу были установлены два облегчённых быстросборных ангара стоимостью 120 млн рублей каждый (по ценам застройщика — компании СГ МВК-Строй). Кстати, полностью за счёт обеспечительных взносов 1300 арендаторов вещевого рынка», - писало агентство «Росбалт» в статье «Израильских собственников подозревают в умышленном банкротстве «Новой Туры».

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Итак, сейчас кроме ограничительных мер, связанных с санитарными требованиями по борьбе с коронавирусом, у более чем 4-х тысячного коллектива мелкооптового рынка появились новые существенные проблемы. «Некие якобы представители собственника в стиле лихих 90-х всеми правдами и неправдами пытаются взять управление торгово-складским комплексом «Новая Туру» на себя. Так, в офисе «Барсила» появился странный гражданин, представившийся Михаелем, и попытался убедить руководство компании-арендатора «Новой Туры» в том, что теперь он представляет интересы владельцев рынка, при этом каких-либо подтверждающих документов не предоставил. Тем не менее, Михаэль заявил, что именно с ним отныне торговцы «Новой Туры» должны заключать арендные договоры. При ближайшем рассмотрении «Михаэль» оказался российским гражданином Владиславом Барболиным, 1971 года рождения, ныне учредитель малоприметной фирмы ООО «БСП Лигал». Основными видами деятельности этой компании являются аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение», - выяснила журналистка издания «Новый день» Екатерина Попова в статье «Умышленное банкротство: в Татарстане разгорелся скандал вокруг крупнейшего в республике рынка».

«Барболин является генеральным директором «БСП Лигал» с 2009 года и владеет 51% этой конторы. Соучредителями являются Владимир Дмитриев (19%), Виктор Мохосоев (15%), Мария Барболина (15%). Штат фирмы 5 человек, уставной капитал всего лишь 8 тыс. рублей. И эти непонятные люди из Москвы собираются заполучить все арендные платежи крупнейшего в Татарстане рынка»? – задаётся вопросом Екатерина Попова.

В общем выясняется, что «Михаэль» Барболин является профессиональным ликвидатором со стажем. «Только с 2002 по 2008 гг. поучаствовал в ликвидации 58 фирм, в том числе с иностранным участием. Как обычно действуют такие ликвидаторы хорошо известно – захват контроля над финансовыми потоками, банкротство, вывод активов и их перепродажа «добросовестным приобретателям». Судя по всему, такая участь грозит и рынку «Новая Тура»? - подозревают журналисты, разобравшиеся в сути «новотуринского» конфликта.

А тем временем с документами на право аренды торгово-складского комплекса «Новая Тура» происходят «мистические» превращения.

«Так, 12 октября этого года «Барсилом» в электронном виде были получены выписки из ЕГРН, в которых содержится запись о его правах аренды павильонов «Новой Туры». Но, согласно выпискам из ЕГРН от 14.10.2020 в бумажном виде, компания «Барсил» уже не значится арендатором. При этом 14 октября по состоянию на 17:00 в справочной информации об объектах недвижимости онлайн, размещенной на сайте Росреестра, все права на аренду помещений «Новой Туры» оставались за «Барсилом». И как возникло это противоречие между выписками ЕГРН на бумажных и электронных носителях, хорошо бы выяснить компетентным органам», - рассказало о «загадочных» фокусах с документами агентство «Росбалт».

И, действительно, следственным органам стоило проверить информацию и разобраться – не подпадают ли действия «Михаэля» под статью УК о мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы лиц.

flb.ru

Теги статьи: МошенничествоЕГРНТехнополис Новая ТураООО БарсилТатарстанМининханов РустамСкандалКазань
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

03 декабря 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте