Банки захотели блокировать подозрительные переводы на 25 дней

22:30, 18.11.2020
Поделиться:
458   0
Банки захотели блокировать подозрительные переводы на 25 дней
Банки захотели блокировать подозрительные переводы на 25 дней

В Ассоциации банков «Россия» предложили предоставить клиентам возможность блокировки сомнительных переводов на 25 дней. С одной стороны, это защитит средства от злоумышленников, сделав невозможным снятие средств с карты и повысив шансы на их возврат, а с другой – могут начаться злоупотребления.

Ассоциация банков «Россия» (АБР) выступила с инициативой блокировать платежи на 25 дней, если отправитель пришел к выводу, что отправил деньги мошенникам. В настоящее время банки вправе приостанавливать переводы на пятидневный срок – это работает в том случае, если пострадавший клиент успевает сообщить об обмане до того, как деньги дошли до получателя. Блокировать перечисленную сумму, когда она уже оказалась на счету у злоумышленника, невозможно.

Вышеописанное предложение, как сообщает издание РБК, было включено в поправки к закону о национальной платежной системе. В скором времени с ними ознакомится Центробанк. Поправки призваны расширить возможности финансовых организаций в борьбе с мошенниками. Кроме того, они повышают шансы обманутых клиентов на возврат своих денег: предполагается, что для этого нужно будет уведомить банк о проведении несанкционированной транзакции не позднее следующего дня после того, как в банк поступит уведомление о совершении данного перевода.

По оценке экспертов, в 50% случаев хищений средств с банковских карт мошенники снимают деньги в течение первого часа после их поступления на счет. В 47% случаев – в течение 2-3 часов, в оставшихся 3% — в течение суток. Как считают в АБР, поправки позволят увеличить объем возвратов до 15-30%. Отметим, в первом полугодии 2020 года банкам удалось вернуть обманутым клиентам 12,1% перечисленных мошенникам средств – 485 миллионов рублей. В общей сложности мошенники похитили порядка 4 миллиардов рублей, совершив более 360 тысяч несанкционированных транзакций.

Поправки на практике

Читайте также: Ставка «Росбета» бита

Как отмечается в пояснительной записке, изменения нужны для того, чтобы оперативно и в то же время без нарушения законодательства противодействовать снятию или переводу похищенных денег, поскольку сейчас это не представляется возможным, и уже поступившие на счет злоумышленника средства нельзя заблокировать на какое-то время.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков объяснил, каким образом должен действовать предложенный механизм. Процесс работы с сомнительной транзакцией занимает 25 дней. Алгоритм действий зависит от того, на каком этапе банк получил уведомление об оспаривании транзакции, и где находились денежные средства. В том случае, если сумма еще не зачислена на счет получателя, перевод приостанавливается. Получатель вынужден будет подтвердить в течение пяти дней, что получил деньги честным путем. Если деньги уже поступили, но подтверждения оснований для перевода не последовало, банк блокирует все расходные операции по карте либо сумму, соответствующую сумме оспариваемой операции, а отправителю сообщает персональные данные получателя для обращения в суд, который будет принимать решение об аресте счетов по истечении 25-дневного срока. Если же плательщик напишет заявление об ошибочном переводе, средства вернут, но персональные данные получателя останутся закрытыми.

Злоупотребления и риски

Сейчас законодательство не предусматривает возврат средств, которые были утрачены в результате перевода, совершенного клиентом под воздействием так называемых методов социальной инженерии. Исходя из этого, авторы поправок отмечают, что банки должны получить право на блокировку операций уже после зачисления денег на счет. Как подчеркивается в пояснительной записке, очень часто клиенту становится ясно, что он был обманут, когда хищение уже произошло. Это характерно, к примеру, для случаев, когда деньги выманиваются в процессе звонка из якобы службы безопасности банка, когда клиенту сообщают о подозрительной транзакции и убеждают продиктовать код для ее заморозки.

В настоящее время пострадавший клиент может получить средства в двух случаях – либо с согласия получателя, либо по решению суда. Как правило, в большинстве случаев ни один из этих вариантов не срабатывает. Правда, далеко не факт, что предложенные АБР поправки помогут изменить ситуацию и сделать возврат средств более реальным. Как отмечают эксперты, 25 дней суду будет недостаточно для принятия решения о возврате средств, а мошеннику не составит труда выждать установленный срок, после чего снять деньги со счета.

Кроме того, не стоит упускать из поля зрения и возможность злоупотреблений предложенным АБР механизмом со стороны отправителя. К примеру, они могут иметь место при покупке товаров с рук: возможна ситуация, когда покупатель расплатится с продавцом с помощью перевода, а потом сообщит банку, что транзакция якобы была мошеннической. Поэтому банки должны отсеивать подозрительные обращения – например, в том случае, если клиент слишком часто оспаривает произведенные операции.

Также эксперты обращают внимание, что поправки могут привести к необоснованному раскрытию информации и блокированию операций в отношении добросовестных граждан, поэтому вопрос требует тщательной проработки.

Теги статьи: денежные переводыБанкиблокировкаЦентробанкАссоциация банков России (АБР)
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте