Легендарного «Калашникова» могут «обезоружить»?

22:08, 10.11.2020
Поделиться:
378   0
Легендарного «Калашникова» могут «обезоружить»?
Легендарного «Калашникова» могут «обезоружить»?

Новый совладелец всемирно известного оружейного концерна «Калашников», бывший замминистра транспорта Алан Лушников уверяет журналистов, что имеет опыт работы в оборонной отрасли.

Между тем, его деятельность в правительстве была связана преимущественно с железнодорожной сферой, а после увольнения он создал Управляющую компанию «Перспектива», официально декларирующую убытки. Кроме того, Лушников является солистом собственной музыкальной группы, что также не связывает его с оружейным рынком. Свои финансовые источники он не озвучивает, но учитывая, что стоимость сделки оценивается в 1 млрд рублей, собственные средства у покупателя могли банально отсутствовать. В то же время, Лушников может выступать номинальной фигурой, действующей в интересах своего бывшего шефа - экс-вице-премьера Аркадия Дворковича, помощником которого он работал на протяжении пяти лет. Сегодня Дворкович занимает пост председателя фонда «Сколково» и испытывает интерес к новым перспективным технологиям, а его супруга бизнес-леди Зумруд Рустамова располагает финансами, необходимыми для такого серьезного приобретения.

В то же время реальное положение дел в «Сколково» вызывает серьезное беспокойство за будущее легендарного «Калашникова».

Лушников обзавелся «Калашниковым»

Итак, легендарный российский оружейный концерн выкупил бывший замминистра транспорта Алан Лушников.

Как уточняет «Коммерсант», в его собственность перешло 50% ООО«ТКХ-Инвест», контролирующее концерн через АО «Транскомплектхолдинг». В свою очередь, «ТКХ-Инвест» остался владельцем 25% акций; блокпакет (25% плюс 1 акция) принадлежит госкорпорации «Ростех». 

Стоимость сделки не раскрывается, но по данным издания, она может составить порядка 1 млрд рублей. Предыдущим совладельцем «Калашникова» был Алексей Криворучконазначенный в июне 2018 года заместителем министра обороны.

Якобы, уже в то время он начал искать покупателя на свою долю, чтобы избежать обвинений в аффилированности с предприятием, выполняющим госзаказы в интересах оборонного ведомства. 

Вот только каким образом с оружейным рынком связан Алан Лушников? По информации СМИ, после ухода из Минтранса, он выступил соучредителем ООО «Управляющая компания «Перспектива», специализирующемся на управлении активами оборонно-промышленного комплекса. Комментируя назначение, ТАСС со ссылкой на руководство концерна отмечает: новый владелец имеет значительный опыт управления в сфере транспортного машиностроения. Кроме того, в 2012-2018 гг., работая в правительстве, он курировал вопросы промышленной политики и регуляторики транспортной отрасли. 

В частности, находясь в должности замминистра, Лушников отвечал за реформу железнодорожного рынка. Кроме того, принимал участие в реализации проектов, связанных с крымским мостом. Например, занимался организацией пассажирских перевозок между полуостровом и материковой частью РФ. 

Все перечисленное, конечно, похвально, но ровным счетом никакого отношения к производству вооружения не имеет. 

«Группа компаний «Калашников» - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия», - говорится на сайте концерна.

«Музыкальный» экс-чиновник, владелец убыточных фирм

Да, «Калашников» - предприятие многопрофильное, но широкий спектр производимой им продукции - от пневматического оружия до беспилотных летательных аппаратов - явно не вяжется с железнодорожными преобразованиями. Одно из двух: либо ситуация складывается в духе бессмертных Ильфа и Петрова (помните: «хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать»), либо господин Лушников поставлен, чтобы блюсти интересы заинтересованного лица, желающего в силу неких обстоятельств остаться в тени. 

Журналисты уже обратили внимание на разносторонние интересы господина Лушникова и даже не отметили его попытку оставить след в шоу-бизнесе: бывший министр исполняет англоязычные песни в составе собственной музыкальной группы «Ctrl Band». 

Покидая пост замминистра, он даже рассказал о намерении посвятить себя музыке. Кому же мог понадобиться столь творческий ставленник? 

Предположения могут быть самыми разными. Например, через нового собственника свое присутствие в концерне решил укрепить Сергей Чемезов. Но «Ростех» и так является владельцем блокирующего пакета акций, потому вряд ли его глава стал бы скрывать свою заинтересованность и участие в сделке. Может стремиться к сохранению прежнего влияния экс-гендиректор и недавний собственник Алексей Криворучко. 

Учитывая возможную стоимость сделки, закономерно также задаться вопросом: откуда у господина Лушникова 1 миллиард на столь ценное приобретение? 

«О состоянии Алана Лушникова ничего не известно. Разве что две декларации, которые он подавал за 2016-2017 годы. Тогда его доходы были в среднем 360 тысяч рублей в месяц, обычная зарплата замминистра», - констатирует портал «Business FM». 

На вопросы авторов «BFM» об источниках дохода, экс-министр отвечать отказался, заметив только, что использовал, в том числе, «заемные средства». А, кроме того, он добавил, что уже более полутора лет работает в оборонной сфере, и эта отрасль ему хорошо знакома. 

Возможно, нужный опыт господин Лушников приобрел в созданной им УК «Перспектива»? Что ж, если верить данным открытых источников, здесь гордиться ему особо не чем: в прошлом году выручка компании составила всего-навсего 28 тыс. рублей, зато убытки - 27 миллионов, при отрицательной стоимости активов. Кстати, у выкупленного им ООО«ТКХ-Инвест» финансовые показатели оказались похожи: в 2019 году при нулевой выручке прибыль предприятия составила «минус» 126 миллионов.

Аркадий Дворкович и «королева госзаказа»

Таким образом, о профессионализме нового совладельца оружейного концерна пока судить рано. Но возможные эксперименты явно не пойдут «Калашникову» на пользу. Между тем, ответ на вопрос о том, в чьих интересах могла быть совершена сделка, может крыться в биографии самого Алана Лушникова. Тогда станет известен и возможный источник финансирования. 

Дело в том, что в правительстве он в течение пяти работал в должности помощника зампреда Аркадия Дворковича, занявшего свой пост в 2012 году. В 2015-м Дворкович возглавил Совет директоров ОАО «РЖД», ходили слухи, что готовится даже его назначение на должность главы железнодорожного монополиста. А как мы помним, за ряд важных ЖД-проектов отвечал именно Лушников. 

Из правительства они ушли практически одновременно - в 2018 году. Тогда же Дворкович покинул РЖД. Лушников до поры до времени сосредоточился на музыке, плюс создал убыточную «Перспективу». Его бывший шеф возглавилМеждународную шахматную федерацию (ФИДЕ), а кроме того, он остался председателем Фонда «Сколково». Так что интерес к разработке новейших технологий вполне может распространяться и на концерн «Калашников». Заметим, что он более понятен и объясним, чем интерес «музыкального» бывшего замминистра. 

Но есть у Дворковича и еще один немаловажный аргумент, способный обеспечить нужное ему приобретение - это деньги. Точнее, нужными капиталами его может обеспечить супруга - Зумруд Рустамовакарьера которой не менее показательна, чем карьера ее некогда высокопоставленного мужа. Так, в 1990-х она работала в комитете по управлению государственным имуществом, в 2000-х занимала пост федерального замминистра имущественных отношений. 

Позже спектр интересов влиятельной дамы переместился в сферу бизнеса. В разное время она состояла в советах директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»Ханты-Мансийского банкаМагнитогорского металлургического комбината, золотодобывающей компании «Полюс золото» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, входила в руководство группы ПИКСергея ГордееваОАО «Полиметалл»Александра Мамута, правление Российского банка развития. 

В 2015 году издание «Свобода слова» назвало супругу вице-премьера «королевой госзаказа»: это объяснялось ее присутствием в руководящих органах целого ряда предприятий, получающих от правительства как лицензии на разработку новых месторождения, так и солидные подряды. Например, объем госконтрактов одного только Магнитогорского металлургического комбината за четыре года составил 1,17 миллиарда. Кстати, в том же году Зумруд Рустамова стала лидером по уровню доходов среди жен членов правительства: в ее декларации значилась сумма в размере 141,9 млн рублей.

Коррумпированное «Сколково»

Как мы можем убедиться, доходы семейства Дворковича вполне могут позволить ему выделить энную сумму для расширения собственного экономического влияния за рамки «Сколково». Тем более, что как писал «Собеседник» после ухода из правительства он не сидит, сложа руки, а усиленно борется за установление контроля над банковскими структурами и госкомпаниями. Укреплять нужные связи с международными бизнес-структурами и политиками «второго эшелона» бывшему вице-премьеру помогает занимаемый им пост в ФИДЕ. 

Правда, работа «Сколково» неоднократно подвергалась критике, в том числе, за использование устаревших технологий и масштабную коррупцию. Так, в феврале 2013 года фигурантами уголовного дела о присвоении чужого имущества стали бывший глава финансового управления фонда Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов. 

По версии следствия, они потратили на собственные нужды 24 млн рублей, выделенных на развитие фонда, в том числе, на аренду недвижимости. Вот только позже дело в отношении Луговцева было прекращено и все обвинения с него сняты, а обвинение Хохлова переквалифицировано на более мягкую статью - злоупотребление полномочиями. Помогло ли руководство «Сколково» уйти от ответственности одному из своих топ-менеджеров? И были ли возмещены похищенные миллионы? 

В том же 2013 году Генеральная прокуратура установила, что строительство объектов на территории центра велось без оформления разрешительной документации и оформления прав на землю. Что касается выделенных для этих целей финансов, то они опять же, могли использоваться не по своему прямому назначению. На этот раз речь шла о хищении более серьезной суммы - 125 млрд рублей. 

С Фондом был связан также скандально известный бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, приложивший руку к растрате бюджетных средств вместе со старшим вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым. Ущерб от их совместных махинаций составил порядка 22 млн рублей. Как выяснилось, с народным избранником даже заключались два контракта общей стоимостью порядка 750 тыс. долларов - на ведение некой научной работы и чтение курса лекций. Вот только ни первого, ни второго сделано не было, и суд обязал Пономарева возвратить полученные средства. Как сообщало издание «PASMI», позже долг депутата оказался снижен до 3 млн рублей.

Прибыль фонда «оседает» в офшорах?

Одним словом, десятки миллионов, а в некоторых случаях и миллиарды рублей, выделяемых под предлогом развития отечественной науки, банально уходят «налево». Такой вот сомнительный аналог «Кремниевой долины».

Но денежный поток не ослабевает. Как отмечает «Собеседник», за пять лет расходы на содержание аппарата «Сколково» выросли на 45%: с 1,88 до 2, 72 млрд рублей. В то же время, по информации издания, его максимальная выручка составляла порядка 281 миллиона. Да, совокупная выручка стартапов-участников достигает 50 млрд рублей, вот только статус резидента фонда освобождает от уплаты налога на прибыли и на имущество. И какая материальная отдача государству от таких инноваций?

Что касается прибыли, то по данным того же «Собеседника» она может «благополучно» оседать на счетах офшорных компаний, которые являются учредителями некоторых резидентов. Например, специализирующееся на интерфейсах для электроники ООО «1С Виарабл» фактически контролируется зарегистрированной на Кипре фирмой «1С Ltd».

Но Аркадию Дворковичу не до решения проблем «Сколково». Чем он занят, наглядно показывает следующая ситуация.

В прошлом году в Интернет «слили» видеозапись, на которой запечатлен председатель фонда в компании экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева и зампредседателя ВЭБНатальи Тимаковой. Компания гуляет на борту частного самолета и под звон бокалов присутствующие произносят тост:

«За аграрное лобби!».

Так что о каких-либо интеллектуальных и научных прорывах фонда можно забыть, ведь его председатель, видимо, сегодня занят гораздо более важным делом - лоббизмом.

И потому судьба ведущего оружейного концерна страны вызывает серьезные опасения.

Теги статьи: недвижимостьМамут АлександрКеримов СулейманПрохоров МихаилГордеев СергейРЖДКриворучко АлексейТранскомплектхолдингДворкович АркадийГК РостехМинтрансЛушников Алан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте