Олег Белозерова готовит для Абрамовича контейнер

13:31, 05.11.2020
Поделиться:
287   0
Олег Белозерова готовит для Абрамовича контейнер
Олег Белозерова готовит для Абрамовича контейнер

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ОАО РЖД, которое в прошлом году продало 50% +2 акции контейнерного оператора «ТрансКонтейнер», собирается создать новую компанию в этой сфере.

В ней планируется участие и частного инвестора, коим может стать олигарх Роман Абрамович. Глава монополиста Олег Белозеров создает компанию специально под известного бизнесмена, у которого из-под носа «увели» «ТрансКонтейнер»? Кажется, в РЖД продолжают реализовывать схему, выработанную с Алексеем Тайчером, который «подмял» под себя вагонную отрасль. 

Несмотря на то, что новый оператор еще даже не создан, РЖД уже планирует вывести его в тройку крупнейших в отрасли. И тут возникают вопросы — за счет чего она будет это делать? Более половины рынка сейчас контролируется «ТрансКонтейнером», остальное — средними и мелкими предприятиями. Выходит, новый оператор либо «задавит» небольшие фирмы, либо «откусит» от «пирога» ТК?

Оба варианта выглядят, как минимум, некрасиво. Особенно учитывая, что продавая ТК группе «Дело» Сергея Шишкарева, ОАО РЖД обещало оставить неизменными условия работы на среднесрочном горизонте. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор группы «Дело» Игорь Яковенко, инициатива монополиста создать нового игрока нарушает «дух договоренностей».

Явно господин Шишкарев не ожидал, что его так «кинут»? Может быть тогда бы с такой настойчивостью и не пытался бы выкупить ТК. Помимо него на актив заглядывались многие, в том числе Роман Абрамович, которого и считали самым вероятным новым владельцем. Но внезапно на аукционе Шишкарев выставил цену почти вдвое больше стартовой — 60,3 млрд рублей. Почти столько же затем ему пришлось потратить на выкуп миноритариев. Прямо-таки «золотой» актив!

В результате Шишкарев, похоже, нажил себе врага в лице миллиардера. А господин Белозеров, по всей видимости, не прочь помочь Абрамовичу все-таки занять свое место на рынке контейнерных операторов.

В пользу того, что новую компанию могут делать как раз под Абрамовича, говорит тот факт, что, по слухам, главой новой компании может стать экс-гендиректор «ТрансКонтейнера» Вячеслав Сараев. Последний считается человеком олигарха, так как много лет проработал на различных должностях в структурах Evraz. Видать, он так лоббировал в ТК интересы Абрамовича, что Шишкареву даже пришлось его убрать с должности, хотя изначально смена руководящего состава не планировалась. Сейчас Сараев ждет вероятного нового назначения, сидя в кресле замгендиректора «РЖД Логистики».

Роман Абрамович все-таки займется контейнерами?

Частный инвестор должен появиться в следующем году. При том, как отмечают в РЖД, его вклад в компанию должен быть «соразмерен» вложению монополиста. Стало быть, речь изначально идет о том, что каждому из участников бизнеса будет принадлежать по равной доле?

При том вкладываться инвестору придется значительно. А все потому, что само ОАО РЖД предлагает очень много опций. По плану, новая компания получит от РЖД контракты и клиентскую базу, а также ее дочернюю структуру Far East Land Bridge, которая работает по Транссибирской магистрали, связывая Европу с Китаем, Южной Кореей и Японией. Предполагается также, что структуре передадут в аренду на 49 лет 11-13 ключевых терминалов от Мурманска до Приморского края. Еще оператор получит парк фитинговых вагонов-платформ и вложения в инфраструктуру передаваемых терминалов, «льготы на ремонт» и приоритетный проезд по сети.

Кажется, или ТК очевидно «клепают» боеспособного конкурента? В «Деле» не скрывают, что испытывают обеспокоенность по поводу создания нового игрока.

«Охрана» не сработала?

Кажется, господин Шишкарев все же догадывался, что Белозеров может «выкинуть» нечто подобное. Поговаривают, именно поэтому после приватизации «ТрансКонтейнера» в декабре 2019 году 30% в компании получило ООО «Атомэнергопром», структура «Росатома». При том госкорпорация сделку никак не финансировало, акции ей достались после допэмиссии «Дела». Шишкареву даже пришлось заложить 70% «Дела» Сбербанку.

Примечательно, что по итогам 2018 года у «Дела» прибыль была в минусе на 2,8 млрд рублей. И госбанк выдал кредит такой «нездоровой» организации! Видать, в этом есть личный интерес финансового учреждения.

Вполне возможно, что «Росатом» и Сбербанк были привлечены в бизнес в качестве «охранников». Дескать, против таких мастодонтов не рискнул бы выступать Абрамович. Но, судя по последним новостям, кто-то все же рискует это делать.

А ведь ТК планировал в дальнейшем выкупить у РЖД 25% + 1 акцию «Русской тройки», чтобы консолидировать контейнерные активы в своих руках. Но похоже это останется лишь мечтой…

О том, что РЖД не очень-то дружелюбно относится к своей бывшей структуре, стало понятно этим летом. Как писал «Вгудок», «Трансконтейнер» обратился к монополисту с жалобой на многократные отказы холдинга в перевозках. С 29 мая по 2 июня в РЖД не приняли к перевозке девять составов. В результате у ТК простаивали вагоны и контейнеры, из-за чего были потеряны клиенты и понесены издержки. Кроме того, была парализована работа трех контейнерных терминалов оператора.

А ведь при приватизации компании одним из условий было увеличение объемов контейнерного транзита. Получается, что теперь само ОАО РЖД мешает выполнять договоренности, которые сам же и навязал?

Интересно, как на данную ситуацию смотрит Сергей Кириенко из «Росатома» и Герман Греф из «Сбербанка»? Ведь Белозеров фактически вставляет им палки в колеса…

По отработанной схеме

Белозерову, видимо, все равно, что выглядит прилично, а что — нет. Ему лишь бы подзаработать на очередном взаимовыгодном сотрудничестве с предпринимателями?

В версию того что новый оператор появиться в интересах кого-то из влиятельных бизнесменов говорит тот факт, что РЖД уже подозревали в лоббировании интересов коммерсантов. Речь идет о небезызвестном Алексее Тайчере.

Тайчер разбирается в «схематозах»?

Последний, по всей видимости, создает собственную вагонную империю. Как писал РБК, он создал одного из крупнейших операторов вагонов «Атлант», 25% в котором имеет ВЭБ. Конторе передали 40 тысяч вагонов — всего ее парк насчитывает около 75 тысяч вагонов.

Ранее под контроль Тайчера перешел «ТрансФин-М», который выкупили у НПФ «Благосостояние» за 32,6 млрд рублей. Вот только из кармана Тайчера как будто бы на эту сделку не ушло ни рубля.

Экс-советник РЖД провернул очень красивую схему: «ТрансФин-М» заложил свое имущество ВТБ, вырученные средства передал Тайчеру, который собственно и приобрел предприятие. Вполне ожидаемо на сделку обратил внимание ФАС — как сообщал ТАСС, антимонопольщики не хотели ее одобрять. В частности, ведомство смутило, что Тайчер воглавлял «дочку» РЖД ФГК, а также продолжал быть советником Олега Белозерова и входил в советы директоров других дочерних предприятий монополиста. Ради столь «лакомого» актива Тайчер в итоге распрощался со всеми своими должностями. 

Тайчер пошел еще дальше — «ТрансФин-М» вошел в капитал «Атланта», а подконтрольная дельцу «СГ-Транс» начала сотрудничать со структурой «Объединенной вагонной компании» Unicon 1520. Как писал «Коммерсант», последняя оперирует почти тысячным парком контейнеров. Получается, предприниматель «подминает» под себя всю отрасль?

В том, что Тайчер не любит конкуренцию, все могли убедиться еще во времена его работы в ФГК — организации, которая, к слову, создавалась РЖД для того, чтобы сделать сферу конкурентной. По иронии судьбы, структура наоборот всегда находилась под прицелом антимонопольщиков.

В частности, как писал РБК, в 2017 году ФАС обвинило ФГК в том, что последняя установила монопольно высокую ставку на полувагоны. «Правда УрФО» писала, что компания отдавала вагоны только близким к себе структурам и могла не доплатить 1,5 млрд налогов Свердловской области. И список трудовых «заслуг» Тайчера можно продолжать еще долго…

Кажется, Белозеров задумал «навариться» на очередном новом проекте? Так и хотелось ему что-то продать, но уже нечего было предложить? Вот, как говорится, и пришлось «лепить» из того, что было… Да и вспоминая предыдущий его опыт создания конкурентов, ни о какой конкуренции говорить не приходится — вместо нее, кажется, лишь сплошная аффилированность да желание поплотнее набить карманы. Деньги Белозеров скоро начнет вывозить контейнерами? 

Теги статьи: РосатомПриморский крайЯковенко ИгорьАбрамович РоманТрансконтейнерШишкарев СергейРЖД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте